Человек в свете православного учения. силы души

Александров В.Г. Академик Петровской академии наук и искусств (ПАНИ)
 
ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ПРАВОСЛАВИЯ. АНТРОПОЛОГИЯ. СИЛЫ ДУШИ               381

И. Брянчанинов пишет: «Руководствуясь…свидетельствами Святых Отцов… мы утверждаем о душе нижеследующее. Она дух подобно ангелам, имеет ум, духовное чувство, свободную волю, но как тварь, ограничена и по существу своему и по свойствам своим; по причине этой ограниченности имеет и свою степень тонкости; имея известную степень  тонкости, может содержаться, и содержится, в нашем грубом теле, может быть заключена в адской темнице, может быть подвержена адским мукам…может, если будет допущена…быть помещена в раю…; она способна к высшему наслаждению, наслаждению внутреннему, являющемуся в сердце и распространяющемуся по всему человеку, сообщающемуся даже его телу, состоящему в общении с Богом, когда Бог соделает достойную душу по её назначению, Своею обителию; она, наконец, имеет свой вид, который подобен виду  человека в его теле, т.е. душа имеет  и главу, и перси, и руки, и ноги, и очи, и уши, словом члены, как и тело; душа облечена в тело, как в одежду, а члены её облечены в соответствующие члены тела. По исшествии из тела души праведных облекаются в светлые одежды, как о том повествует святой  Иоанн Богослов в своём Апокалипсисе (гл. 6, 11; 7,9), как свидетельствует преподобный Макарий Великий… называя и признавая душу, вместе со Святыми Отцами, духом по отношению к грубому веществу видимого мира, мы, вместе с Отцами, признаём её, по отношению к Богу и точной истине, телом, которое плоти и кости не имать (Лк. 24,39), но имеет своё вещество, по отношению к нам тонкое, невидимое, подобное воздуху, как выражается преподобный, и прочим газам». (Слово о человеке).
           Тело человека и формируется и взаимодействует с окружающим миром не само по себе, а потому, что в нём и посредством него  действует дух, но он действует через душу, как место пребывания духа. Известно, что духи бывают не только светлые. Мир поднебесный, земной преисполнен духами разнообразных бесов, исполняющих волю отступника, князя мира сего. И эти нечистые силы стремятся, во что бы то ни стало проникнуть в душу человека, для того, чтобы обладать и телом его. Ибо вводя его в заблуждение о том, что он ради утверждения своей свободы, может и должен действовать произвольно, т.е бессовестно, лукавый хозяин поднебесного царства, вводит нас в состояние непрерывной войны-борьбы друг с другом, в которой все средства хороши.  Естественные силы души, полученные нами от рождения, и лежащие в основании добродетелей, обращаются под воздействием тёмных сил в страсти. И душа как место, где должна быть достигнута гармония между миром видимым и невидимым, между небесным и земным, рождает энергии противостояния между ними.. В результате этого и происходит отчуждения сил человека в пользу дьявола - сатаны.
              К естественным душевным силам священник Анатолий Гаркаев относит: деятельную силу души, творческую силу души, созерцательную, нравственную, разумную, любовь, почитание, попечение (забота), жизнелюбие. Нравственная сила души имеет следующие свойства: отзывчивость, чуткость, внимание к другому человеку, щедрость, бескорыстие, доброту, способность слышать состояние души другого человека.  Человека можно сравнить с огромным оркестром, играющим мелодию. Дух – это дирижёр, музыканты, со своими инструментами – части тела и органы его чувств, а душа – это сама музыка. Сила её воздействует и на дирижёра и на музыкантов и на зрителей, т.е. на окружающий мир.  Характер этого воздействия зависит от того, кто автор музыки. Всем известно, что в одних случаях исполняемое произведение проявляет в слушателях самые добрые намерения, рождает возвышенные чувства, пробуждает понимание того, что в мире существует нечто более высокое, нежели обыденная жизнь. В других случаях, тот же оркестр может исполнять  то, что приведёт к возбуждению самых низменных чувств и желаний.
