Венские каникулы в апреле. Часть 1

Свой рассказ о весенней поездке в Европу, я хочу начать с Вены.

Этой весной я проехала много стран и городов, но  на жестком диске моего ноутбука почти  кончилось место.  Туда  поместились только фотографии, сделанные в Вене.  Вот с нее и начнем. Разбираю фотографии, вспоминаю места, которые я посетила, и пишу этот отчет.

В самой  Австрии я была уже два раза, при этом  ни разу не посетила   Вену. Именно поэтому у меня до сих пор не было ощущения, что я по-настоящему побывала в Австрии, не смотря на две австрийские визы в паспорте.

Вот Вена - это Австрия, а австрийские Альпы - это как бы не Австрия, это просто так. *улыбка*. Такая вот у меня философия в отношении этой великолепной европейской страны. 

Мечты порой сбываются неожиданно! И моя мечта сбылась только благодаря тому, что я неожиданно зимой получила не короткий Шенген, а вполне нормальную длительную визу, поэтому поездку в Вену я спланировала буквально за 1 день.

Зашла на сайт украинской авиакомпании МАУ, «поиграла» с датами, удивилась цене в 230 долларов за перелет. Зашла на Букинг. Мне тут же вылезло горячее предложение от одного отеля, расположенного почти в центре Вены, в 5 минутах ходьбы от знаменитого Музейного квартала.

Комната в нем  мне обошлась  в 21 евро ночь. Вообще почти бесплатно, я так считаю. *улыбка*. Для центра Праги, ой блин Вены это вообще даром!

Кстати, очень многие знакомые и не очень знакомые люди мне не верили, что бывает такая цена на это отель. Они мне выкладывали скрины, что летом этот отель стоит… внимание 150 евро!

У меня не осталось никаких доказательств такой цены, кроме списания денег с моей карты. Но поверьте, именно так и было.  Я не вижу смысла врать в таких вещах. Если в Женеве я жила в отеле 1 звезда за 120-130 евро ночь – я так и пишу.
 
Если я в Вене жила в трех звездах за 21 евро ночь – то тоже так же правдиво все пишу.

Звезды на этот раз выстроились для меня  так, что все сходилось - сошелся отель, сошелся билет на самолет, и в середине апреля я улетела в Вену. Работа у меня была такая, что я всегда могла легко уехать на неделю, ребенок учился в Швейцарии, мужа у меня давно уже не было, так что…

Вообще, мне кажется, это была самая экономная поездка в Европу. Так мало денег в Европе я еще не тратила нигде, при этом фактически себе ни в чем не отказывая, и осмотрев весь город вдоль и поперек. Жалею только об одном, что я не поехала на поезде в Зальцбург.

Забегая вперед скажу, следующий отчет я буду писать про Прагу. В нее я улетела после Вены. То есть я вернулась в Алма-Ату, пробыла дома 5 дней, нашла человека, который начал делать ремонт в ванной комнате в квартире, куда мне пришлось переехать, и улетела с друзьями в Чехию. Почему так получилось – напишу в отчете про Чехию, но все что не делается - оно же к лучшему!

Итак,  моя мечта сбылась! Прилетаем в Вену утром, за бортом + 27. Вообще красота для середины апреля!

Первый раз  в Европу я летела практически без вещей, с маааалюсенькм чемоданчиком.  Меня так радовало, что не нужно таскать эту тяжесть, не нужно, как раньше, покупать по пол чемодана подарков, за которые потом тебе еще и говорят – «Ты ни разу нам ничего не привозила». Как же хорошо, что эти люди навсегда исчезли из моей жизни.

В этой поездке у меня планировалось одиночество и полный релакс сам на сам. Вместо бесконечных походов к психоаналитику я выбрала полную свободу в Европе, как раз таки на деньги, что я собиралась потратить на этих недоврачей.

И знаете, это помогло на все 100%.

