На чём готовили и что ели
Что готовили в нашей семье да и в большинстве семей скромного достатка? Обязательно суп (щи и борщи). Холодильники в начале 60-х годов были большой редкостью. Зимой скоропортящиеся продукты выносили в сени (если соседей не было или им доверяли) или вывешивали в сетках-авоськах через форточку на улицу (если жили не на первом этаже). А летом мясо с косточкой покупалось на одно варево. Разные каши – пшённая, гречневая, манная – на молоке и с сахаром. Жареная и отварная картошка с салом, ливерной или варёной колбасой, грибами, маринованной капустой. Макароны и рожки из серой клейкой муки (их после варки надо было промывать водой и всё равно они слипались комками), к ним – жареная рыба или котлеты (мясо крутили сами в железной мясорубке). Если у бабушки было время и желание, она пекла оладьи и блины, которые мы с удовольствием ели со сметаной. И праздничное угощение – пельмени!
Почему-то в нашей семье было твёрдое убеждение, что мясо для пельменей должно быть только рубленым, и купленные куски отборной говядины и свинины отчим и брат попеременно рубили сечкой (ножом с широким закруглённым лезвием) в специальном деревянном корытце. Мама замешивала тесто, а потом все садились за стол лепить пельмени. Весёлые разговоры, ощущение предверия праздника, гостей, вкусной еды… Первая контрольная порция отваривалась (не надо ли в мясо добавить соли, перца, хорошо ли вымешено тесто?) и мы с удовольствием её съедали, а потом продолжали свою нетрудную работу. Пельменей лепили много – хватит и нам и гостям, а потом в сенях лавку накрывали чистым полотенцем, посыпанном мукой, и раскладывали пельмени для заморозки. Как иначе сохранишь их до завтрашнего праздничного дня? Также к празднику варили из свиных ножек холодец, готовили обязательный винегрет (салат «оливье» в моду вошёл позже), покупали недорогие шоколадные конфеты, печенье, мармелад. Водочка и вино для взрослых, лимонад для детей. На закуску – колбаса, деревенское сало (привезённое роднёй отчима) и квашеная капуста собственного приготовления.
О капусте стоит написать отдельно. Тогда, наверное, не было семьи ни в деревне, ни в городе, где бы ни квасили осенью капусту. Деревенские – выращенную в собственном огороде, а в городе в октябре тугие огромные кочаны продавали прямо с колхозных грузовиков, и народ тащил их на горбе в мешках, вёз на детских колясках… Потом капусту резали ножами или рубили в корытах сечкой, добавляли протёртую морковь, соль и приправы (у каждой хозяйки был свой рецепт со свёклой, клюквой, брусникой, укропом…), мяли руками до появления сока, складывали в деревянную пропаренную кадушку или эмалированное ведро, накрывали деревянной крышкой с гнётом (промытым булыжником или, на крайний случай, трёхлитровой банкой с водой) и ставили на пару дней в тёплое место. Крышка не должна была полностью закрывать капусту, чтобы образующиеся при сквашивании газы свободно выходили (надо было ещё дополнительно регулярно поднимать крышку и деревянной палочкой протыкать слой капусты). Когда на взгляд хозяйки капуста была готова, гнёт убирали, закрывали нормальной крышкой и выносили на холод, поэтому и готовить её начитали только тогда, когда на улице устанавливался твердый минус. Хранили сквашенную капусту в благоустроенных квартирах – на балконе, а в остальных – в холодных сенях. На морозе капуста замерзала и её отковыривали кусками крепким ножом или той же сечкой. Оттаяв, она замечательно пахла лёгкой кислинкой и травами, вкусно похрустывала, хорошо дополняла небогатый разносолами стол и была прекрасным источником витаминов при тогдашнем дефиците свежих овощей и фруктов в зимне-весенний период. Жаль, что сейчас эта традиция потихоньку сходит на нет, и продолжают квасить осенью капусту (по крайней мере в городах) только люди старшего поколения, а молодые предпочитают покупать всё готовое на рынках и в магазинах.
Что ещё из продуктов регулярно было на нашем столе? Молоко, его покупали на разлив в бидончик, варили на нём каши, какао, добавляли в чай и пили просто кипяченым с булочкой на завтрак. Сметана и сливочное масло (летом при отсутствии холодильника покупали по чуть-чуть, чтобы не успело испортиться). Кстати, и молочных продуктов в магазинах не всегда было вдоволь, помню, как стояла с бабушкой в длинных очередях за молоком и сметаной… Для готовки покупали маргарин и подсолнечное масло. Конечно, всегда был в доме сахар (взрослые любили кусковой или рафинад, а дети предпочитали сахарный песок, ведь им можно посыпать кусок батона с намазанным маслом – быстро и вкусно). Ещё наш стол дополняли покупные консервы: жестяные банки с килькой (хорошо шла к картошке), стеклянные с кабачковой икрой, большие трёхлитровые банки с маринованными огурцами и горячо любимая мною «сгущёнка» (если меня не останавливали, могла съесть сразу полбанки, заедая батоном и запивая водой).
В общем, народ в массе своей в то время питался достаточно скромно. «Книга о вкусной и здоровой пище», выпущенная в те годы, никак не могла стать настольной в большинстве семей, потому что рецепты из неё требовали таких продуктов, таких условий для их приготовления и такого количества времени, которое могло быть только у домохозяек или домработниц в обеспеченных семьях, обитающих в благоустроенных квартирах. А большинство семей жили на супах, кашах и картошке, но тяжёлые военные и послевоенные голодные годы остались позади, и люди жили надеждой на светлое будущее с хорошей квартирой, газовой плитой (вот когда можно будет печь пироги!) и изобилием продуктов на полках магазинов.
Фото из интернета. Типичная кухня того времени.
Свидетельство о публикации №218121601033