Бегемот с крыльями и девушка-дерево

… В ночной тишине отчетливо прозвучал зловещий скрип. Словно огромные ржавые ворота медленно вращались на своих несмазанных петлях. Ворота? Майкл вздрогнул. Когда он входил в замок, они были распахнуты настежь. И казалось простояли такими распахнутыми не одну сотню лет. Майкл выглянул в окно. Полная луна ярко освещала заросший парк. Значит ворота в замок с другой стороны.
Майкл вышел в коридор. Здесь было тихо, очень тихо. Тишина была странно густой и плотной. Звуки шагов быстро гасли в ней. Майкл был рад, когда наконец вышел на лестницу, и эхо его шагов разнеслось по лестничным маршам. И тут он снова услышал зловещий скрип. Перепрыгивая через ступеньки, сбежал на лестничную площадку, подошёл к окну. Перед ним был двор, напротив замковые ворота, пока еще раскрытые, но которые с тяжелым скрипом медленно закрывались. …

– Похоже радио-триллер, – усмехнулся Кирилл, – Отлично. Поможет не заснуть.
Он ехал по пустому ночному шоссе. Никого. Только шины шуршали по холодному асфальту. Кирилл был один в этом мире. Лишь луна, время от времени выглядывая из-за облаков, подглядывала за ним. Впрочем, в этом не было никакой мистики. Новогодняя ночь. Все за столами в теплых компаниях доедают салаты, допивают спиртное, договаривают пошлые анекдоты, чтобы в скором времени забыться тяжелым сном, первым в новом году.
Кирилл тоже очень хотел спать. Последний день года был наполнен пустой суетой, не приносящей ни радости, ни пользы, но отнимающей силы и время. К концу дня Кирилл устал и ему хотелось только одного, приехать домой, сесть с любимой семьей за стол, выпить бокал шампанского под бой курантов, одарить всех подарками и лечь спать.
Но … любимой семьи пока еще не было. А была любимая девушка, компания друзей и большая дача одного из них, где все они и хотели собраться, чтобы вместе встретить Новый Год.
К вечеру Кирилл вспомнил, что не купил еще подарок племяннице, которая родилась 1 января пять лет назад. И с тех пор каждый его первый вечер нового года всегда принадлежал ей. По дороге к Лере заехал в огромный торговый центр. Игрушкам здесь была отдана почти треть торговых площадей на первом этаже.
Кирилл шел вдоль стеклянных витрин поглядывая на них, надеясь прямо здесь, недалеко от входа, отыскать то, что захочется купить. И вдруг что-то зацепило взгляд. Он еще не понял что, но это “что-то” закинуло крючок в его сердце и сейчас тянуло к себе, заставляя вернуться. Кирилл медленно пошел назад. Остановился у витрины. Вот он. Забавный сиренево-фиолетовый бегемот со смешными прозрачными крылышками. Бегемот немножко подпрыгивал, словно пытался взлететь. Кирилл смотрел и улыбался. “Ну точно я. Тяжелый, неуклюжий, неповоротливый от проблем и забот, но с призрачными крыльями, которые, надеюсь, помогут мне взлететь”. Кирилл купил бегемота. “Это для Леры, – решил он. – Если обрадуется, сегодня же сделаю ей предложение. Да нет, ну что я сомневаюсь, обрадуется, конечно же обрадуется. Ведь он смешной, забавный и очень похож на меня”.
Кукла для Ксюшки нашлась рядом же.

… Майкл метался по лабиринтам комнат и коридоров. То ли от охватившего его ужаса он забыл дорогу, то ли …, то ли и правда пространство здесь постоянно меняется. И значит ему отсюда не выбраться.
– Нет!!! – голос Майкла был полон ужаса и отчаяния. Его крик повторило эхо, разбило о стены комнаты, выкинуло в коридор, в другие комнаты и залы. И крик множился, разрастался. Казалось кричал весь мир. Неожиданно наступившая тишина оглушила сильнее громкого звука. Майкл не сразу понял, что он стоит во внутреннем дворе замка. И перед ним в нескольких десятков метров все еще со скрипом закрывается огромная железная дверь. Еще оставалась совсем небольшая щель. …

