Без малого двести лет

               
   Я появился на свет без идентификационного номера. Появился на свет – громко сказано; покинул тело биоробота, снабжавшего питательными веществами и стимуляторами роста через специальный канал. Сработал путевой выключатель, запустилась программа, направляющая тело на выход из утробы. В то время велась только  фрагментарная фиксация, – так составлена базовая программа – поэтому видеозапись происходящего сохранилась лишь отчасти.
   Впрочем, оплошность быстро исправили. И присвоили номер. В нем не было ни цифр, ни математических символов, одни буквы. Когда я подрос, выяснилось, что буквы тоже могут быть носителями информации, достаточно их скомпоновать в небольшие конструкции. Конструкции эти носили название «слова» и были посредниками при общении (читай: передаче информации) между биороботами моего вида. Массив из нескольких слов назывался «предложение», хотя, как правило, никто никому ничего не предлагал. Предложению была свойственна векторная направленность: несмотря на то, что слова, как носители информации, обозначали совершенно не связанные между собой понятия, их совокупность имела смысл, тяготела к нему.
   Впрочем, нарушение логики при описании понятий встречалось повсеместно: нормой была ошибка, программирование биороботов было поставлено из рук вон плохо.
   Вербальные приемы передачи информации, в которых были задействованы слова, назывались «язык», словно для общения необходимо было раз за разом пробовать слова на вкус.  В языке царила форменная неразбериха. Одно слово могло означать несколько понятий, никак не связанных между собой. Каждый из биороботов имел собственное, порой совершенно неверное представление о значении понятий, что зачастую приводило к непониманию, которое, в свою очередь, могло послужить поводом для развязывания войны.
 
   Биороботы моего вида относились к классу теплокровных существ: температура тела была постоянной. Все виды теплокровных были сделаны по одной матрице: каждое имело одно сердце, два мозга, два легких, две почки, два глаза, две руки, две ноги, одну печень, один нос с двумя отверстиями, один кишечник, одну селезенку, один язык, одну симпатическую и одну парасимпатическую нервную систему.
   Конструктор наделил нас худо-бедно не только внешней, но и внутренней симметрией, вероятно, для придания равновесия, правда, скомпоновать внутренние органы рационально ему явно не хватило ни навыков, ни инженерного мышления.   
   Надо заметить, что при конструировании биороботов было допущено множество ляпов. Чего только стоит одна мочеполовая система! Репродуктивные органы объединены с выделительными, будто между ними есть что-то общее. В связи с этой недоработкой во время становления биороботов – в Темные времена – все, что было связано с межполовыми отношениями, признавалось постыдным, греховным. Вероятно, причиной столь экономного отношения к созданию биороботов была обыкновенная нехватка средств, поскольку на проектирование был утвержден скудный бюджет. 
   Итак, биороботы были секвестированным вариантом творения. 
   Тело было создано под императивом централизации. Вся информация, поступающая из внешнего мира, обрабатывалась в мозгу, который потреблял львиную долю энергии, выделяемую телом в процессе жизнедеятельности. Впрочем, качество энергии сказывалось на работе мозга: ядовитые и токсичные вещества нарушали обменные процессы, изменяя тонкую настройку биокомпьютера. Положение дел усложнялось тем, что большинству биороботов в компьютер устанавливались паразитические программы-вирусы, которые активировали программу саморазрушения. Эта программа нормальным образом запускалась лишь при преодолении телом (реже разумом) определенного рубежа; прямой задачей программ-вирусов было уничтожение бракованных биороботов после выполнения ими своей биологической миссии по воспроизводству.       