           Взаимодействие с одним человеком может в нас пробудить собственные силы для преображения жизни; в результате общения с другим, можем почувствовать отлив энергии. Одни люди рождают в нас желание угасить в себе недобрые намерения, другие же, наоборот, разжигают страсти.  Всё дело в том, на что настроена наша душа. Какие силы она способна принимать, такими же, воздействует на других людей. Когда человек стремится сознательно, вовлекая ум и волю к добродетельной жизни, тогда он не нуждается в отчуждении сил для решения своих задач у других. Напротив, он действует так, что в результате те, кто с ним имеют дело, становятся способными расширять границы собственных возможностей, по крайней мере, у них может пробудиться желание к совершенствованию, преображению своей жизни. Благодать всегда прилагается к благодати, а зло ко злу. Возникает вопрос о том, может ли самый обычный человек в своей обыденной жизни решать задачу её преображения, укрепления сил души. Христианство отвечает на этот вопрос утвердительно. Для того, что бы в душе не только не иссякала энергия, но  умножалась, она должна трудиться над тем, чтобы каналы, связывающие её с обеими частями творения, оставались чистыми, не служили проводниками того, что погружает душу в состояние  греха. Душа должна следить за тем, что бы ум не был занят исследованием ложных мыслей, не искал способов осуществления нечестивых, бессовестных намерений, не допускал оправдания зла.
             Душа наша непрерывно обменивается энергиями с окружающим её объектами. Любая информация, в неё входящая несёт в себе вполне определённый дух. Каждое впечатление, получаемое душой, либо придаёт ей силы, либо их отнимает. В каждой точке сосредоточения нашего внимания пребывает и наша сила, и если оно рассредоточено среди искусственных объектов, лишённых  внутренней энергии, то во взаимодействии с ними непременно произойдёт утрата сил души. Необходимо уделять первоочередное значение тому, на что   тратим своё время. Оно всегда связано с жизненной силой. И если его затрачиваем на достижение того, что не является необходимым и достаточным,  тогда  напрасно теряем силы своей жизни. Что может быть глупее и опаснее позиции, в которой находится человек, который «живёт, чтобы есть». Если  находимся во власти любой из страстей, то должны помнить: страсть пожирает время нашей жизни, забирает силы нашей души.      
                Сам по себе земной хлеб не в состоянии полностью восстанавливать даже телесные силы, не говоря о душевных. Добывание материальных благ нередко «выматывает» душу. Душа погружённого в суету обыденной жизни похожа на дырявый сосуд, непрерывно утрачивающий без всякой пользы содержимое. Как тело  время от времени должно принимать пищу, так и душе нашей необходимо наполнятся впечатлениями, несущими в себе положительный заряд энергии. Живая душа должна взаимодействовать во внешнем мире с тем, что имеет в себе жизнь, но таким образом, чтобы её не уничижать, не причинять ёй вреда. Это только человеку с  темной душой и умом  кажется, что ради достижения личных целей, можно без нанесения себе ущерба нанести вред другой жизни. Живое всегда отзывается соответствующим образом на воздействие, которое на него оказывается. Мир окружает нас теми энергиями, которые излучает в него  душа. Если  она исполнена добрыми чувствами и намерениями, то она обязательно получит от тех, с кем имеет дело соответствующий отклик. Неважно с кем мы вступаем в контакт, с растениями ли, животными, смотрим ли на  закат солнца или звёзды …, если в нашей душе пробуждается чувство восхищение и  любви тогда она, неизбежно ощутит и прилив сил.
          Когда же мы на творение Божие смотрим только  с позиции личной выгоды, то в этом случае в душе перекрываются естественные каналы обмена энергиями с окружающей средой. Когда начинаем атаковать мир, с целью отчуждения из него того, что  считаем  для себя необходимым, он начинает  защищаться  и вокруг нас возникает зона отчуждения. Мы, конечно, можем  получить то,  к чему стремимся, но если при этом наносим  вред живому, силы души неизбежно станут иссякать. Когда собираемся и действуем «во имя своё», не гнушаемся для достижения поставленных целей никакими средствами, должны понимать и то, что уже на стадии рождения намерений совершить недоброе дело, наша душа открывается для воздействия на неё злых сил, изымающих из неё силы.