Перед вылетом я посмотрела расписание полетов по маршруту Борисполь - Вена, потому что не была уверена, что успею на 40 минутную стыковку в аэропорту Борисполя. Так и получилось. Наш самолет вылетел из Алма-Аты с задержкой, и когда он садился в Борисполе, наш самолет на Вену 20 минут уже, как улетел.

Я отправилась в кассу, где мне предложили лететь вечерним рейсом. Меня абсолютно не устраивало. Да, можно было погулять по Киеву, но я бы лучше погуляла по Вене.
И я сказала, что есть же еще один рейс, который вылетает буквально через пару часов. Девушка сказала, что это не рейс МАУ, а рейс Австрийских авиалиний, и если я буду не против лететь именно ими, мне тут же перебьют билет.

Я, конечно же,  была не против. Поэтому в Вену я прилетела не совсем утром, а часа на два с половиной позже. Но это был далеко не вечер!

Украинскими авиалиниями я не летала пару лет. И совсем забыла о том, что перелет Алма-Ата – Киев теперь по продолжительности почти такой же, как и перелет Алма-Ата – Амстредам. Хорошо, что на Айпаде были фильмы и книжки, так что длительный перелет прошел относительно незаметно. Вот только кормежка… На завтрак предложили блины, фаршированные тушенной капустой. Когда все люди стали открывать лотки с едой, по салону распространился не очень приятный запах.

Спиртное было только платное, в моем кошельке валялась куча европейской мелочи, поэтому я купила пару бутылочек вина и отключилась от всего.

А вторая часть перелета прошла вообще не заметно. Австрийцы накормили от пуза и поили бесплатным вином. Плюс мне попался русскоговорящий сосед, долго живущий в Вене, который рассказал мне куда ходить и что смотреть.

Лететь весной над Австрий хорошо!  Все зелено, все красиво. А вот земли Чехии - они  совсем другие с воздуха. Под крылом самолета все  желтое, засажено рапсом. Мне показалось, что вся Чехия - это одно большое рапсовое поле. Наверное, скоро самолеты у них будут летать на Рапсе. *улыбка*.

Слава лоукостерам Европы!  Когда ты за 20-25 евро из Вены можешь слетать и в Инсбрук, и в Венецию, и в Мюнхен!  Я так и слетала на день в Венецию, в аэропорту прибившись к группе русских тетенек и проведя с ними практически весь день.

Итак, наш самолет приземлился в Вене, прохожу паспортный контроль, про который я столько читала, что он очень строгий и многих не пускают в страну. У меня спросили только про цель визита, я ответила- Туризм, получила заветный штамп и пошла искать выход. А нет, в аэропорту Борисполя, при регистрации на рейс до Вены меня попросили сдать в багаж мой маленький чемодан, объясняя это тем, что самолет маленький, и чемодан может просто не поместиться на багажную полку.
Вопросов нет, я его сдала. И вот в аэропорту в Вене долго и упорно шла по сигнальным стелкам, пытаясь понять, где же тут, все-таки, выдают багаж. Мы реально ушли в другой конец аэропорта.

Кстати, там же в Борисполе на рейс до Вены проходила регистрацию одна женщина. У нее было невероятное количество пакетов и огромный баул.

Оказалось, что в этом бауле бабушка везет… ковер(!!!) для маленького внука. Дочка учится в Вене, родила там ребенка, пол в квартире холодный, ребенок начал ползать, бабушка потащила огромный, тяжеленный ковер.

Наверное, на такой подвиг способны только бабушки! Я вот как-то отказалась привозить в Швейцарию ребенку тяжеленные спортивные лыжи.

Так как руки у меня в Австрии были свободные, эта женщина попросила помочь ей донести вещи. Помогла.

А потом по прилете в Вену, нас встречала ее дочка и я вместе с ними на электричке и затем на метро доехала до своей станции, за 4 евро, вместо 35 евро, которые я бы заплатила за такси.   