   До эпохи Попустительства мир биороботов был стабилен, надежен и предсказуем, как старый добрый друг. Перемены неприметной серой змейкой проползли в жизнь, и когда их обнаружили, было уже поздно: они стали полноправными, легальными онтологическими атрибутами, а те стороны жизни, которые они трансформировали, попросту исчезли. Довольно большая часть биороботов, чувствительная к происходящим переменам, забила тревогу. К сожалению, было поздно. Протестующих власть имущие либо купили, оптом и в розницу, либо оградили от остальных биороботов. Старая мудрость гласит: если не удалось отвертеться от пьянки, ее нужно возглавить. Власть не могла противиться переменам, поскольку они возникли объективно, и ей больше ничего не оставалось делать, как стричь купоны. Например, рваные джинсы, введенные в обиход английской панк-группой “Sex pistols”, приносили доход не меньший, чем и обыкновенные целые брюки, но, по сути, были негодным, бракованным товаром. Заработать на браке – мечта каждого капиталиста!
   На самом деле, ни о какой объективности речи не шло: перемены были вызваны сдвигами, произошедшими в сознании человека, а не внешними факторами. Что положило началу этих сдвигов и что на это повлияло, не известно никому. Целые институты изучали это явление, но так и не пришли ни к какому выводу. Это произошло, потому что это произошло – такой вывод был сделан ведущими специалистами этой области.
   Научно-технический прогресс, раньше ползший, словно усталая черепаха, в какой-то момент стартовал, будто резвый спринтер-негр. Электричество вошло в жизнь каждого человека, да так крепко, что вскоре никто не мог представить, что люди когда-то обходились без него. Дрова и уголь ушли в прошлое, их место заняли нефть и газ, как более энергоемкие и удобные в транспортировке. Первый антибиотик возглавил крестовый поход ортодоксальной медицины против возбудителей болезней. Возникла кибернетика. Появились информационные технологии. Совершенствовалась связь.
   У человечества была мечта: космос. Люди, как в нынешнее время, так и  много лет назад, мечтали об открытии и завоевании новых территорий. Экспансия всегда была и остается одной из основных черт (программ) природы биороботов. Развитие различных технологий позволило создать реактивный двигатель, поднявший первого биоробота за пределы стратосферы. Через несколько лет стартовала первая экспедиция на Луну.
   Вскоре экспедиции на небесные тела – космических соседей Земли – прекратились. Говорили, что это накладно, что экономический эффект от экспедиций равен нулю, что камни с Марса, или песок с Луны обходятся налогоплательщикам слишком дорого. Но причина была не в отсутствии экономического эффекта. На самом деле космонавты встретились на Луне с представителями другой цивилизации, и те передали послание землянам. В котором написали: сидите на своей планетке и не рыпайтесь, а то пожалеете. Вокруг Земли летать можете, черт с вами. Но дальше чтоб ни-ни. Да, кстати, мы понимаем, что экспансия у вас в крови, поэтому взамен дадим нечто, позволяющее перевести сей инстинкт в  другое русло. Люди забудут мечты и о завоеваниях новых земель, и о пьянящем зове звезд. Правда, этот выход приведет к перенаселению планеты. Ну, тут уж сами что-нибудь придумайте. Например, организуйте какую-нибудь хорошую глобальную войну, в которой погибнет половина населения. Или выведите вирус, который уничтожит жителей целого материка. Или пусть часть мира пострадает от экологической катастрофы. Вы же умные, вам и карты в руки.
   И аргументировали свое заявление небольшим катаклизмом, во время которого погибло около пяти тысяч биороботов, что произошел в начале 1980 года.    
   

   Конструктор биороботов был совсем молоденьким зиждителем: неумелым, глупым, да и ленивым к тому же. Проект «Земля» был обыкновенной курсовой работой – так, на троечку. Для написания курсовой старшие зиждители вывернули мир наизнанку и в одной из возникших складок создали полигон для студентов.
