Пуховик Глава 10

10

    По прошествии недели после ухода с рынка, Людмила рано утром, выгребая из урны в мусорный мешок мусор, заметила въехавшую во двор машину. Черный легковой седан привлек внимание лишь тем что, не поехал, повернув возле мусорных контейнеров, далее мимо нее, а встал в проезде, загородив его рядом с мусорными баками. Людмила еще подумала: «Ждут кого-то, и что, нельзя было встать, чтоб другим не мешать?» Мешок уже наполнился, и она понесла его к мусорным бакам. Машина повела себя странно. Водитель, увидев, что Людмила направляется в его сторону, стал сдавать назад, чуть было не впечатавшись в бок припаркованной машине. Протронув немного вперед, авто опять двинулось задом. В заставленном машинами дворе развернуться было затруднительно, и машина двигалась задом до ближайшего въезда, в который юркнула, будто желая сохранить инкогнито своих пассажиров от нее. Людмила не рассмотрела пассажиров тонированного салона авто, но что-то кольнуло подозрением. Поразмыслив, утвердилась в правильности предположения Милы.

    Рассчитавшись с работы, Мила оформила кредит под залог своей квартиры. Выкладывая на стол перед подругой полученные деньги, отчиталась.

    - Восемьсот пятьдесят под 24 процента годовых.
    - А что так мало? – удивилась Людмила. - Твоя двушка минимум полтора стоит.
    - Район хороший, а дом, видите ли, не новый, плюс страховка. Да пошли они … - Продемонстрировала подруге три пачки по тысяче в банковских упаковках, тонкую стопку пятитысячных и две пачки долларов. Одну в банковской упаковке, другую, перетянутую резинкой, добавила. – Вот наш стартовый капитал. 
    - А баксы откуда?
    - Купила, десять штук, прям в банке, десять - у менял.
    - Зачем? У нас же есть.
    - Чтоб инфляция не съела, - улыбнувшись, продолжила, – ну сама подумай, как я понесу баксы менять, сразу вопрос - откуда взялись. Их вообще, лучше пока не трогать.
    - Точно, слушай Марго, я бы в жизни не додумалась. А этого хватит?   
    - На первое время точно хватит, ну, а там видно будет.
 
    Мила арендовала приличное помещение в спальном районе города. где стоимость аренды была значительно ниже, на длительный срок. Окончив формальности набрала подругу, сообщив адрес.

            Людмила прошлась по абсолютно пустому помещению, гулко отдававшемуся звуком на каждый шаг. Вытащив из сумки бутылку шампанского, поставила на пол, извлекая бокалы, добавила.

    - Хоть бы сказала, что мебели вовсе нет, я бы газетку прихватила, что ли. Стоя обмывать будем?
    - Прелесть моя! А я как раз бокалы забыла. – Марго извлекла из своей сумки несколько газет, еще одну бутылку шампанского. Прыснув смехом, подруги выстелили газетами местечко в углу. Дополнив к убранству импровизированного стола две шоколадки, разместились на газетах.
    - Вот тут перегородку поставлю, с хозяином договорилась. – Мила показывала планируемые изменения. – В этом месте камин, там лестница типа на второй этаж. Потолки высокие, это хорошо, сделаем фальшивый потолок чуть ниже. Ракурс обалденный будет…

    Мила рассказывала о планируемых изменениях, объясняла, что и где надо поставить, описывала цвета стен, колеровку. Указывала места расстановки предполагаемой к закупке интерьерной мебели. Людмила, откинувшись к стене, смотрела на свою подругу, размахивающую бокалом с шампанским. Перед ней была прежняя Марго, шебутная заводила с искрящимися глазами. Она вдруг представила, как Марго спускается по белой, пока существующей лишь в ее воображении лестнице. Сначала показались ее стройные ноги в туфлях на бесконечно длинных шпильках. Затем - бедра и тонкий стан, обтянутые черным платьем с глубоким декольте, высокая грудь. Следующий шаг, другой, и вот на лестнице стоит облитая искрящимся светом неповторимая Марго. Опершись на кипельно-белые перила лестницы, она поворачивает к ней милое, чистое личико, венчаемое копной черных волос…

    - Ты че ревешь? – прервалась Мила, заметив слезы, текущие по щекам подруги.
    - Марго, я так счастлива…

