Французский Янукович

15.12.2018 Newsbalt
Публицист Виктор Каменев провёл геополитические параллели между Украиной и Францией

Два с половиной года прошло, как Эмманюэль Макрон победил на президентских выборах во Франции, разгромив попутно политическую систему страны. Разгромил её уголовным преследованием ведущих политиков, – против Марин Ле Пен и Франсуа Финьона были возбуждены уголовные дела, — и безудержной кампанией в прессе, красноречивыми обещаниями перемен к лучшей жизни. Его демагогии поверили, за него проголосовали.

Этой демагогии хватило на 2,5 года, что можно назвать законом Макрона. Она бесплодна. Сегодня более 70% французов настолько разочаровались в Макроне, что поддерживают восставших «жёлтых жилетов», попутно разгромивших центр Парижа. Бывшие «системные» политики Франции, наверное, торжествуют. В душе, потому что погромы на улицах Парижа поддерживать невозможно.    

Многие обозреватели находят в действиях «жёлтых жилетах» аналогии с технологиями «цветных революций», но ничего удивительного в том нет, их используют сегодня все: они общеизвестны, что называется, у всех под рукой. Эти технологии имеют значение, но здесь другое.

Против Эммануэля Макрона, пожалуй, складывается старое французское оружие – фронда! Макрон, «выскочивший из ниоткуда», не имеет опоры во французском политическом сообществе, в элитах, кроме специфической банковско-финансовой, и вот потерял общественное мнение. Магия его демагогии и надежд общества на «нового Наполеона» улетучилась как дым. Общественное мнение определяет его сегодня как ставленника банкиров у власти, обманувшего народ на выборах. Поэтому вопрос всего один: сколько Макрон протянет, и как он протянет.

Политическое одиночество Макрона делает его французским вариантом Виктора Януковича, который, при всех своих президентских регалиях, также был всего лишь ставленником олигархов, он не имел всей полноты власти. И Макрон всего лишь ловкий демагог, и сам по себе не может предпринять ничего существенного. Почему после начала протестов в Париже он молчал целый месяц? Это его молчали кукловоды-банкиры: они думу думали, что делать? В том числе, что делать со своей президентской куклой Макроном. Наверное, сначала думали, что всё как-нибудь рассосётся само собой. Не рассосалось, Франция забеременела каким-то новым катаклизмом. Потому что упущено время, целый месяц – это много в условиях экстремальной ситуации.

И вот Макрон, наконец, выступает с долгожданной речью, минут на 15! С лёгкой небритостью и улыбкой на лице. Опять обещает, в том числе повышение минимальной оплаты труда на 100 евро где-то в 2019 году. И никаких принципиальных решений, если не считать введения чрезвычайного экономического положения. Что он делает!

Макрон ведёт себя странно – отмечают французские обозреватели. В то время как президент в чрезвычайном положении должен бы вести себя решительно, вполне определённо, тогда он может рассчитывать, что за ним кто-то пойдёт. Общественность воспринимает уступки Макрона как подачки, ввиду отсутствия серьёзных решений. Экономисты считают, что объявленные Макроном меры финансово разорительны и ведут страну к банкротству.

В принципе, у Макрона, и стоящих за ним банкиров, выбор небольшой: либо ужесточать режим ЧП вплоть до диктатуры, либо идти на уступки по пути Виктора Януковича.

Однако перейти к диктатуре совсем не просто. Янукович, кстати, пытался: двинул войска на Киев, но войска ему не доверяли, и были легко заблокированы майданными «активистами». Макрон тоже вряд ли может рассчитывать на поддержку в военной среде, а провозглашённой им «европейской армии» просто нет. Улыбка Макрона во время его обращения к стране, пожалуй, говорит, что он не уверен в своей силовой опоре. 

По факту, введённый во Франции режим ЧП является первым шагом к диктатуре, в мягкой форме. И он ознаменовался терактом в Страсбурге: стрелок, местный житель марокканского происхождения, на рождественской ярмарке убил четверых, ещё несколько человек ранил. «Жёлтые жилеты» уже назвали это полицейской провокацией, в соответствии с методичками по «цветным революциям», процесс пошёл?   

Наша либеральная оппозиция, якобы сплошь гуманисты и пацифисты, назвали парижские погромы «демократией в действии». Пацифист Рыбаков в «60 минутах» тихо улыбался, говоря о событиях в Париже, как Иудушка Головлёв. Вот что они имеют в виду, требуя «демократии» в России! Это не «демократия в действии», это разрушение власти демагога Макрона!

Мы опять напомним древнегреческого философа Платона: «Демократия – это власть демагогов», и история с Макроном это прекрасно подтверждает. Народ не может непосредственно управлять собой, но может высказаться, например, за Макрона, поспособствовать его приходу к власти. Народ, может быть, и не понимал, но политологи и эксперты ведь понимали, что Макрон – это всего лишь марионетка? Но поют нам до сих пор песни о народной демократии во Франции. А наши «пацифисты» мечтают на «демократии» дорваться до власти, чтобы сдать Россию на произвол «американкой демократии».

Народ всегда «не то», что о нём думают, и где его ищут наши Иудушки Головлёвы. Народ бывает велик, а бывает и мал, и этим всегда пользуются демагоги, которые тоже ведь все выходят из народа, как и Эммануэль Макрон.


Рецензии
Интересно. Франция, Украина..., а где Россия. А у нас похоже все хорошо. Удачи.

Александр Аввакумов   16.12.2018 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.