Свадебка с приданым

    Отсидев два года за пьяную драку на танцах, тридцатилетний Петька Лопухов, красивый и бесшабашный парень вернулся в родную Некрасовку.
    Старенькая, сгорбленная мать, увидев сына выходящим из автобуса, запричитала тогда на всю автостанцию:
    – Сыночек мой вернулся! Наконец-то, дождалась я свою кровиночку! – и крепко обняв его всей своей материнской любовью, тихонько заплакала. – Направили на путь-то истинный? Аль снова кулаки будешь чесать? – заглядывала мать в родные глаза.
    – Не переживай мам. Теперь все будет путем. Хватит дурака валять. Баста. – опустив стриженую голову, пробубнил сын.
    – Ну, и слава Богу, Петруша! – улыбнулась старушка. – С добром ить надо жить-то.
    Обойдя за неделю на радостях всех своих друзей и многочисленных родственников, Петька решил не засиживаться дома без дела и поскорей устроиться на работу. Еще до тюрьмы он был хорошим водителем в местном совхозе.
    – С моей-то ксивой, я разве не найду себе работу? – размахивал правами Петька. – В два счета найду. Шофера всегда на вес золота.
    Узнав от двоюродного брата, что в горкомхозе требуются водители, Лопухов с самого утра пришел в контору.
    – Разрешите? – бравым голосом спросил он у угрюмого начальника. – Я насчет работы. – и притопнув каблуком ботинка, вошел в кабинет.
    – И кем вы хотите у нас работать, молодой человек? – посмотрел ему в глаза начальник.
    – Я знаю, вам водители требуются?!
    – Вы же понимаете, у нас несколько специфичная техника. На ассенизаторскую машину пойдете?
    – А хоть бы и на нее! Чем не работа?! – обрадовался Петька. – Когда можно приступать? Руки по рулю истосковались.
    Начальник достал из стола чистый лист бумаги и протянул его Лопухову.
    – Пиши заявление на мое имя, и завтра можешь начинать.
    Оформив все необходимые документы в отделе кадров, Петька вальяжной походкой вышел из конторы и направился к своей подруге Сапожниковой Наде, с которой дружил еще до тюрьмы.
    – Ну, все Надюха! Шофером взяли в коммуналку. – радостно отрапортовал Петька и достал из кармана новенький пропуск. – Щас будет все, как у людей. – обняв подругу, шептал он ей на ушко. – А то пальцем тычут все кому не лень. Дескать, тюремщик. Вот немножко подкоплю деньжат и сразу же поженимся.
    Придя утром на работу, Петька получил ключи и прошел в гараж.
    – Ну, что, видел свою ласточку? – спросил его механик и ехидно улыбнулся.
    – Только ключи получил. Сам хочу поскорей завести и послушать.
    И механик подвел Лопухова к стоявшей в самом дальнем углу грязной машине с огромной оранжевой бочкой.
    С этого дня Петька стал полноправным членом рабочего класса.
    Прошло полгода. Надежда с каждым днем все настойчивей требовала от Петьки пожениться.
    – Ты мне долго еще будешь голову морочить? Ответь мне, для чего я тебя с зоны ждала? – капризничала она. – Мои подружки уже давно все замужем. Ты мне до старости предлагаешь ждать тебя?
    Лопухов же своей свободой очень дорожил и расставаться с холостяцкой жизнью пока не торопился.
    – Ну, потерпи, пожалуйста, еще немного солнышко мое. – жалобно просил он. – Вот накоплю хотя бы на комнатенку и обязательно поженимся.
    Своего жилья у Петьки действительно не было. Он с самого рождения ютился вместе с матерью в маленькой избенке. Надежда же была из обеспеченной семьи и жила с родителями в благоустроенной квартире.
    – Тебе моей квартиры мало, что ли? – настаивала она. – Если не хочешь жениться на мне, так и скажи. Чего ты все время ищешь разные отговорки?
    Переезд Лопухова на квартиру, где всем заправляла теща - главный бухгалтер райпо, был равносильно расстрелу.
    Из-за судимости Петьки и его шабутного характера, родители Нади не одобряли их отношений и при первой же возможности старались поссорить.
    – Ты в своем уме? – каждый раз негодовала мать, когда Петька бывал в их доме. – Связалась с судимым. Это ж надо, чего удумала.
    Лопухов хорошо это знал и старался лишний раз не попадаться будущей теще на глаза. С Надеждой же встречался на нейтральной территории.
    – Ты вообще представляешь, что такое жить с твоими предками? – возмущался Петька. – Это каждый день твоя недовольная мама будет перед моими глазами маячить? Так что ли?
    Надежда была маменькина дочка и слова своего кавалера восприняла, как оскорбление.
    – Ну, и катись ты тогда отсюда! Раз тебе моя мама не нравиться. Найду себе другого. – выпучив глаза, выпалила она на одном дыхании.
    Лопухов нисколько не расстроившись, купил в киоске пару литров «Жигулевского» и пошагал в дворец культуры.
    – Другого она себе найдет. – думал он, поигрывая скулами. – Почаще к зеркалу бы подходила. Тоже мне красавица в натуре выискалась.