   После создания проекта его пришлось легализовать: внести в перечень носителей Искры Разума, ИРы. Зиждители протестовали против включения Земли в список носителей, апеллируя к тому, что земляне  – искусственно созданные существа, и не могут претендовать на звание носителей, поскольку их способности обусловлены подпрограммой, жестко вписанной в биокомпьютер и созданной на основе разума домашних питомцев зиждителей, изредка  развлекающих своих хозяев созданием – при предоставлении свободы выбора – неких сообществ, ставящих перед собой единую цель.  Глава комиссии, настаивавший на включении Земли в список, возразил, сказав, что существует вероятность самоперепрограммирования биороботов, которая приведет к возникновению феномена, который, без сомнения, будет разумным в полном смысле этого слова, причем разум будет иметь собственные, ни на что не похожие характеристики. 
   Был вызван зиждитель, выполнявший курсовую. Отвечая на вопросы комиссии, он пояснил, что, в принципе, председатель прав, поскольку  перепрограммирование может полностью изменить концепцию картины мира, отчасти полученную при программировании, а отчасти – при наблюдении мира и ожидаемой повторяемости опыта, так как мощности биокомпьютера точно хватит на все, что угодно, вплоть до изменения основных параметров, которыми он снабдил проект «Земля», а именно изменчивости и воспроизводства. Его слова заинтересовали председателя, и он попросил школяра более подробно рассказать о концепции проекта. Тот поведал, что проект, по сути, был направлен на то, чтобы установить обратную связь между биороботом и средой обитания, описанной способом, разработанным проектировщиком.
   Председатель поинтересовался, правильно ли он понял, что биороботы могут – разумеется, если преодолеют Ширму, – изменить по собственной прихоти миропорядок, существующий в Ойкумене. Да, конечно, подтвердил зиждитель. Но сначала им нужно расстаться с той концепцией, которая заложена в подпрограмме, заменить ее, а сделать это непросто. Дело в том, что каждое действие биороботов учтено и прописано в некоем реестре, который разрешает, санкционирует данное действие. При возникновении желания, которое может привести к действию, не включенному в реестр, оно блокируется, а нейронная цепь, породившая желание, насильно выключается куратором из работы. Более того, биороботы могут выполнять какие угодно операции в своем мире, но только при помощи щупалец, а также инструментов, созданных щупальцами. Председатель заметил, что студент однобоко подошел к столь интересному проекту. Тот покраснел и ответил, что времени на выполнение практически не было, поэтому до деталей руки так и не дошли.
   Впрочем, школяр поведал, что поставил одну программу: найти свое предназначение, но что такое «предназначение», не пояснил. Эта программа активируется, в среднем, после сорока лет, когда биоробот становится достаточно опытным для того, чтобы начать поиск некой Истины, хотя слабо представляет, что это такое.
   Главное, что, в конце концов, каждый из них постигает свою, отдельную  Истину.    
   Тогда председатель предложил отправить на Землю специально назначенную комиссию, которая должна выяснить, смогут ли земляне преодолеть Ширму. 
   Прибыв на Землю, комиссия протестировала нескольких представителей биороботов, отобранных случайным образом, и пришла к выводу, что созданные студентом существа практически подошли к овладению некой способностью, позволяющей в недалеком будущем обнаружить существование Ширмы. После длительных споров члены комиссии постановили: во-первых, проект «Земля» более не контролируется кураторами в связи с тем, что в их присутствии эксперимент не является «чистым»; во-вторых, биороботам представляется полный карт-бланш, реестр действий аннулируется: снимаются ограничения, которые все годы существования держали подопытных в жестких рамках; в-третьих, складка, в которой существует Земля, изолируется от Ойкумены, разумеется, для безопасности биороботов, и, наконец, в-четвертых, на границе с Землей устанавливаются маячки, срабатывающие при несанкционированном проникновении существ с неизвестным уровнем разумности в пространство Ойкумены.
   Последний пункт был стандартной процедурой для так называемой «защиты Гнезда».
   После выполнения принятых комиссией пунктов зиждители отправились восвояси, постановив прибыть на Землю через два столетия по местному времени.