           Получает силы  человек неизбежно, когда вступает в отношения с другими людьми для осуществления по-настоящему благих дел. Господь говорит о том, что где двое, трое собираются во Имя Его, среди них пребывает и Он, т.е. Его сила. Всякая искренняя благотворительность, неизбежно открывает душу для восприятия ею благодати. В Писании прямо указывается на то, что оказывающий помощь пребывающему в состоянии нужды, «даёт взаймы Господу». И разве может быть Он кому-то обязан. Воздаяние и за добрые и за злые дела приходит немедленно. Когда человек совершает беззаконные поступки и, тем не менее, кажется  внешне вполне процветающим, не следует заглядывать в его душу: вымажешься с ног до головы самой страшной грязью – метафизической. К беззаконному необходимо входить, предварительно очистив молитвой свою душу, помолившись за его здравие. В противном случае бес, поразивший его, может поразить и вас. Человек со слабой душой и тёмным умом легко обманывается, глядя на тех, кто достиг того, чего и сам желал бы в земном бытии. Внешнее благополучие нечестивых строится на ужасающем обнищании сил души, которые он пытается восполнить, отнимая чужие силы, стремясь купить то, чего купить не возможно – здоровье тела и души. 
            Наполняется наша душа благодатью всегда, когда  прилагаем силы для освобождения от вредных привычек, при взращивании в себе добродетелей. Например, если живя обычной жизнью, стремимся при этом создавать условия в своей душе для доброго расположения духа, то душа и будет наполняться естественным образом его силой.  Стоит обратить внимание на характер наших взаимоотношений с самым ближним кругом людей, проявить их в свете заповеди о любви, разве нашему взору не откроется то, что душа находится в состоянии войны ближними, и в недрах её непрерывно возникают очаги раздражения, зависти, похоти.  Особенно тяжёлый ущерб душе наносит бес, разжигающий в душе чувство гордыни, самооправдания, стремление к превозношению. Неопытному человеку очень нелегко распознать поражение души этим недугом, особенно если этот человек обладает несомненными достоинствами.
             Нередко достигнутые успехи делают душу его слепой. Это происходит тогда, когда человек начинает сравнивать себя с другими с уровня своих достижений. Конечно, при этом окажется немало людей, которые не обладают тем, что имеется у него. И если это начинает служить поводом для возникновения ощущения своего несомненного превосходства  над ними, тогда восхождение души на новые высоты преображения прекращается. Силы прибывают в неё только по мере того, как она сама отдаёт их тем, кто нуждается в помощи. Мы становимся по-настоящему сильными только в случае, когда наша сила обеспечивает укрепление сил ближних. Например, родитель не может умножить сил своей души, пока не поставит своего ребёнка на путь укрепления жизни. Супруг будет оставаться слабым, пока не сможет найти силы, обеспечивающие превозможение недуга другим супругом. Если  знакомый обратился к нам за помощью, которую в состоянии оказать, и этого  не сделали, в этом случае мы  лишили возможности укрепить себя.
             «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать». (Рмл. 15:1). В этих словах апостола содержится прямое и недвусмысленное указание на то, кто может считаться по-настоящему сильным, и на то каким образом силы души сохраняются, и на то, как они могут быть преумножены.  «Сносить немощи бессильных» - это означает проявление терпения. Из него рождается смирение духа, угашающее желание судить тех, кто проявляет слабость. Разумный человек понимает, что болезнь никогда не может быть преодолена с помощью принуждения. Только терпение позволяет нам действовать в отношении слабого, т.е. больного по-настоящему разумно: выявлять причины его недуга и искать действенные средства преодоления его. Проявляя терпение по отношению к другому, человек и сам укрепляет силы своей души, что делает более обоснованной надежду и для того, кому желаем помочь. Слабость можно преодолеть только силой, слабый на слабого опереться не может. Когда мы в своей душе угашаем ропот  и раздражение по отношению к недостаткам ближнего, то  перестаём давать пищу злу, гнездящемуся в его душе. Благожелательное отношение к больному, добрые слова могут поднять иного и со смертного одра. Часто немощь нас настигает по причине того, что нас никто не любит. А не любят нас потому, что  сами никого не любим; во всех видим то, за что можно их осудить.