Отель у меня находился  напротив Музейного квартала, на одной из боковых улиц Теобальдгассе.  Но я ее, конечно, пропустила, и ушла пешком очень далеко, потом пошла обратно, мысленно ругая себя, что лучше бы в аэропорту взяла такси, которое бы довезло меня до дверей отеля. *улыбка*.

Это случилось, скорее всего, потому, что я одной рукой везла чемодан на колесиках, другой «разглядывала» окрестности своим фотоаппаратом. Ну и пропустила улочку с отелем.

Шла я и шла, и никак не могла  найти свой отель, пришлось «брать языка».
Добрые  жители этого района почти за руку довели девочку с красным чемоданом до дверей «Pension Mozart».  Там уже на улице меня ждал приветливый хозяин, я кинула вещи в номер, и побежала смотреть Вену. Уже в самом отеле я узнала, что он не три звезды, как я почему-то считала, а одна. Но после одной звезды в Женеве мне уже ничего не было страшно. «улыбка».


Рецензии
Тут явная описка:"...по салону распространился не очень приятный ЗАПАХ (удалите слово "завтрак") Не дай бог, получить пищевое отравление в пути!
Как хорошо, что ноженьки бегают! А я живу почти что по соседству с Веной, но всё откладывала и откладывала поездку, пока колени заболели, и вот вообще перестала
выходить из дому.
Зато в Зальцбурге и в горах Steiermark я была с "моим ребёнком" у моей подруги Греты в 1989 году, как только открылась граница в Баварию...Это были прекрасные впечатления, несмотря на мороз и снежные заносы. Одна подруга нас встретила в Мюнхене, а вторая забрала нас из Баварии в Австрию на "крутом" внедорожнике. Было рождество. Такого красивого Рождественского оформления я больше никогда не видела...


Жарикова Эмма Семёновна   16.12.2018 05:10     Заявить о нарушении
Это вот как раз моя мечта- Рождество в Европе. Думала, в этом году она осуществится. Поеду к Артему на выпускной в Испанию. Но не сложилось:(

И сегодня ребенок летит к папе в Америку. А я грущу.

Шестакова Евгения   27.12.2018 12:45   Заявить о нарушении
...а я-то думала, что Артём у папы живет и учится. Какую профессию он осваивал в Испании, если не секрет?
Не грустите! Зимой перелет не гарантирован: полёты отменяются, аэропорты забиты людьми, особенно перед праздниками. В 1989 году у нас ещё не было валюты, перелёты стоили очень дорого, и мы скромненько поехали на поезде в Мюнхен. Но попасть в поезд удалось лишь с пятого раза! Причём, он уходил поздно ночью! Вот так потаскайся 5 раз с чемоданом на вокзал и назад! Затем в квартиру на пятый этаж, без лифта! Это был подвиг!

Жарикова Эмма Семёновна   27.12.2018 13:58   Заявить о нарушении
Артем у нас ребенок четырех стран..) Казахстан, Швейцария, Испания, США. У папы В Америке он год прожил, получил Green Card, вернулся доучиваться в Испанию.

Он учился на отделении Гостиничное дело и туризм, но последний курс выбрал специальность- Маркетинг. Пока Артем учился, их университет Ле Рош менял 2 раза хозяев. В Итоге у ребенка Швейцарско - Испанский диплом с оценками по американской системе баллов.

Шестакова Евгения   05.01.2019 15:07   Заявить о нарушении
Женечка, поздравляю с наступившим Новым годом и желаю Вам почаще встречаться с Сыночком! Я, конечно, поверхностные учебные планы в этих частных "высших" учебных заведениях абсолютно не уважаю, но, благодаря их диплому, Артёма будут считать в том мире своим и ему легче будет находить работу. А самым главным для юноши было познакомиться с несколькими языками и с менталитетом чужих народов.

Жарикова Эмма Семёновна   06.01.2019 01:28   Заявить о нарушении