Случай в городе N

   Варвара совсем перестала спать, с тех пор, как похоронила свою единственную дочь-двадцатилетнюю красавицу Марину, которая умерла от рака.Так и не собрала она деньги на операцию, хоть и ходила по всем инстанциям, писала во всем стороны, стояла даже на паперти, но не успела собрать. Больно быстро все случилось, болезнь скосила девушку за три месяца.<Вот и кончилась моя жизнь,>-думала Варвара.<Оборвалась вместе со смертью доченьки, а ведь собиралась замуж за достойного, хорошего человека, и платье с фатой уже купили, так в нем девочку мою и похоронили.А могли бы родиться у меня внучата, а теперь всего этого не будет,>-думала она.Слез уже не было, наверное, все выплакала, только болело сердце и тосковала опустевшая душа. День и ночь стояла перед глазами доченька, и невозможно было чем-то другим заполнить, изболевшую по ней, душу. Вот опять она предстала перед глазами в подвенечном платье и фате, из под которой выбиваются черные локоны. Вот прошлась по комнате в туфлях на большом каблуке-шпильке и у Варвары потеплело на душе.<Спать, спать,>- твердил уставший мозг, и Варвара незаметно для себя задремала. Но спала она недолго, кто-то толкнул ее с силой, и она проснулась. В комнате по-прежнему горел ночник, недалеко от кровати стояла ее дочь в своем белоснежном платье  и длинной, с восковыми цветами, фате.
    -Мама,-услышала Варвара и вскочила с кровати, пытаясь обнять девушку.
Но та выставила вперед руки и проговорила:
    -Нет, мамочка,нельзя. Ты можешь задать только три вопроса.
    -Как ты, доченька?
    -Потихоньку привыкаю.
    -Ты вместе с папой?
    -Нет, но мы видимся часто.
    -Там тоже учатся?-спросила Варвара, а зачем она и сама не знала, видно просто хотела поговорить.
Девушка улыбнулась.
    -Там познают мир,-ответила она.-Прощай, мамочка. Я тебя очень люблю. И не плачь, а то мне плохо очень.
    -Так ты живешь, доченька?
Дочь снова улыбнулась и тихо проговорила:
    -Три вопроса,-и не ответила.-Мамочка, мне тяжело на этих каблуках, все в тапочках, только я одна ковыляю на них.
    -А что надо сделать?-не поняла Варвара.
    -Передай мне тапочки.
    -Как их передать?-не соображала Варвара.-На кладбище, что ли отнести, доченька?
    -Нет. По адресу-Глебучев овраг, дом номер 37.
Повеяло холодным ветром,и девушка растворилась в воздухе.
Уже светало, и Варвара встала с постели.
    -Вот ведь, что натворила,-проговорила она.-Отравила доченьку в туфлях, да еще и на шпильке, а она теперь там мучается.
У Варвары теперь появилась забота, и она ожила. К обеду она уже с тапочками, которые купила на рынке бродила по Глебучему оврагу, искала дом номер 37. С ней вместе ходила ее приятельница, которая не захотела отпускать ее одну в странное путешествие.  Она с опаской поглядывала на Варвару, боясь, не тронулась ли она в уме?  Они обошли Глебучев овраг вдоль и поперек, но дома 37 нигде не было.  Дома были расположены не пойми как,  12 и сразу 20, нашли 38 дом и ходили вокруг него полчаса, но нигде не было номера 37. 
    -Вот видишь, нет тут такого дома. Я же тебе говорила, что это был просто сон.  Устала я, давай отдохнем немного.
Подружка потянула ее за руку на скамеечку,  возле дома с закрытыми ставнями.  Они присели и не вставали несколько минут.
     -Ну, что пойдем на кладбище да положим на могилку тапочки ?
     -Но доченька сказала принести в дом 37,- противилась Варвара.
Она встала и глянула невзначай на дом, на нем явно был виден номер 37.
     -Вот он,- обомлела Варвара. -А мы тебя ищем по всему Глебучеву оврагу. Ты тут будь,- обратилась она к подруге, а я зайду.
Варвара  тихо постучала во входную дверь, но ей никто не ответил. Она постучала еще раз, но не получила ответа, и тогда она решила войти.  В комнате было темно, только горели свечи возле гроба. Ей навстречу встала заплаканная женщина. Она выслушала сбивчивый рассказ Варвары и кивнула головой:
    -Сделаем.
    -У вас такое горе, а я еще со своей просьбой... 
    -Да, вот сынок детей спасал на Волге, спас, а сам не выплыл.
Она взяла у Варвары тапочки и положила их в гроб молодому человеку в ноги.
    -Простите и спасибо,- поклонилась Варвара.
Эпилог.
В эту же ночь Варваре приснился сон. Как ее дочка в белых тапочках бегает по полю вместе с молодым человеком, которого видела в  доме номер 37.
    -Спасибо, мамочка,-донеслось, как бальзам на рану, Веронике... 
Вероника встала утром совсем другая, спокойная и рассудительная, и поняла, что надо жить дальше.


Рецензии