           В вышеприведённых словах апостола указывается  и на основную причину поражения нас слабостью, превращения сильного в немощного. Это происходит тогда, когда начинаем искать в жизни то, что позволит «себе угождать». Делая это, неизбежно сужаем горизонты своих возможностей, ибо настраиваемся не на выявление в себе причин уязвления злом, но начинаем оправдывать свою слабость, ради пощады  самолюбия.  Потому и прекращаем подъем к вершинам жизни.
              «Царствие небесное внутри нас есть и силой берётся», силой очищения души от зла и греха. Но прежде всего наш ум должен быть способен видеть их очаги внутри души и разбудить волю, обеспечивающую их угашение. Не пресекаемое стремление  угождать себе рождает  одни из самых разрушительных энергий, воздействующих на душу самолюбца.   В результате  человек утрачивает главное, – чувство реальности. Ум, поражённый эгоизмом, не в состоянии верно оценивать  место нахождения человека на его жизненном пути. Поэтому, то от чего следует отказаться, выбирается в качестве ориентира движения, а то, что способно вывести к истине, нередко с жаром и негодованием отвергается. Например,  глупый воспринимает всякую похвалу как подтверждение своих заслуг, и, тем самым, ограничивает расширение своих возможностей.  А критику и осуждение своих мыслей, намерений, поступков воспринимает как вражескую атаку. И вместо того, чтобы выявляя в своей душе то, что делает её не способной наращивать силы, делает то, что ещё более ограничивает горизонты преображения.
               Ничто так не пригибает человека к земле, ко дну бытия, как горделивое превозношение своих заслуг и согласие со словами хвалящих его. Даже если похвала  звучит не из уст льстецов, на неё не следует обращать никакого внимания. Разумный человек знает: то, за что хвалят его, за это следует  порицать, ибо  нерадивость наша такова, что имеющиеся у нас таланты никогда не используются в той мере, которая вполне посильна. А уж если кто из нас решил почивать на лаврах славы, то  очень скоро почувствует то, что силы  его покидают.  Это не означает того, что достойный человек на самом деле не таков, но достоинство и сохраняется, и укрепляется  в случае, когда оно используется только как ступень для подъема вверх по «лествице жизни». И так до самых пределов земного существования. Мудрый не обращает особого внимания на ценности этого мира потому, что он их использует  в качестве строительного материала для храма жизни «будущего века». Потому  он не берёт от жизни лишнего, что оно не позволяет преображать жизнь души, которая живёт вместе с телом  и духом в единстве, обозначаемым словом – ч е л о в е к.
                Стремление к самоугождению не только  обессиливает душу отдельного человека, но если оно поражает душу народа – стирает с лица земли и его. Внимательный и честный исследователь  происходящего в современной цивилизации западного образца обнаружит то, что численность коренного белого населения в государствах, её представляющих, сокращается. Причин  этому несколько. Одна из них в нежелании нести бремя ответственности за детей, к тому же их появление ограничивает возможность расширения границ личного потребления тех благ, которые предлагает мир. Когда человек стремится главным образом к тому, что бы избавиться от того, что мешает наслаждаться жизнью, он и подрывает её основания.
               Когда люди перестают трудиться на своей земле и не оставляют после себя воспитанного и образованного потомства, тогда  эту землю приходят возделывать другие люди.  Ничто так не уничтожает желание создавать собственными руками блага, как желание их  непрерывно потреблять.  Лишает человека силы не необходимость добывать блага в труде, а не желание умерить свой аппетит, т. е. брать из окружающего мира ровно столько, сколько требуется для восстановления сил. Посредством расширения границ потребления они не могут быть умножены. Для этого человек должен иметь дело с иной реальностью – нематериальной. Материя создана духом, духом она и преображается.  Если  в душе присутствует то, что не позволяет ей участвовать в этом процессе преображения, если тело, котором она находится, не освобождается от гнёта страстей, привычек и болезней, тогда и  благодать Божия войти в душу не может. И не потому, что она отсутствует, а  по причине того, что каналы, через которые она может войти в
 внутрь души закрыты.