    Мила с головой ушла в свой проект, заразив Людмилу. В отличие от подруги, Людмила считала студию лишь средством легализации нечаянно приобретенного капитала. Вечерами, а в выходные с детьми (Ну как можно сидеть дома, когда тетя Марго, та-акое затевает.) приводили помещение в соответствие высоких требований Милы. Собственно, помощь заключалась более в уборке, пока Мила не вспомнила, что Людмила хорошо рисует. Выбрав из эскизов один с глазами кошки, долго ходила по помещению, разделенному перегородкой. Определившись со стеной, указала на ней нарисовать панно. Дети тоже были в деле, в выгороженной конторке они бились за очередь поиграть на принесенном Милой ноутбуке. Ожидающий своей очереди Андрей выносил мусор, требовал мужской работы, не получив ее, шел к Олесе. Олеся соглашалась на любую работу. С удовольствием шлепала на выделенной Милой розовой стене свои ладошки, предварительно окунув их в указанную краску.

    Окончив необходимое переустройство помещения, отделочные работы, завезли подобранную Милой интерьерную мебель, реквизит. Олеся стала лицом студии, позируя с немыслимым удовольствием в разных нарядах для рекламных буклетов студии. Андрей было фыркнул, но отказать тете Марго не смог и буклет пополнился его фотографиями. На одной в костюме с бабочкой у камина, на другой в майке и бейсболке на диване с ноутбуком.

  Назначили торжественное открытие на день «Х». Мила, не поскупившись, дала хорошую рекламу в СМИ. На запущенном к открытию, пока простеньком, сайте выложили студийные фотографии Олеси, Андрея и интерьера, отснятые профессиональным фотографом.

  В назначенный день ни-кто не пришел, не позвонил, на следующий день та же картина. Вечером в маленькой конторке студии Людмила утешала подругу.
 
    - Да успокойся ты уже, позвонят еще. - Глядя на покрывшееся розово-бледной сетью шрамов лицо подруги, рассуждала Людмила. – Вот на рынке, я, когда первый день овощами торговала, к соседям шли, а ко мне - нет. Я уж и цену убавила, а все одно выручки за день и половины от соседской не было. Цена выше - мимо проходят. Цена ниже - нос воротят, подвох ищут. Пока своих клиентов не набила, ну, никак торговля не шла. А тут, такое дело - не каждый заинтересуется. Потом, такого у нас в городе еще не было, а все новое, сама знаешь, пока раскрутится… Это ведь не продукты, что каждый день надо.
    - Денег столько вгрохали.
    - Ну, что ж теперь, еще есть. Потом, в каждом деле тонкости есть. Вот, к примеру, привезли картошку, цена дороже, но и картоха хорошая, не берут. Так, кто-нибудь из своих подходит и начинает набирать и приговаривает, что уж такая хорошая да рассыпчатая, ну прям сплошной крахмал. Тут же еще кто-нибудь свой подходит, вторит: мол, вчера взяла - сварила, ну, короче, лучше - во всем свете не сыскать.
    - Ну, это же не картошка.
    - Ну и что, а вот с тряпками, так вообще умора. Представь, привозят, ну к примеру, те же пуховики, партия большая. Так, что удумали, ставят на входе в ряды лоток с этими пуховиками, цена в полтора раза больше. Орут, кричат, что лучше, чем у них, ни у кого нет. А дальше в рядах точно такие же у нас по обычной цене, как горячие пирожки разлетаются. Так, самое интересное, и на первом лотке с завышенной ценой тоже берут. А в магазинах сдают в отделы и продавцам доплачивают, чтоб они их товар продавали.
    - В смысле?
    - Ну, висят там те же пуховики, только «лэйблы» пришиты «под фирму», хозяин за продажу своего товара продавцам процент выплачивает. А продавщицы, ты представляешь, не будь дурры, к нам, возьмут у нас в три раза дешевле, пришьют сами «лэйблы» фирменные, их сейчас любые купить можно…
    - Процент, – перебила Милка излияние подруги.
    - Что процент?
    - Людочка! Ты мое сокровище! Как же я сразу не догадалась.


Рецензии
Не до рецензий, интересно что дальше подруг ждёт. Вперёд! К следующей главе.

Хазова Светлана   07.02.2019 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо!

Головин   07.02.2019 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.