Как отдыхали

  Стирка, готовка, починка одежды… всё это отнимало столько сил у наших бабушек и мам! И тем ценнее были недолгие часы отдыха.
  В те годы загородные участки и дачи были только у номенклатуры. Простой народ отдыхал, как мог, в городе или ездил к родне в деревню (но чаще на работу: покос, заготовка дров, помощь в строительстве, чем на отдых).
  Самый любимый и распространённый вид отдыха в городе – поход в кино. Пока в семье не появился телевизор, это часто являлось единственным развлечением в холодное время года. Кинотеатров было немного, и не всегда удавалось попасть на новый интересный фильм, особенно в выходной день, тем ценнее были заранее купленные билеты и тем желаннее само «мероприятие». А ещё фильмы (правда, не новые) крутили вечерами во всех клубах и попасть туда было легче. Мы, дети, тоже любили ходить в кино (иногда, каюсь, и за счёт уроков). Билет на детский дневной сеанс стоил 10 копеек, на взрослый – 25 копеек. Вечером билеты стоили уже уйму денег – 50 копеек! Но это в кинотеатрах, в клубах подешевле. В кинотеатрах не раздевались, сидели в верхней одежде, поэтому, если хотелось кому-то похвастаться нарядами, надо было идти в театр.
  В театр принято было одеваться нарядно и обязательно приносить с собою туфли. Только в театре можно было увидеть дам в длинных сверкающих платьях, с голыми плечами, в драгоценностях и с маленькими нарядными «театральными» сумочками. Это были жёны и дочери больших начальников, которые только здесь могли продемонстрировать свои наряды. Их привозили и увозили на машинах, и они не боялись помять и порвать подолы своих длинных платьев в вечной сутолоке общественного транспорта. Остальной народ – интеллигенция, студенты – одевался попроще, но всё равно в театр было принято ходить как на праздник. Рабочий люд в театр ходил редко или не ходил совсем.
  К середине шестидесятых телевизоры появились практически в каждой семье. С чёрно-белым изображением, маленьким экраном, единственным программным каналом, они всё же были настоящим «окном в мир», и вечерами вся семья усаживалась смотреть какой-нибудь старый фильм или концерт. А ещё стали появляться развлекательные передачи «Кабачок 13 стульев», КВН (его полюбила молодёжь), «Голубой огонёк» (по праздникам), чуть позже – «В мире животных» и «Кинопанорама». Мужчины с удовольствием смотрели футбольные и хоккейные матчи, дети – мультфильмы и детские фильмы. Но, к сожалению, интересных программ было мало, фильмы показывали одни и те же, телевизионные сериалы только начали появляться (помню, как мы с упоением смотрели многосерийный советско-польский сериал «Четыре танкиста и собака»). Зато какие-нибудь «Вести с полей» шли ежедневно и в лучшее время…
  Летом развлечений было побольше. В жаркий день народ устремлялся на другой берег Камы на городской пляж. До постройки коммунального моста (в 1967 году) на пляж переправлялись на большом плавучем пароме, который целый день сновал туда-обратно. Пляж был не очень обустроенным, вода грязноватой, но зато он находился близко к центру, билет на паром стоил совсем копейки, и потому сюда охотно приезжали сотни горожан. На более культурный пляж у КамГэса (возле плотины Камской гидроэлектростанции) надо было ехать на электричке. Пляжи в Закамске и на Мотовилихинском пруду были для «своих», живущих рядом. А я помню широкую палубу парома, толпу радостных горожан в лёгких сарафанах и рубашках, в панамах и широкополых шляпах, яркое солнце, блеск камской воды… и долгожданное плескание на мелководье. А потом – такой замечательный «перекус» на расстеленном полотенце: варёные яйца, батон, первые свежие огурчики, тепловатое ситро…