            Святые Отцы недаром говорят о душе как доме. Нетрудно представить, что происходит в помещении, в котором наглухо задраены окна и двери. В него ни свет, ни тепло, ни свежий воздух проникнуть не могут. Конечно же,  в его тьме и сумерках, быстро обоснуется дух гниения, разрушения. С нашей душою происходит тоже самое, если в ней не присутствует Дух Святой, тогда она неизбежно становится прибежищем духов смерти.
              В Православии для содержания души в чистоте предлагают человеку принимать участие в таинствах, совершаемых Церковью. Основными же средствами очищения души, восстановления и умножения её сил, доступными каждому человеку является пост и молитва. Евангелие прямо указывает на то, что именно посредством их и уничтожается воздействие на нас со стороны мира тёмных сущностей – бесов.
              Искреннюю, умную молитву  Святитель И. Брянчанинов относит к душевному подвигу. «Душевный подвиг переходит в своё время в духовный. Духовный подвиг есть тот же душевный, но уже осенённый Божественною Благодатию». (Творения, 210). Молитва может быть совершенно немногословна «Вся ткань молитвы твоей да будет немногосложна; ибо мытарь и блудный сын одним словом умилостивили Бога». (Леств. 28:5)
             В Православии для хранения ума в чистоте применяется молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Именно ей обучаются монахи под руководством  опытных молитвенников. Но и в практике жизни обычных мирян эта молитва ничем не может быть заменена. Для начала каждому из нас в течение дня достаточно несколько раз с полным вниманием, погружая ум в слова молитвы, произносить её, с тем, чтобы дать облегчение  от дел, в которые  вовлечены. Уже только это позволит угашать в душе то, что  привлекает в неё бесовские силы. «Исходящее от человека, то сквернит человека: извнутрь бо от сердца человеческа помышления злая исходят, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, татьбы, лихоимства, обиды, лукавствия, лесть, студодеяния, око лукаво, хула, гордыня, безумство. Вся сия злая извнутрь исходят и сквернят человека». (Мк. 7:20-23).
                Когда человек находится в состоянии молитвы, тогда  рождаются  силы, препятствующие рождению и выходу из сердца злых энергий, которые мгновенно соединяются с подобными силами внешнего мира. Но молитва станет действенной, если душа будет находится в состоянии очищения от греха. «Когда идёшь предстать пред Господом, да будет вся риза души твоей соткана из нитей, вернее же сказать, из залога непамятозлобия. Если не так, то не получишь от молитвы никакой пользы». (Леств. 28:4). «Начало молитвы состоит в том, чтобы отгонять приходящие помыслы при самом их появлении; средина же её – в том, чтобы ум заключался в словах, которые произносим или помышляем; а совершенство молитвы есть восхищение ко Господу». (Леств. 28:19).  «Осквернение молитвы бывает, когда человек, предстоя Богу, занимается непристойными и нечистыми помышлениями. Истребление молитвы, когда ум бывает пленяем неполезными попечениями. Окрадение же, когда мысль молящегося неприметно парит; а порок молитвы есть приражение какого бы то ни было помысла, во время оной к нам приближающегося». (Леств. 28:22). Исходя из вышесказанного следует заключить, что молитва  - это тяжелейший труд души, к которому нужно привыкать постепенно, увеличивая нагрузку в течении всей земной жизни. Мы понимаем, что телесные силы укрепляются непрерывными и посильными упражнениями, но стоит прекратить их на некоторое время, и придётся немало труда вложить  с тем, чтобы достичь прежнего уровня физической мощи. Но если расширение границ возможностей тела имеет предел, старость рано или поздно даст о себе знать, то для души возможности умножения ею сил не ограничены. Она может делать это всю земную жизнь, позволяя достойно пережить закат и славы тела.
