Пенсионер утёр нос чиновникам

Пенсионер из Красных Баков Василий Найденко на личные средства и деньги друзей отремонтировал двадцать палат отделения терапии районной больницы. На днях торжественно открыли последнюю из них. Но энергии этого человека хватит еще на многое. Сумел же он добиться от РЖД строительства платформы и станции в родном поселке.

Василий Найденко родился и рос в Нижегородской области, а потом где только не жил. Участвовал в стройке века , служил в МВД, а на пенсии перебрался на малую родину — в поселок Быструху Краснобаковского района. Но советская и комсомольская закалка 76-летнему человеку покоя не дают.
— Я древний пенсионер по возрасту, но в душе я юноша еще, — смеется Василий Петрович, — меня так все девочки в больнице называют. Судят же не по возрасту, а по делам.

Сначала его очень обеспокоила безопасность и неудобство односельчан на железной дороге. Это было в 2006 году. Железнодорожной платформы в поселке, где проходят электрички, не было около пятидесяти лет.
— Люди прыгали с электрички прямо на насыпь, ноги ломали, — говорит Василий Петрович. — А сесть на электричку пожилым людям было еще сложнее.

Полтора года он переписывался с руководителями Горьковской железной дороги, а потом, устав от отписок, взял, да и написал президенту РЖД Владимиру Якунину.
— И в конце письма я написал, что мы, жители поселка Быструха, вынуждены будем перекрыть живым щитом железную дорогу, и обещал, что приглашу центральную прессу и телевидение, — рассказывает Найденко. — Через неделю мне приходит ответ от Якунина, что платформа будет построена.

Удивительно, но в обещанные сроки построили не только платформу, но и небольшой вокзальчик, чтобы жители не страдали от непогоды, ожидая электричку. А Найденко добился от ГЖД еще и ставки смотрителя вокзала, чтобы содержать его в порядке. У него и сейчас есть ключ от входной двери здания, поскольку этот человек привык все держать под контролем.

А два года назад Василий Найденко лечился в местной ЦРБ и поразился разрухе, которая там царила.
— Лежу в палате и вижу — из шва на потолке сыплется штукатурка, стены на метр сгнили, на полах заплаты негде ставить, — делится он воспоминанием. — Тридцать пять лет не было ремонта! Я и подумал — да елки-палки, пожертвую я свою пенсию, да еще у жены есть пенсия, да и запас на похороны есть.

Посоветовался с женой и начал понемногу заниматься ремонтом. Материалы закупал лично, привозил их в больницу. А заодно решил привлечь к доброму делу земляков. Обратился к ним через районную газету. Причем обращался не столько к пенсионерам, сколько к предпринимателям, у которых есть мамы и папы, бабушки и дедушки. Ведь им-то хорошо бы лечиться в комфортных условиях.

И процесс пошел. За два года отремонтировано уже все терапевтическое отделение — двадцать палат и процедурные кабинеты. Причем в каждой комнате висит табличка, на которой написано, кто из краснобаковцев выделил деньги на ремонт именно этого помещения.
Он следит за всеми работами лично
— Я хочу, чтобы больные знали, за чей счет создана такая красота, — рассказывает энтузиаст. — Чтобы они не думали, что это министр здравоохранения Вероника Скворцова расщедрилась или Дмитрий Медведев.

Районная больница выделяет своих работников для ремонта, но закупка материалов, оборудования, мебели — все под контролем у Найденко. Люди доверяют ему свои деньги — он лично отвечает за траты, сроки и качество. Причем в палатах обновили не только стены и потолки. Василий Петрович полностью меняет кровати, тумбочки, сантехнику — все до последней мелочи.

Теперь осталось отремонтировать стометровый коридор, и терапевтическое отделение Краснобаковской ЦРБ будет обновленным полностью. Но это уже следующий проект Василия Найденко.


Рецензии