“Ндаааа, у тебя хоть щель еще остается. А у меня и ее не осталось, когда я попытался подарить Лерке этого несчастного бегемотика”.
Кирилл снова увидел перед собой округленные от ярости глаза Леры.
– Ты что, издеваешься?! Это что, новогодний подарок?!
Внутри с силой захлопнулась тяжелая дверь. Яростная обидчивость Леры была знакома Кириллу. Поэтому он и тянул с предложением. Но сейчас… почему? … откуда такая злая обида? … он не понимал… Вокруг смеялись и шутили друзья, гремела музыка, хлопали пробки… Кирилл растерянно глядел на неуклюжего бегемотика с прозрачными маленькими крыльями. Нет, не подняться ему, слишком они слабы.
Рассерженная Лера куда-то делась. Кирилл бесцельно бродил среди веселящейся компании, пытался поддерживать разговоры, но чувствовал только все растущую гнетущую усталость. Наконец он подошел к Лере и сказал, что уезжает. Лера смотрела мимо него и, холодно улыбаясь, ела мандарин, медленно отделяя дольку и медленно отправляя ее в рот.

И вот он один сквозь пустую ночь мчится в свою пустую квартиру. В душе было тоже пустынно и сумеречно.
Дорога шла вдоль реки, которую, то закрывали черные силуэты деревьев и кустарников, то открывались ее серо-серебристые, подсвеченные луной берега, сбегающие к черной еще не замершей стремнине.

… Майкл с трудом выскочил из медленно сдавливающей его щели. Споткнулся, упал. Дверь захлопнулась, стало тихо. Задыхаясь добежал до машины, трясущимися руками открыл дверь. Машина, вздрогнув, рванулась с места. …

Справа от дороги за рекой показались первые дома пригородной деревушки. Некоторые были темные, спящие, в некоторых еще горел свет.

… Вот и поворот. Майкл сбросил скорость. За ним мост. Переехать реку и все… Майкл облегченно вздохнул. Машина въехала на мост. На середине моста у перил стояла девушка. Сначала Майкл обрадовался, но чем ближе подъезжал к девушке, тем …

Припорошенные снегом кустарники оборвали свой стройный ряд, уступая место дороге, ведущей на мост. На мосту у перил стояла девушка.
Кирилл машинально сбросил скорость. Машина прокатилась несколько метров и остановилась у обочины. “Что она делает одна на мосту?” … “У нее что-то случилось?”... Холодные мысли словно белые снежные хлопья, подхваченные внезапным ветром, вихрем крутились в мозгу. “А может ничего не случилось?” … “Ну да, среди ночи просто погулять к мосту вышла. И стоит над самой стремниной, любуется черной водой”. …
Кирилл вышел из машины.
Девушка, не отрываясь, смотрела на что-то, что стояло перед ней на перилах моста. Все внимание ее было там, в этом предмете, или еще глубже, за ним. Она совсем не слышала шагов Кирилла. Подойдя ближе, Кирилл увидел, что перед девушкой стоит непонятное неровное кольцо на узкой подставке. Девушка осторожно тронула его, пододвигая ближе к краю перил.
Редкие облака сползли с луны и она фонарем засияла над ночным холодным миром. В этом лунном свете Кирилл смог разглядеть странное кольцо. Это было гибкое дерево. Мощными корнями оно держалось за узкую подставку, вырастало из нее, но потом сгибалось, образуя кольцо и крона дерева вновь касалась подставки, замыкая круг.
Девушка снова тронула кольцо и двинула его к краю. Еще одно движение и оно полетит вниз. “Так это его решила утопить девушка, – понял Кирилл. – Но зачем? Что оно значило для нее? Какой-то простенький сувенир, но видимо вызывающий боль”.
Рука девушки вновь потянулась к кольцу и взгляд Кирилла двинулся туда же. И он увидел… Это было не дерево. Это была фигурка девушки в виде дерева. Ноги-корни стояли на земле. Тонкий гибкий стан тянулся вверх, изгибался, опускался вниз. Руки-ветви шатром раскинулись над колыбелькой, стоявшей на земле, рядом с деревом. Лицо с нежной улыбкой заглядывало в нее.
Рука девушки коснулась кольца.
– Нет. Не надо.
Кирилл схватил фигурку в тот самый момент, когда девушка толкнула ее.
– Подарите ее мне, раз она вам не нужна. – Кирилл улыбнулся, пытаясь успокоить ошарашенно смотревшие на него глаза.
– Вы кто?
– Да я просто мимо ехал. Смотрю девушка на мосту. Ну, … мало ли что,… может случилось что…
– Ничего не случилось, – девушка хмуро отвернулась. – Просто хотела выбросить в реку ненужную мне вещь.
– Ну вот видите, а мне она как раз нужна.
Кирилл задумчиво рассматривал девушку-дерево.