                Обычное состояние обычного человека таково, что его внимание рассредоточено среди множества  мелких забот и целей; в ум беспрепятственно входят самые разные мысли, сама душа наполнена пустыми переживаниями по поводу того, что было или того, что может произойти. И всё это вместе отвлекает силы души и духа на то, чтобы как-то от этого хаоса защититься. В результате у нас не хватает энергии для совершения по-настоящему важных дел. Ибо мы, находясь в суете, не способны  определить  задачи, требующие немедленного решения.  Состояние души человека, не проявляющего усилия, для очищения сердца и ума от паутины мелких чувств и мыслей, от смрада, рождаемого страстями и похотью, можно сравнить с клумбой, всё время находящейся в тени диких кустарников и сорняков. Какие бы драгоценные семена  в неё не высадить, -  они не смогут родить цветов, без прямого воздействия на них солнечных лучей. Поэтому для получения желаемого результата, необходимо непрерывно следить за тем, чтобы сорняки были вовремя удаляемы. Так же обстоит и с доступом в душу небесных энергий благодати. Пока ум будет рассеян среди множества мыслей, а сердце будет отвечать на каждое впечатление, приходящее извне, душа будет только чахнуть, подобно цветку, лишённому влаги  и света.
           Люди, понимая это, прибегают к самым различным практикам, обеспечивающим очищение своего внутреннего пространства, для восстановления и укрепления сил души. Одним из самых действенных способов считают медитацию, как сосредоточенное произношение  сакральных слов – мантр, обеспечивающих растворение личности в некоем  «универсуме». Многие молитву относят к разновидности медитации, что, конечно же, является опасным заблуждением. Ибо когда начинаем творить молитву без включения ума-разума, она и будет б е з   у м н о й.  Да, и во время медитации-«молитвы», человек отвлекается от мирской суеты и получает облегчение. Коренное отличие молитвы православной заключается в том, что человек не просто произносит слова, но должен ещё до молитвы настроиться на покаяние, выявление в себе того, что оставляет его в недостойном положении раба зла и греха.  Только в этом случае молитва возвышает нас к небесам  души, уничтожая плотный туман, отделяющий  небесное от земного. Именно такая молитва не позволяет бесам, тёмным силам беспрепятственно хозяйничать в душе. Искреннюю молитву можно сравнить с действием открытого  источника света и тепла, проявляющему истинную картину окружающего мира, как внутреннего, так и внешнего, не позволяющему действовать в нём силам тления.
             В Православии имеется понятие: «умная молитва» или  «умное делание», - это непрерывная молитва Иисусова. При которой  и ум, и сердце находятся в состоянии  неугасаемой  бдительности, стремясь обнаружить и уничтожить ростки зла и греха в самом зародыше, при этом осознавая, что до самого окончания земной жизни они будут давать в душе обильные всходы. Ни один человек не в состоянии полностью избавиться от своих недостатков, не может  до конца угасить и  очаги зла даже во внутреннем круге своей жизни, не говоря уже о  душе ближнего. Но пребывание наше в состоянии молитвы позволяет душе  иметь связь с Душой Истины, вести разговор Царём Небесным. Когда нам посчастливится иметь беседу с по-настоящему мудрым человеком, разве мы не получим в результате ответы на волнующие  вопросы, которые позволят  самим определиться с выбором линии  своего поведения. Так и молитва, если она не рассеяна, обязательно приведёт душу в такое состояние, при котором уму будут открыты решения и самых сложных задач, стоящих перед нами. «Придите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себе… и обрящете покой душам вашим и исцеление язвам вашим. Иго бо Мое благо и исцеляет великие согрешения». (Мф. 11:28). 
                Почему люди, находясь в одинаковых обстоятельствах, поступают по -разному. Почему одни и те же события оцениваются нами по - разному. Одни говорят, что  мудро поступать так, как им представляется; другие же утверждают, что это безумие. Всё дело в том, куда душа наша устремлена. Если цели, преследуемые человеком, приземлены, то он, конечно – же, не поймёт оснований отказа от их достижения теми, кто смысл своей жизни не видит в умножении земных благ.   Ум приземлённого человека найдет множество подтверждений истинности своего пути. И ум, человека,  отвергающего необходимость преображения  земного бытия, воспитания своего тела также способен найти немало оправданий своим взглядам. Мало того, он сможет при желании привести множество подтверждающих слов, сказанных и святыми. Наш ум обращает внимание на то, куда ведёт его воля, стремящаяся реализовать наши желания и намерения. Выше говорилось неоднократно о том, что человек связан с творением посредством органов чувств. С миром видимым – посредством телесных, с миром невидимым, духовным – посредством чувства религиозного, лежащего в самом основании веры. Насколько бы  глубоко человек не был погружён в дела житейские, в борьбу за добывание земных ценностей, религиозное чувство в нём не будет угашено. Человек без веры не живёт, только одни веруют в одно, иные в другое. Но есть у всех людей то, что их объединяет – это отношение к Богу. Именно оно и определяет весь характер человеческой жизни. Веруют все: только одни в то, что Бог есть! другие же в то, что Его нет! Но даже  вера в Него для многих из нас немногим лучше веры неверных (неверующих).
