Занимательная география

Занимательная география

1. Чукотка, Аляска и север Канады относятся к Сибири и раньше там везде было тепло.

2. Антарктида - не совсем обычный континент. Она непроходима для человечества ни в какое время года: там страшно холодно, температуры в глубине Антарктики опускаются ниже -100 (минус ста) градусов по Цельсию, там дуют ураганные ветра со скоростью несколько сотен км/ч, а путь преграждают многокилометровые горы. Антарктиду нельзя пересечь пешком или на лыжах, переехать на собаках, оленях, грузовиках или снегоходах и невозможно перелететь на самолётах и вертолётах. В глубине этого континента не работает никакая связь, не ловит радио, отказывают компасы, двигатели, электрические приборы и нельзя определить точные координаты. Любой, кто двигается на юг, упрётся в конце концов в Антарктический Пояс. То, что нам рисуют на картах как континент Антарктида, лишь прибрежная линия этого Пояса.

3. На севере есть ещё один континент, который называется Арктида. Там очень тепло, мягкий климат, чистые водоёмы и благодатная земля. В Арктиде растут огромные фруктовые деревья, размером с наши небоскрёбы. Арктиду опоясывают горы, в несколько раз выше Гималаев, поэтому добраться до неё ещё сложнее, чем пересечь Антарктику.

4. Антарктический Круг отделяет ту часть планеты, которую мы наблюдаем, от Новых земель, на которых нам запрещено находиться.

5. Наш континент называется Асия, поскольку все материки должны начинаться на первую букву алфавита.

6. Более-менее точная карта нашей планеты представлена на Флаге ООН. Кстати, на нём не отображена Антарктида. У военных и спецслужб есть ещё более точные карты полярных областей, но они секретные.

7. Выражения "молочные реки", "золотые горы" и "за тридевять земель" следует понимать буквально, так как они описывают реальные географические объекты нашей большой планеты.

8. Наша планета в полном её виде имеет очень-очень-очень большие размеры и называется по иному (не Земля). Форма её представляет собой огромную мишень с концентрическими островами и такими же концентрическими океанами, каждый из которых многократно превышает размер Тихого океана. То, что мы называем "планета Земля", есть часть Южного побережья Центрального Круга этой "мишени". Если смотреть на нас с Севера (не с нашего Северного Полюса, а с настоящего Севера), то наши материки кажутся большим кроликом (Евразия и Африка) и листьями фикуса (Австралия и обе Америки), опоясанные большим белым шарфом (Антарктида).

9. Артиллеристы, связисты, ракетчики, лётчики и моряки никогда не учитывают кривизну Земли и в своей практике полагают Землю плоской.


декабрь 2018


Рецензии