Ведёт ли искусство за собой?

          Как только звучит постулат, утверждающий, что писатели, искусство в целом, ведут человечество за собой, сразу возникает вопрос: Как это писатели, поэты, художники, музыканты и представители других искусств ведут за собой аж всё человечество? Действительно ли это так?

Развивать науку, культуру, искусство, двигать прогресс, менять, в частности, субкультуру части людей, влиять на моду, может, даже нравы ("о времена, о нравы"), способствовать развитию – это одно, но вести за собой – это другое.

В целом роль культуры огромна, несомненно. Но вот чтобы вести за собой всё человечество, есть сомнения. По-моему, человечество идёт вперёд и развивается в соответствии с определёнными законами, в зависимости от них, а искусство как часть культуры зависит от развития общества, его состояния в определённый период, является более зеркалом, нежели фонарём или маяком, и делая жизнь людей интереснее, насыщеннее, совершеннее и многообразнее, не является тем, что влияет на направление движения всех и везде, а является лишь показателем того, кто мы есть в моральном отношении, к чему надо стремиться, что такое хорошо, что плохо, что прекрасно, что наоборот, задаёт вопросы, предлагает и создаёт, но лишь внутри процесса развития, а не со стороны воздействуя.

Так же, как человек не может себя поднимать вверх, тянув за собственные волосы, искусство не способно двигать человечество в определённом направлении, при этом оно способно это направление предугадать или предположить, но не более того.

Человечество ведь, похоже, развивается по спирали, суть его не меняется на протяжении тысячелетий. И культура современная, отличаясь от культуры античной, например, остаётся в принципе-то неизменной, произведения древних ли авторов, современных ли говорят, по большому счёту, об одних и тех же проблемах и поднимают одни и те же вопросы.

А вот человечество и вся жизнь на планете развиваются независимо от стараний представителей искусства. Может я не прав? И речь идёт не о развитии цивилизаций с их законами, формациями и способами устройства, управления, сосуществования. А лишь о развитии культурной жизни?..

А куда вообще движется человечество? Какова его цель? Кто мы, как и для чего созданы? Что такое вселенная? Каков Бог, как он выглядит? Что такое жизнь вообще? Что представляет из себя наша планета на самом деле, не внешне или по строению, а по определению, по значению и сути, по характеру и способу мышления? Существуют ли инопланетяне?

 Вопросов много. А где ответ? Есть версии, мнения, гипотезы и аксиомы, находки, открытия, которые часто потом опровергаются новыми.  А вопрос остаётся без ответа. Может, нам не дано, а может, нам не надо или нельзя знать на него ответ…


Рецензии
Юрий, я разделяю Ваше мнение. Вы абсолютно правы: "тянет в пропасть не искусство", а совсем другое. А Вы своим правильным подходом к жизни и искусству утверждаете это ПРАВО!С уважением!

Эмма Гусева   25.07.2020 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма, что обратили внимание на эту заметку. Хотя, если честно, есть ощущение, что написал об очевидном. Мысль поразмышлять об этом возникла после дискуссии с одним из авторов, который говорил о писателях как о людях, освещающих путь другим, причём в тёмной пещере. Что-то в этом роде... Может, я его просто неправильно понял.

А так, вроде ясно же, что искусство, СМИ и т.д. вторичны, они лишь большое следствие огромных причин.))

Юрий Орлов-Орланов   25.07.2020 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.