              Нередко в жизни происходит так: тот, кто утверждает, что он человек верующий, на деле постоянно поступает против совести; а заявляющий о своём атеизме стремится строго придерживаться Божиих законов. Это было во все времена. Фарисеи, описываемые  Евангелием, несмотря на всю свою внешнюю набожность, не были людьми по-настоящему  богобоязненными, верующими. В их душе было всё, кроме любви и к ближнему, и к Богу. Поэтому их вера не приносила никакой пользы и их душе. Сказано, что слава Божия не в слове, но в силе, т.е. в духе, обеспечивающем исполнение Его слова. Но для этого ум наш должен обладать способностью воспринимать истину; то, что скрывает слово. Всё, что пытается оценить наш ум с точки зрения истинности, должно быть исследовано в свете не только небесных, но и земных энергий. Если то, что мы воспринимаем как руководство к действию не позволяет  воспринимать небесные силы, позволяющие преображать свою жизнь, тогда принципы, которых придерживаемся, ложны по–существу. Хотя и будут основаны на словах истины.
            Всё дело в воле, которая в нас действует. Если это воля Божия, то мы неизбежно устремляемся в гармонии тела, души и духа, вполне разумно на путь укрепления жизни. Ибо воля Его заключается в том, что бы ни что из Его творения не погибло. И ничего в Его заповедях нет, кроме любви к нам, а предостережения, которыми иные бывают недовольны есть только указание на то, что  неизбежно принесёт нам прямой вред. Всякий раз, когда мы проявляем самоволие, по причине наличия у нас свободы выбора, нам только кажется, что мы следуем своей воле. Ибо человек, находящийся в здравом уме не будет подрывать основание собственной жизни. И, тем не менее, мы только и делаем, что совершаем поступки, обращающие нашу жизнь в смерть. Хотя ум, который  устремляем к поиску оправданий нашего образа жизни, находит их во множестве. И здесь уже в действии воля лукавого князя этого мира. Он меньше всего желает, чтобы люди   знали о его существовании, ему вполне достаточно для  погружения человека в состояние раба, поселить в душе нашей сомнение в необходимости следовать требованиям совести, нравственному закону, заповедям Божьим.               
            Люди часто поступают дурно только потому, что не знают того, что дурные мысли, рождающие соответственные желания и намерения, всеваются в душу врагом, отцом лжи. Зло и ложь не являются естественными спутниками жизни человека, а потому хотя и с трудом, могут из неё устраняться. Но когда всё, происходящее в нашей душе мы принимаем как то, что присуще нам по природе, тогда и не проявляется воля к избавлению от них. Ибо ум, погружённый во тьму своеволия, доказывает нам, что творя недоброе, угашая совесть, мы поступаем так, как позволительно поступать человеку. И действительно, стоит обратить внимание на то, как живут окружающие нас люди, некоторые из нас начинают считать, что по сравнению с иными нечестивцами, мы то «сущие ангелочки».
                Душа человека может обладать самыми превосходными качествами, но если в ней будет  отсутствовать стремление к покаянию, т.е. определению того, что оставляет её в недолжном состоянии, то со временем силы её начнут иссякать, и чувство удовлетворения от жизни её покинет. Если человек будучи полон сил, не обращает внимание на то, что ему приходится их непрерывно тратить на освобождение от последствий вредных привычек, то это уже больной человек. Так и здоровье души связано не столько с наличием в ней на данный момент сил, а с умением распознавать и  преодолевать в себе то, что делает её больной. Насколько бы не были велики возможности души, пока они не будут облагорожены нравственными силами,  энергиями истинной любви, они  со временем начнут неизбежно сужаться. Именно поэтому многие на самом деле одарённые люди во времени становятся ничтожными, потому, что на вершине своих сил не видели, не желали обращать внимание на внутренние недостатки своего характера. Непрерывный подъем души возможен только в случае видения себя в истинном свете, который открывает уму человека его несовершенство, отсутствие истинной любви к ближним. Тот, кто не в состоянии увидеть в себе то, что делает его невыносимым в отношении с людьми, тот обречён на непрерывное истощение сил.
