Три дня театра

ДНЕВНИКИ ЖОРЫ ПОЧТАЛЬОНА. ТРИ ДНЯ ТЕАТРА.

В Калининграде хорошая традиция – ежегодно, на рубеже осени и зимы проводить фестиваль самодеятельных театров под названием «Прикасание». В 2018 году он проходил с 30 ноября по 2 декабря в Доме культуры Балтийских почтальонов. Вход на спектакли бесплатный для всех желающих, и, поэтому, экономный почтальон на пенсии Жора Фечкин такое событие пропустить не мог.

День первый. В конце ноября, как всегда  неожиданно,  по калининградцам ударили холода. Для Жоры это особенно чувствительно, так как он живет на окраине города в летнем дачном домике с печным отоплением. Спектакль первого дня фестиваля состоялся поздно вечером. Жора решил печку протопить по возвращению с просмотра спектакля, а днем заняться делами на участке и в холодном домике. В результате он замерз как цуцик, и, вместо поездки на спектакль, стал топить печку. Бытие определяет культурные запросы…

День второй. 1 декабря – начало календарной зимы. Столбик термометра на улице опустился до минус восьми. В спальне Жоры температура восемь градусов со знаком плюс, на кухне плюс пять, в нижнем отделе холодильника плюс три, в большой комнате плюс два. Водопровод  замерз. Но Жора не переживает. В обед он растопил печку, и, к моменту отправки на спектакль, в домике установилась комфортная температура.

К выходу в свет Жора подготовился основательно. Обул лучшие свои валенки с аккуратными заплатками на задниках и надел шапку-ушанку. В дорогу театрала провожала кошка. В лучшем виде дошли до ворот участка. А ворота замерзли… Кошка уже двадцать раз сбегала на улицу и вернулась, пока Жора ломом вскрыл ворота. Искусство требует жертв.

На остановке девушка. Молодая,  симпатичная, в одной руке сигаретка, в другой смартфон, в ушах затычки. Получает тройное удовольствие. Полушубок по... Уточняю - по пояс. Трико, не знаем, как сейчас оно называется, новое с красивыми дырками,  обтягивает стройные ножки.  Автобусы стоят, и куда им торопиться? Народ мерзнет в ожидании. Большой старый автобус раскрывает двери, поехали. Молодой  человек собирает денежки за проезд. Что такое? Билет подорожал на 4 рубля. Сюрприз в 20 процентов на 1е декабря.

Доехали до центра города. Кругом ажиотаж и огни рекламы. В торговых центрах новогодние елки и предновогодние ярмарки с вялотекущим ожиданием покупателей подарков.

На входе в Дом культуры Балтийских почтальонов вахтер.
- Ты куда дед прешь? У нас бомжей не пускают...
Жора в ответ.
- Я еще молодой, мне  и девяноста нет, и не бомж я... У меня прописка есть... Разобрались. Правильно, адрес есть, 90 лет нет.
- Проходи  дед... Извиняемся!

 В зале публика интеллигентная, женщины в вязаных  шапках с бонбонами, парни в бейсболках, хотя и не холодно. Жора свою шапку-ушанку все-таки снял, а потом пожалел, на две недели насморк пристал. Рядом две девушки присели, формат не тот. Симпатичные, но больно высокие.


 Вот  сцена, все красиво  сделано, занавеса нет, артистов нет. Появились они через 20 минут после планового начала спектакля и пятого звонка. Это только поезда по расписанию ходят. А вот и артисты спектакля Карла Гольдони «Труффальдино из Бергамо». Костюмы  под старину, артисты в париках. Сюжет рассказывать не будем, его все знают. Все замечательно!  На роль Беатриче могли бы девушку без двойного подбородка поставить.

Дома ворота примерзнуть еще не успели. Жора опрокинул рюмочку для обогрева организма, отметив, таким образом, приход календарной зимы.

День третий. Воскресенье.  На улице плюс два. Мороз отступил. Отделались лёгким испугом на этот раз. Не все женщины даже шубы успели распаковать. Калининград никуда не спешит. На центральной площади начали устанавливать каркас искусственной ёлки.

В ДК Балтийских почтальонов два спектакля и подведение итогов фестиваля.
В зрительном зале аншлага нет, около двадцати стойких театралов упорно ждут представление. Начало откладывается по причине задержки жюри. Сцена оформлена просто, но со вкусом. По центру на возвышении разместился трон, по бокам два стула. Спектакль провинциальной театральной студии называется "Король и Шут". Хозяин трона занял своё место. Девушка в образе Шута, будем называть ее Шутиха, затеяла производственный спор с Придворной Дамой. Дискуссию прервало появление Дианы в сопровождении жениха Арнольда. Король положил глаз на Диану. Формируется любовный многоугольник, сопровождаемый пением и музыкальными вставками.  Жора  зевает...

Арнольд, которого считали погибшим в детстве, оказался родным братом Короля. Разгорелась борьба за власть. Король объявил о возможном отказе от Престола в пользу Арнольда. Действующие лица начали показывать своё нутро. Пошли интриги. Самой порядочной оказалась Шутиха. Арнольд одержим жаждой власти. Но Король, поразмыслив, отказался передавать власть Арнольду. Он вне себя и травит Диану, согласившуюся стать женой Короля. Король в шоке и отправляется вслед за Дианой. Но перед этим передаёт трон Шутихе. Железной рукой она справедливо управляет страной. Слабые уходят - сильные остаются...

 Следующим  показали спектакль-детектив Агаты Кристи «Мышеловка». Зрители находились в напряжении до тех пор, пока не выяснилось, что сержант-полицейский на самом деле является  убийцей-психопатом, а человек назвавшийся майором – полицейским, допустившим своим бездействием убийство экссудьи. Короче, чисто английский детектив. И по окончании его Жора вспомнил, что где-то такой сюжет уже видел.
 
На подведении итогов вручили награды артисткам, исполнившим роли Беатриче с двойным подбородком и Шутихе. Все театральные студии, принявшие участие в фестивале заняли первое место и получили по красивому кубку.

С радостью за артистов и за великолепно проведенные выходные, Жора Почтальон отправился в свой дачный домик, где верная кошка ожидала вечернюю сосиску.

Юрий Андронов
Декабрь 2018 года


Рецензии