Салом, бача!

  («Салом, бача» афг. сленг. "Привет, пацан" обращение, приветствие, особый знак единства участников Афганской войны)
    
        - Александр Николаевич, вы уж извините за беспокойство. У нас нет  никаких претензий, но поскольку правонарушение произошло на территории объекта, принадлежащего вашему предприятию...
 
      Молоденький участковый инспектор изо всех сил старался выглядеть как можно солиднее. В то же время, было заметно, что он испытывал крайнюю неловкость и даже робость в присутствии топ-менеджера крупной компании, чьё имя было на слуху и произносилось с неизменными нотками уважения.

        Вице-президент досадливо поморщился, в очередной раз мысленно отругав себя за привычку приезжать на работу раньше всех замов и директоров.

         - Давайте, лейтенант, только коротко и по существу.

         - Сегодня около часа ночи на территории...- привычно затараторил инспектор сухим языком полицейского протокола, -...произошла драка между группой узбекских строителей, проживающих в вагончиках, и неизвестными молодыми людьми славянской внешности. Прибывшим на место происшествия нарядом полиции задержаны семь человек, в том числе, один гражданин Узбекистана... Вот протокол... Нужно подписать...

          - Это вам надо сначала к нашим юристам. Я такие документы без их визы не подписываю. Тем более на улице.

         Александр Николаевич отстранил протянутые к нему бумаги и заглянул в полицейский УАЗ. В отгороженном решеткой заднем отсеке машины, неловко ссутулившись и низко опустив седую голову, сидел немолодой мужчина восточной внешности. Скованные наручниками узловатые натруженные руки со свежесбитыми костяшками пальцев, напряженно сжаты в кулаки.

             - Нелегал?

             - Да нет... Документы, вроде, в порядке. Вот... и разрешение на работу есть. - лейтенант суетливо раскладывал на коленях бумаги, вынимая их из сумочки задержанного.

            - А остальные где? Вы о семерых арестованных говорили.

            - Из чурок только вот этого задержали. Остальные славяне.  Нацики, скорее всего. Шестерых по скорой увезли. Поломанные все.

        Из разбираемых участковым вещей с глухим стуком выпал небольшой матерчатый сверток и подкатился к ногам Александра Николаевича. Он его машинально поднял и стал разворачивать.

               - Тут вообще странное дело. - продолжал инспектор. - Сторож на стройке утверждает, что нациков с арматурой и битами было человек 20. А из урюков дрался только вот этот. Их на стройке всего человек пять работает. Он у них старший. Бригадир. Ну не мог же один против такой толпы... Да еще шестерых вырубить по-тяжкому. Врет сторож.

           - По-моему, не врет. -  задумчиво сказал Александр Николаевич и протянул лейтенанту содержимое свертка: орден Красной звезды и медаль «За отвагу». Безошибочно выдернул из стопки документов тоненькое зеленое удостоверение, взглянул на дату выдачи и тихо произнес.

          - Салом, бача...

        Узбек вздрогнул и впервые поднял голову. Их глаза встретились. Боль...

       - Салом, достим...- срывающимся голосом прошептал арестованный, не отводя взгляда.

           - Кандагар. «Валет» 87-88. Сержант.

           - Газни. «Скоба» 83-85. Старшина.

        Мужчина попытался встать, но только неуклюже взмахнул наручниками и снова сел, низко опустив седую голову.

        Участковый инспектор недоуменно смотрел на происходящее, но, на всякий случай, выпрямился и одернул форменную куртку.

          - Извините..., вы знакомы с этим чур... задержанным?
 
          - Мы родственники. - отрезал Александр Николаевич, - Давайте отойдем в сторону, лейтенант.

             - Что будет с этим человеком? - спросил вице-президент сделав несколько шагов от машины.

          - Уголовное дело. Тут все серьезно. Гастарбайтер...Тяжкие телесные... Шесть человек в больнице...

           - Это им еще повезло. - перебил полицейского Александр Николаевич, - 15-я отдельная бригада спецназа ГРУ. Мусульманские волкодавы. Он мог их там всех положить... Если бы захотел.

            Участковый изумленно заморгал глазами и опасливо взглянул на закрытый УАЗик. Понизив голос, доверительно произнес:

           - Родители этих уродов сейчас такой вой поднимут... Сами понимаете… Пресса, телевидение…  «Понаехали»... А у него здесь никого. Сядет мужик надолго.

            -  Я понял.

         Александр Николаевич кивнул инспектору и направился в офис. Приняв утренние доклады и отдав необходимые распоряжения, он долго искал в старых записных книжках нужный телефон. Нашел. Абонент не обслуживался. Махнул рукой и решительно набрал номер из справочника.

         - Прокуратура. Приемная… - раздался в трубке сухой равнодушный женский голос.

         - Соедините меня с….

         - Вам назначено? Кто спрашивает?

        Александр Николаевич представился.

         - Я доложу. Вам перезвонят.

        Вице-президент не успел положить трубку, как включилась селекторная связь с секретарем:

         - Вам из полиции звонят. Какой-то лейтенант. Соединить?… Соединяю.

         - Алло! Александр Николаевич? Это Володя… Участковый... Файзали Орифович пока у нас. К нему земляки приходили. Еду принесли, одежду. Мы их пустили, все передали. Он в порядке… Я просто так звоню, чтобы вы знали…

           Не прошло и минуты, зазвонил мобильник и знакомый, но уже наполненный поддельной радостью женский голос торжественно объявил:

          - Соединяю!

        В трубке щелкнуло.

          - Саня, ты?!!!

          - Салом, бача!


        Ноябрь 2018
        Санкт-Петербург
       


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.