    Придя в клуб, Петька немного захмелев, мигом ударился в пляс с незнакомыми девками, забыв обо всем на свете.
    Прошел месяц. С каждым днем Лопухов все сильней тосковал по Надежде и все его мысли были только о ней.
    – От зараза! Приворожила она меня, что ли, холера такая? – вздыхал Петька. – Была, не была. Первым пойду на мировую.
    Отработавши смену, Лопухов нарвал у себя в палисаднике цветов и постучался в квартиру к любимой.
    – И что нам тут надо? Кто вас звал сюда? – с раздражением спросила Надеждина мать.
    – Здрасьте, Сусанна Сельпидовна! А Надя дома? – виновато поинтересовался Петька.
    – Не приходи ты больше сюда ради Христа. У Нади теперь другой кавалер. Понимаешь, другой?!
    В этот же вечер, Петька проведя собственное расследование, узнал, что его Надежда, когда он еще сидел в тюрьме, снюхалась с Пашкой Калачевым, единственным и любимым сыном председателя сельсовета, и что в эту субботу в школьной столовой у них будет свадьба.
    – Это ж надо, как они меня умыли собаки?! – сжимал Петька кулаки. – Ладно, сволочи! Устрою я вам свадебку с приданым. Вы Петьку Лопухова надолго запомните, гады.
    И Петька затаив обиду, стал думать, как им больнее отомстить.
    Наступила долгожданная суббота. На улице было тепло и безоблачно. В сельсовете во всю шла регистрация брака молодоженов. Возле крыльца конторы стояли три нарядные «Волги».
    Гости не вошедшие внутрь, толпились тут же около машин, и громко хохоча, распивали из маленьких стаканчиков игристое.
    Петька взяв рано утром в гараже свой «Газик», тихонько проехал мимо, внимательно оглядев радостные лица людей.
    – Давайте, давайте. Скоро мой ход. – обжигало все внутри у Петьки.
    Начался банкет. Новобрачные и гости сидели за шикарно накрытым, праздничным столом. На весь школьный двор слышались звуки гармошки и задорная речь тамады.
    Петька спрятав машину за высокие кусты сирени сидел мрачнее тучи в кабине и под доносящиеся из окон крики «Горько!», допивал из горлышка третью бутылку «Зубровки».
    – Щас, падлы! Будет вам по-настоящему горько, фраера. – шипел он стиснув зубы.
    Свадьба была в самом разгаре и кто-то из гостей произносил очередной, красивый тост.
    Лопухов допив до донышка последнюю бутылку, завел свой грузовик.
    – Уфф! Теперь в самый раз голубки! – звонко крикнул он и рванул с пробуксовкой к столовой. – Кто не спрятался, я не виноват! Ааа! Залетные! Зашибу всех, суки! – горланил он, что было силы.
    Круто подогнав машину с полным баком к школе, он мгновенно размотал шланг и вставил его одним концом в открытое окно столовой.
    – А теперь специальный подарок, так сказать, для наших новобрачных! Дерьмовый душ от Петьки Лопухова! – заголосил он заплетающимся языком, и что было силы рванул тяжелый вентиль крана.
    Вырвавшаяся из шланга зловонная, темно-коричневая жижа, мощным напором хлынула в зал, снося все на своем пути.
    Опустошив всю бочку, Петька спокойно залез в кабину и уехал в гараж.
    – Ну, что, гады? Устроил я вам свадебку с приданым? – потирал ладони шофер и скалил зубы.
    Прошел месяц.
    – Встать! Суд идет! За совершенное хулиганство, назначить Лопухову Петру Николаевичу три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима! – суровым, стальным голосом закончил читать приговор судья. – Конвой! Уведите осужденного!
    В зале наступила тишина. И только Петькина мать, почерневшая от горя старушка, тихонько плакала и причитала.


Рецензии
Александр, меня потряс ваш рассказ. Это же надо так пронзительно верно описать события с преглупейшим Петькой. И хотя мне жалко дурня, но получил он по заслугам.

Вот так и сидят в колонии вроде бы и не преступники, типа этого Петьки придурка, а следовало бы воспитательные меры применять к подобным придуркам, как у казаков.

У них нет подобных случаев, да и подростковая глупость в корне исключена. Там если провинился, то пожалуй-ка на лавку со спущенными штанами при народно под ременный батог. Не так боль, как оголенная принародно задница навсегда выбивала из головы дурь, лишала шалунов повторять запретное.

Так поступить бы и с этим Петькой. И не было бы у него ни первой, ни второй "ходки". А вот ума бы прибавилось. Но у нас все по "закону".

Понравился Ваш слог изложения, захватывающий, "переживательный" сюжет, побуждающий читателя к рассуждению. Обязательно "приду" еще к Вам почитать, думаю не разочаруюсь.

С добрыми пожеланиями, Ант.

Антонина Глушко   20.06.2020 03:55     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Антонина!!! Большое Вам спасибо за отзыв! Была такая история))) С уважением,

Александр Мазаев   21.06.2020 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.