Катя с недоверчивой подозрительностью взглянула на него. “Нужна? Скорее всего врет. Просто успокоить пытается”. Но Кирилл и правда с глубокой нежностью и интересом рассматривал статуэтку. Катя вздохнула. Почему вот ему, незнакомому случайному человеку, она оказалась нужна, а Толику, для которого она и приготовила этот подарок, не нужна?
Новый год они отмечали с компанией друзей в поселковом ресторанчике, который принадлежал родителям Толика, ее любимого.
На протянутый ему подарок Толик взглянул равнодушно, поставил его на подоконник, и похоже сразу забыл о нем.
– Катюш, ну давай уже решим твою проблему в этом году и в новом начнем нашу замечательную жизнь. Ну скажи, что ты согласна на аборт и после праздников его сделаешь. Ведь нельзя уже дальше тянуть. Сама же понимаешь.
Катя понимала. Но никак этого не хотела. Они и фигурку эту подарила ему, чтобы он понял, как ей жалко обрывать уже начавшуюся в ней жизнь.
– Катюш, сделаешь аборт, и мы сразу же распишемся, и поедем в свадебное путешествие в Египет. Там сейчас лето. Купаться можно. Хочешь покупаться, позагорать?
– Хочу.
– И потом, отец обещал мне этот ресторан оставить. Он еще один открывает, ближе к городу. Мне же тут помощница нужна будет. А с малышом ты не сможешь мне помогать. Вот встанем на ноги, освоимся и тогда заведем ребёнка, договорились? – уговаривал он Катю.
Катя с трудом выдавила, что согласна. Но потом весь вечер не могла унять в себе тоску и в полночь куранты тревожным набатом били в сердце. Катя решила выкинуть одиноко стоящий на подоконнике ее новогодний подарок.
Но, оказавшись на мосту, она никак не могла это сделать. Она боролась с собой за маленькую жизнь в себе. Страх остаться одной с малышом сменялся любовью и жалостью к маленькому живому созданию, зародившемуся в ней. Она медленно двигала девушку-дерево к краю перил моста. Она пыталась утопить свою любовь в ледяной воде. И тут этот непрошенный спасатель. Катя была зла на него, но при этом странным образом почувствовала облегчение и успокоение.
– А давайте я вам тоже подарю подарок. Новый год же.
Кирилл вспомнил, что в кармане у него остались дорогие французские духи, которые он так и не успел вручить Лере и которые, по-видимому, она так ждала, ну если и не их, то что-то в таком же духе, что не смогла сдержать своего разочарования.
Катя равнодушно глянула на духи.
– Не надо. Неравноценный подарок.
– Это же духи, французские, дорогие, – растерялся Кирилл.
– Я и говорю, неравноценный подарок. У меня всего лишь дешевая статуэтка.
Тогда Кирилл достал бегемотика с крыльями.
– А этот возьмете?
Катя распахнула и без того огромные серые глаза.
– Боже мой, какое чудо, – со светящейся благодарностью взглянула на Кирилла. – Спасибо. Вы сейчас спасли целую жизнь.
– Давайте я вас подвезу. Вы где живете?
– У парка Юности.
– Отлично. Мне почти по пути.
Кирилл улыбнулся. В эту новогоднюю ночь самые длинный крюки на его дороге были новым путем его жизни.

Луна с удовольствием смотрела на две темные фигуры, идущие к машине. И прикидывала, можно ли уже отправляться спать, закрывшись облачным одеялом, или еще посмотреть.


Рецензии