Глава 7 Столкновение

***

Всякая злость происходит от бессилия.

Жан-Жак Руссо


У девушек был свободный от развлечений и визитов день. Днем они хотели походить по магазинам. Горничная хозяйки согласилась их сопровождать. Миссис Томсон уже пошла на поправку, и днем вполне могла обходиться с помощью слуг.

Выходя из шляпного магазина, где им приглянулись ленты для шляпок, Элли показалось, что она увидела в экипаже знакомый профиль мужчины. Но рассмотреть его она не успела. "Мало ли похожих людей? Виконт в Италии", - успокаивала себя девушка.

Приехав домой, они обнаружили записку от леди Астор. Она сообщала, что сегодня приехать не сможет, так как неожиданно вернулся ее сын. Элли было неприятно узнать подобную новость, но все равно она была неосознанно готова к этому. Девушки продолжили свой день, готовя маленькие подарочки в знак благодарности для миссис Томсон и ее слуг, а так же для своих домашних. Не даром они все утро посвятили магазинам. Не так просто найти что-то изящное и полезное за небольшие деньги. Они остались довольны своими покупками.

На следующий день Элли и Эмили были приглашены на бал в дом одного барона. Леди Астор прислала за ними карету, а сама должна была встретить их на балу. К их удивлению она была одна.

- Девочки, мой сын приедет позже. Сейчас у него какие-то дела. Мужчины без них не могут, - в тоне светской беседы изложила все это девушкам леди Астор.

В кавалерах не было недостатка. Элли и Эмили все время танцевали. Перед вальсом появился виконт.

- Мой сын вам уже знаком и не нуждается в представлении, - сказала леди Астор.- Ты как раз вовремя. Эмили не приглашена на вальс, и ты можешь удостоиться такой чести пригласив ее.

Виконт старался держать лицо и поступил, как послушный сын - пригласил на танец Эмили. Она, со своей легкой натурой, сумела немного расшевелить виконта, и он на несколько минут забыл о своей обиде.

На следующий танец Элли была  приглашена бароном Невиллом. Пока виконт и Эмили пробирались к леди Астор и Элли, заиграла музыка и девушка упорхнула. Виконт только зло сверкнул глазами вслед уплывающей в танце паре.

- Я несказанно рад танцевать с вами, мисс Миллс - произнес барон Невилл.

- Я тоже рада вас видеть, - отозвалась Элли. Партнер внушал ей уважение и какое-то благоговение, особенно, когда она дотрагивалась до его руки в перчатке.

- Как долго вы еще пробудете в столице? - поинтересовался барон.

- Возможно, недели две. Миссис Томсон еще не полностью поправилась, и не хотелось бы оставлять ее одну. Она так много сделала для нас, - сказала Элли.

Барон радостно улыбнулся, и они снова закружились по залу. Но танец закончился и Элли снова оказалась с леди Астор. Наступило время перед ужином. Все уже готовились заходить в столовую, как в одной части зала возникло какое-то оживление. Леди Астор была там поблизости и девушки ждали, чтобы расспросить ее о причине происходящего.. Вдруг Элли увидела, что барон Невилл и виконт беседуют друг с другом. И все это волнение происходит вокруг них. Смутная тревога поднялась в ее душе. Через минуту леди Астор направилась в их сторону.

- Это какое-то безумие! Мой сын поссорился с бароном Невиллом. Последний вдруг заявил, что мой сын не джентльмен. Виконт тоже был крайне не сдержан. Поездка в Италию повлияла на него дурно. Возможно, нам лучше не оставаться на ужин.

Беспокойство Элли усиливалось.Она не находила себе места. Надо было дожить до утра. Тогда она узнает хоть что-то об этой ссоре. Элли почему-то чувствовала, что все случилось из-за нее.

Чуть свет она уже была в гостиной и нервно вскакивала из-за стола, как только слышала стук копыт и голоса на улице. Наконец прибыл слуга от леди Астор с запиской. Она сообщала, что после ссоры с бароном Невиллом, виконт с ним стрелялся. Записка выпала из рук Элли. Но она смогла взять себя в руки  и подняла ее. Далее сообщалось, что виконт на пути в порт. " Мой сын отплывает в колонии к одному их родственников, чтобы помочь управлять плантацией. Это послужит ему хорошим уроком. К сожалению, барон Невилл ранен, но очень легко. Пуля только задела его плечо. сам он стрелял в воздух. Дуэль удалось скрыть от общества. Никто ничего толком не знает, кроме доверенных лиц, которым пришлось участвовать в дуэли. Барон отправится в свое имение на какое-то время. Вам я тоже рекомендую уехать домой", - так закончила свою записку леди Астор. В конце она заверила Элли в своей дружбе.

Эмили увидела, что у Элли по щекам струятся слезы. Она бросилась утешать подругу.

- Эл, ничего страшного не произошло - все живы и почти здоровы. Успокойся, дорогая. Теперь  этот противный виконт будет очень далеко и надолго. Мы уже достаточно тут повеселились и нам будет что вспомнить, - закончила свою речь Эмили, обняв Элли.

- Я должна его увидеть, - твердо произнесла Элли.

- Кого? - изумилась подруга.

- Барона Невилла, конечно. Как ты недогадлива, Эми, - уже с досадой произнесла Элли.

- Это невозможно! - попыталась возразить подруга.

- Я что-нибудь придумаю, тихо произнесла Элли.

Вечером она оделась в одолженный у горничной миссис Томсон наряд. Она натянула пониже на лицо капор, и ее невозможно было узнать. Затем Элли в сопровождении лакея отправилась в дом барона Невилла. Они вошли через черный ход. Лакей немного поговорил со слугой барона и тот провел Элли в гостиную, где на диване лежал барон. Казалось, что он дремал. Элли села на стул у изголовья и просидела так минуту, пока барон, почувствовав чье-то присутствие, открыл глаза.

- Так это не сон, и я вас вижу здесь, - прошептал раненый, пытаясь приподняться.

- Лежите, - поспешно сказала Элли и дотронулась до его здорового плеча, пытаясь уложить больного.

- Я очень благодарна, что вы рисковали жизнью, защищая меня от ненависти этого страшного человека, - произнесла она.

- Право это...- начал барон.

- Молчите. Я никогда вас не забуду. А теперь - прощайте, - поспешно сказала Элли и поцеловала его в лоб.

Пока он собирался с силами, Элли уже убежала.

Утром они отправились домой. Монотонный стук колес и однотонный пейзаж за окном убаюкивали и умиротворяли. Девушки,  склонив головки на плечи друг друга, тихо задремали.


Рецензии