  Ещё можно было пойти в Горьковский сад (сейчас его именуют Парк Горького). Дети там катались на карусели или (вместе с взрослыми) на колесе обозрения (не таком высоком, как сейчас). Для взрослых там были большие лодки-качели, тир с пневматическими ружьями, городошная площадка и открытая сцена, на которой летними вечерами играл военный духовой оркестр и часто выступали какие-то артисты. А ещё стоял дощатый летний павильон-читальня, где можно было почитать газеты и журналы, а также получить в прокат шахматы и шашки (столы и скамейки для игроков располагались поблизости в тени деревьев). И, конечно, здесь продавали пиво (за ним стояли большие очереди), мороженое и газированную воду (за 3 копейки с сиропом). Вечером молодёжь собиралась на танцевальной площадке, где местный ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) играл хиты того времени, а девушки и парни танцевали современные быстрые танцы твист и шейк, и традиционные вальсы и фокстроты. Это не были дискотеки (хорошая аппаратура появилась позднее, в семидесятых), всё происходило под живой звук. И, конечно, вход на танцплощадку был платным.
  У мужиков главным развлечением летом была игра в домино. Для этого во дворе дома сколачивались столы и скамейки, и компания соседей часами «забивала козла». В карты на людях играли редко (участковый за азартные игры мог и оштрафовать), это была «зимняя» забава в квартирах между своими. Так же как и игра в лото на небольшие копеечные ставки. Где-то в карты играли и по-крупному, но это было тайной забавой не для всех.
  Осенью горожане с удовольствием выезжали за грибами – и радость общения с природой, и запасец на зиму. Солёные и маринованные грибочки хорошо разнообразили небогатый зимний стол.
  Зимой было немало любителей походить на лыжах, благо до ближайшей лыжни можно было доехать на трамвае, а то и дойти пешком. Дети бегали кататься на горках – большие строили возле всех Дворцов культуры, а маленькие заливали прямо во дворах. Катались на фанерках, никаких покупных «ледянок» не было. Школьники и молодёжь ходили на каток (самый большой и красивый заливался в Горьковском саду).
  Какие ещё были в то время развлечения?
  Музыкальные концерты, на них ходили немногочисленные любители.
  Кружки в клубах и ДК – для детей и молодёжи, у взрослых на это времени не было.
  Чтение книг и журналов. Читали тогда больше, чем сейчас, но у работающего народа, особенно у женщин, отягощённых постоянными домашними заботами, времени и на это оставалось мало.
  Постепенно быт становился легче (народ переселялся в благоустроенные квартиры, покупал бытовую технику). Появилась мода на домашнюю библиотеку, на чтение новинок в толстых литературных журналах. Интересных программ на телевидении стало больше, и были они разнообразнее.  Пошло активное освоение горожанами пригородных земель и строительство собственных «дачек» из подручных средств. Но это уже другое время и другие развлечения.

 
ГОРЬКОВСКИЙ САД

Танцевальная площадка
В старом Горьковском саду.
Замирает сердце сладко -
Танцевать сюда иду.
В школе завтраки забыты -
Деньги надо на билет.
Мини-платье, хвост завитый -
Мне уже шестнадцать лет.

Сад шуршит листвой зеленой,
Майским сумраком объят.
У ротонды побеленной
Стайки девушек стоят,
Рядом парни: брюки клеши,
Волосы до самых плеч...
Вечер ласковый, погожий -
Для коротких первых встреч.

За решетчатой оградой
Танцплощадки светлый круг,
Супермодные наряды,
Электрогитарный звук...
Приглашение на танец -
Новый шейк и старый твист.
Голова в цветном тумане,
Топот, крики, шум и свист...

Танцплощадка затихает,
Гаснут лампочки везде...
Горожане отдыхают,
Трудовой окончив день.
И в мерцанье ночи белой
Город, сделав вид, что спит,
Поцелуй мой самый первый,
Самый сладкий, подглядит...

Фото из интернета.


Рецензии