         Покаянное настроение души никакого отношения не имеет к унынию и печали.  Это настроение, подобно настрою человека на постоянное поддержание порядка в своём доме. Разве не приятно ощущение того, что он чист и уютен, а ведь для этого необходимо вовремя обнаруживать то, что требует ремонта и уборки. Точно так же и в жизни внутреннего человека требуется во время обнаруживать то, отчего следует немедленно избавляться. Это и происходит через покаяние, через признание того, что всегда в нашей душе есть то, что делает её недостойной. Жажда жизни, придающая естественную активность душе, рождается  в результате преодоления того, что превращает жизнь в смерть. Здоровье присуще  тому, кто делает всё для преодоления своей болезни, тот кто не видит в себе недостатков, угнетающих  жизнь, лишает себя неба.
             Самыми сильными, т.е. самыми светлыми, источающими во внешний мир энергии любви, являются души тех, кто, преодолевая  болезни, стремится избежать того, что бы нагружать близких людей переживаемой болью. Именно преодоление в себе того, что несёт в жизнь страдания, порождает невиданную для обычных, вполне здоровых людей, творческую силу. Если так случилось, и вашу жизнь пришла беда, то она страшна только тому, кто существует во власти времени и стремится, во чтобы то ни стало, удержаться на достигнутом уровне здоровья ли, власти, богатства, славы. Необходимо помнить все, что у нас имеется в этой жизни, то неизбежно будет утрачено, в том числе и сама земная жизнь. Утраты, которые неизбежны в этом бытии, необходимо воспринимать как должное. 
             Не следует им позволять рождать в нашей душе  чувство ропота, или ощущение отчаяния. Владыка смерти и времени удерживает нас в своей власти тем, что мы слишком привязываемся к благам земным, не обращая внимания на состояние своего внутреннего мира. Чем более нищ человек внутренний, тем ненасытнее у него желание  обладать внешними благами. А чем больших успехов он на этом поприще добивается, тем несчастней становится душа, тем большее напряжение в ней возникает.  Ум, рассредоточенный среди внешних явлений бытия, ничего толком объяснить не может. Иным из нас Господь  попускает различные несчастия, но только для того, чтобы совлечь с пути, недостойного, ведущего к самому страшному, что может произойти с человеком – к смерти души.  Если наши успехи земные вдруг прерывает, например, болезнь, значит другого способа остановит наше падение было не возможно. Потому к приходящему горю-беде нужно относиться хотя бы как возможности обращения на путь к истине. Ибо до тех пор, пока Господь терпит наши беззакония и грехи, у нас остаётся надежда.
 


Рецензии
Слова можно говорить разные, но в православии человек "Раб божий". на 70 лет отказались от рабства, но потом вернулись в прошлое.
Сила души останется рабской, потому что человек раб.

Игорь Леванов   15.12.2018 19:59     Заявить о нарушении
Игорь, я понимаю Ваши слова, но по моему личному представлению, когда написано на столбе "Не влезай - убьёт" то я, остерегать... Понятие "раб Божий" открывает, раскрывает нам понимание того, что сохраняет нас от опасности, порою смертельной... Ибо Его заповеди - это краткое изложение "техники безопасности Жизни

Вячеслав Александров 2   15.12.2018 20:27   Заявить о нарушении
Вы правильно мысль выразили, но так и надо было назвать не Заповеди, а техника безопасности.
Соломон в притчах советует не обращать внимания на замужних женщин, но тогда бы он сам не появился на свет.
Я православный, но "Раб божий" такое обращение мне не нравится.

Игорь Леванов   15.12.2018 23:14   Заявить о нарушении