Есть ли у Израиля ЯО?

Так есть ли у Израиля ЯО? И если есть, то ОТКУДА? На этот вопрос есть как всегда два ответа: ДА и НЕТ! Если НЕТ, то разговор окончен. Если ДА, то ОТКУДА? Ведь здесь одного еврейского ума мало, да и само по себе приписывание Израилю, искусственно и искусно созданному государству, заслуги в создании американского и советского ЯО просто глупо. Но если маленькая и зажатая тисками санкций КНДР смогла, то почему имеющий за спиной мощного покровителя в лице США Израиль не смог бы тоже. Самостоятельно или в сотрудничестве с кем-то. Ведь ЯО необходимо как-то испытать, в те времена? А весь Израиль это малая по территории страна, даже с аннексированными землями…

Есть, по меньшей мере, два канала:

Во-первых, возможно, это то ЯО, которое разрабатывалось совместно с ЮАР во времена апартеида. Там его и испытали. Апартеид рухнул, ЮАР объявила о безъядерном статусе, но ЯО осталось, на территории Израиля, на память о прошедшей любви…

Во-вторых, это – ЯО США, которое янки спрятали на территории Израиля, утаив его таким способом от международного контроля и учёта при всех договорённостях об его сокращении. Тогда вопрос об испытаниях сам собой отпадает...
 
Так есть ли у Израиля ЯО? Интрига закручивается ещё сильнее, если вспомнить, что было сказано ещё в 1974-м г.  премьер-министром Голдой Меир:

«Атомной бомбы у нас нет, но, если надо, мы её применим».

И применили бы при возникновении реальной опасности для самого своего существования. Однако это не спасло бы Израиль от военно-политического поражения и даже катастрофы, хотя превратило в руины несколько городов соседних арабских государств и убило бы миллионы их жителей. Сам же Израиль накрыло бы облако радиоактивной пыли, и ни какой «стальной купол» не спас бы еврейское государство от него…

11 января, 16 декабря 2018 г.
© Валентин Поляков 2018


Рецензии