Призрак мятежного Ориона. 8гл IIч

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2018/12/14/2082

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

II ЧАСТЬ.
Воспоминания.

8 ГЛАВА.

В море хорошо…ни от кого не зависишь.
На берегу ежедневно поступают вводные, не позволяющие заниматься делом, и создают непреодолимое желание уйти от него подальше и погрузиться на дольше. Сюда не пришлют бумажку с оповещением о том, что на Крайнем Севере обгадилось пол-роты солдат и всем войскам немедленно сдать анализы и уколоться от какой-нибудь заразы.
 
Акустик тщательно прослушивает, так называемый, горизонт с приказом и желанием обнаружить шумы винтов. Преимущество субмарины в том, что она слышит всё вокруг и очень далеко, но при этом оставляет мизерный шанс другим найти себя, как иголку в стоге сена. Но сейчас главная цель его поиска - суперсовременная, пока ещё советская по флагу, подводная лодка «Б-871» типа «Палтус» или чаще её у нас называют «Варшавянка». В американской классификации лодки этого типа называют «Чёрной дырой». Почему? Малошумность и универсальность вооружения. Они уже проявили себя угрожающе для ВМС США и НАТО во всех океанах мира.

Свою же лодку экипаж «С-37» любовно называл «Ласточкой».
Сегодня они «вероятные противники» с «Б-871» и играют в «кошки–мышки». Обнаружить первым, затаиться, зацепиться за «хвост» и висеть на нём насколько возможно долго. Но и «тридцать седьмая» апреля 1961-го года рождения далеко не самая хилая на флоте. После ремонта с модернизацией, она самая глубоководная и четыре года подряд самая малошумная. И не только это.
Единственный корабль ВМФ страны, имеющий самодельный бортовой прибор акустических помех под названием «Самба». Эта самопальная идея с верхом компенсировала преимущества современных подводных лодок и надводных кораблей супостатов.
Так вот, эта «Самба» умеет маскировать шумы лодки хоть под стаю дельфинов, сухогруз или рыбачка, а можно и под любой боевой корабль с работающим гидролокатором. С этими возможностями «тридцать седьмая» не раз «дурила» корабли своих и чужих поисково-ударных групп ложными целями и «отводила» от себя их беспощадные практические, то есть учебные торпеды.

***
В мае этого года к борту «тридцать седьмой» на своём новом «Москвиче-2141», первенце на дивизии, подъехал добрый друг Самарина - капитан второго ранга Иванкин Иван Васильевич. В прошлом талантливый командир подводной лодки, из-за сердечка переведённый в штаб дивизии. Теперь он - не менее талантливый начальник разведки дивизии. Уникальность этого офицера, как в работе, так и в манере общения вызывали восхищение, даже у многих желание подражать. Реакция мышления, оперативность и смелость в принятии решений - его отличительные качества.

В машине Иван, с присущим ему юмором, прочитал Виктору выдержки из свежего «Информационного бюллетеня ВМФ по разведке».
Оказалось, что натовцы прозвали среднюю подводную лодку «С-37» Черноморского флота «Devil Fly», что по-русски означает «Дьявольская муха». А командира капитана второго ранга Самарина тысяча девятьсот пятьдесят шестого года рождения - «Dеmonic VictОr». Далее, разведчик шутил, обняв командирское сиденье и артистично жестикулируя «бюллетенем»:

- Мы с флагмином прочитали и не могли успокоиться - что это означает и в чём глубокий смысл. Слава Бирюков принёс с ДОФовской библиотеки словари, и тогда мы установили. Что касается демонического - всё имеет злое начало. Демон сравнивается с чертом и сатаной. В другом словаре демон является слугой сатаны, и опять-таки носителем зла. «Демоничный ВиктОр» как-то не звучит. Нашли синонимы. Короче ты «Клятый ВиктОр» или «Демон ВиктОр». В общем, где-то достал ты их крепко, это хорошо. Пусть боятся.

- То есть, они меня прокляли? - шутливо спросил Самарин, но подумав, добавил серьёзно,- Ничего хорошего, хоть кем-то быть проклятым. И демон, несущий зло, мне не нравится.
Настоящего противника уважать надо, а не бояться.

_____________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Ни от кого ты не зависишь в море.
На берегу, насущные дела,
Резвиться не позволят на просторе.
То карантин, то вводная пришла.

Акустик, словно доктор стетоскопом,
Прослушивает зыбкий горизонт.
Шумы доступны потаённым тропам,
Которыми идёт подлодка в порт.

Кто сможет отыскать иголку в сене?
Так субмарину в море не найти.
Сегодня мы играем, как на сцене.
Роль: выследить "противника" пути.

2.

С бесшумною добычей в кошки-мышки,
Играет наша «Ласточка» легко.
Есть у неё одной такая фишка,
Прибор помех - парное молочко.

Умеет «Самба» хитрою плутовкой,
Маскировать шумы под сухогруз,
То стайкою дельфинов станет ловко,
То "рыбачком" минует смертный груз.

Не раз дурила корабли и группы*,
Торпеды отводила в никуда,
Не потому что "супостаты" глупы,
Здесь мистика - серьёзнее беда.

3.

Пришвартовался, как-то к борту лодки,
На «Москвиче» из штаба офицер.
Привёз разведки бюллетень и сводки,
С весёлою улыбкой на лице.

Что "Дьявольскою мухою" прозвали,
«С-37» из НАТО чудаки,
ВиктОр же, демонической медали
Был удостоен с натовской руки.

- В словарь с флагмином даже заглянули,
Что это значит «Dеmonic VictОr»?
- Проклятие врага страшнее пули?
Не в страхе, в уважении - резон!

*группы поисково-ударные
*продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/17/755
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37


Рецензии
С каждой новой главой все больше очаровываюсь ЛГ.
Золотые слова:
* Настоящего противника уважать надо, а не бояться.(с)

А их не научили уважать врага, им не обьяснили , что у истинных Воинов должна быть честь. Больше чем уверена, что воинов НАТО вообще не воспитывают в духе чести, потому тактика их чаще построена на мерзких пакостях, провокациях, грязных делишках судя по тому, как они ведут себя сегодня на мировой арене.

Спасибо, Оля.
Достойный Герой, достойная история, достойные стихи и проза.
Всё - супер!

Марта По   17.12.2018 05:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.