   Члены комиссии разделились на две группы. Первая считала, что через двести лет от цивилизации биороботов ничего не останется, равно как и от планеты, аргументируя свою точку зрения следующими рассуждениями.
   Биороботы, предоставленные самим себе, превратятся в лодку без руля и ветрил, поскольку рамки, в которых до сих пор они существуют, являются сдерживающей деструкцию силой. Известен закон, согласно которому искусственно созданные существа имеют некий Порог Насыщения. Этот Порог определяется способностью существ к трансформации общественных отношений при изменении направленности базовых подпрограмм. У биороботов, созданных студентом, таких подпрограмм пять: дыхание, голод, страх, сон и размножение. Для своей реализации они потребляют одинаковое количество энергии, поскольку являются, в том числе, некими виртуальными энергетическими устройствами. При увеличении энергопотребления одной из подпрограмм меняется общий энергетический баланс. Это приводит к затуханию деятельности, связанной с подпрограммами, получающими меньшее снабжение, и увеличению интенсивности энергообмена с окружающей реальностью доминирующей подпрограммы.
   Гипертрофированное дыхание приводит к астме, курению, употреблению конопли, перманентным хрипам в груди, хроническому бронхиту.
   Увеличение энергопотребления голодом приводит к обжорству, либо, наоборот, к анорексии, прочим пищевым нарушениям типа вегетарианства, избирательности в еде, соблюдения постов и т.п.
   Усиление страха чревато самоубийствами, различными фобиями, психическими отклонениями, пьянством, игроманией.
   Чрезмерный сон приводит к безволию, лени, апатии, утрате телом элементарных физических навыков, слабоумию.
   Усиление энергопотребления половым инстинктом приводит к одержимости телом, выражающемся в навязчивом желании совокупиться с как можно большим количеством биороботов другой направленности (пола), страстью к нарядам, безделушкам, вызывающем поведении, направленном на привлечение внимания.
   Итак, чтобы перейти Порог Насыщения, биороботу необходимо равномерно распределить энергопотребление. Чтобы потом снизить его до минимума.
   Это идеальный вариант. На деле появится больше святых и больше мерзавцев. Середина останется такой же. Часть биороботов овладеет разными способностями, недоступными ранее для биороботов. Возможно, они покинут планету. Часть выпадет из общества в связи с полной утратой интереса ко всему общественному. Часть начнет спасать мир ей доступными способами. Часть решит овладеть миром. Часть бросится вниз головой в чувственные наслаждения. Часть отправится жить в виртуальную реальность, на поля компьютерных плат. И подобных групп будет множество.
   Сейчас не время делать прогноз, сможет ли кто из них преодолеть Ширму. Комиссия находилась здесь в 197… году, отмена первого пункта из Реестра произошла в начале 1980 года. К 2030 должны быть отменены все пункты Реестра.
   Вторая часть считала, что возникнет некая стихийно передающаяся программа-оптимизатор, которая приведет к гармонизации энергозатрат биоробота, и, следовательно, к его более осознанному существованию. Возникнет нечто вроде поля, выравнивающего состояние каждого, приводящего, в том числе, к оптимальному распределению энергии. После отмены Реестра они овладеют той  способностью, для которой и создал студент: обратной связью с описанной Вселенной. Тем самым могут выйти за пределы Ширмы. Впрочем, для того, чтобы увидеть Ширму, уже необходимо обладать некоторыми качествами, говорящими о высокоорганизованности биокомпьютера и подчиненности его определенной цели.   
   Зиждители появятся здесь в 2180 году. Кстати, благодаря председателю комиссии, они рассматривают вариант внесения изменений в базовые программы биороботов: придания присущих их расе черт интеллектуального склада.      
   Куда качнется маятник человеческого осознания, не известно никому. Расколется мир биороботов, объединится ли, продолжит нынешнее существование, возникнет в новом качестве, выйдет из-под опеки зиждителей, кто знает? У нас есть двести без малого лет.
 


Рецензии