В планетарии
Перед Новым годом я, мама, Игорёк и Толик пошли в планетарий.
Была суббота, вторая половина дня. Мы вышли из метро Баррикадная вместе с толпой, где было много детей с родителями, большинство из которых направилось в сторону виднеющегося неподалёку зоопарка, а мы, пройдя немного в противоположную сторону, оказались на пересечении улицы Красная Пресня с Садовым кольцом, откуда до планетария десять минут ходьбы.
Планетарий представлял собой огромное здание круглой формы с высоким куполом - выпуклой крышей в виде полушария, и мы с Толиком задержались у входа, разглядывая его.
- Под куполом расположен Большой Звёздный зал, где мы будем смотреть на небо, - сказала мама.
- И на звёзды! - с радостью добавил Игорёк.
- Вот именно. Поэтому давайте не будем опаздывать, нам ещё в музей надо успеть, - поторопила мама.
В музее у стен стояли витрины с экспонатами, около них толпились небольшие группы людей, они окружали экскурсоводов и слушали рассказы о строении Вселенной, о космонавтах, звёздах, метеоритах.
Мне и Толику особенно понравились макеты планет Солнечной системы, они были огромные, с рельефом поверхности и напоминали глобус Земли на прочной ножке, крепящейся к основанию, их можно было потрогать и покрутить.
Поверхность макета Луны была светло-жёлтого цвета и пестрела названиями морей, гор, впадин, и эти названия поразили нас.
- Максимка, смотри - море Дождей, море Холода, залив Радуги, океан Бурь, море Спокойствия.
- А вот ещё - море Москвы, море Мечты и море Облаков. Толик, ты можешь представить себе море Облаков на Луне?!
- Давай ещё покрутим, - мой друг толкнул огромный глобус Луны.
И вновь замелькали названия, названия, среди них было много имён известных учёных и космонавтов: Гагарин, Королёв, Менделеев, Циолковский и другие.
К нам подошли мама с Игорьком, они только что посмотрели огромный рельефный глобус Земли.
- Игорёк, пойдём посмотрим на Марс, - предложил я. - Хотел бы полететь на Марс?
- Ещё как хотел бы! - мечтательно согласился Игорёк.
Макет-глобус Марса, золотисто-оранжевый, круглый, похожий на огромный апельсин, по размерам был меньше глобуса Земли. Две трети его поверхности занимали светлые области, получившие название материков, около трети — тёмные участки, называемые морями.
Мы крутили глобус Марса и читали названия, среди которых были: долина Маринер, кратер Эллада, вулканы Фарсида и Элизий, гора Павлина и гора Олимп - самая высокая известная гора на планетах Солнечной системы.
- Марс называют "красной планетой" из-за красного оттенка поверхности, который придает ей особый минерал - оксид железа, - серьёзно произнёс Толик, а заметив мой удивлённый взгляд, мол, откуда ты знаешь, объяснил. - Услышал, когда рядом экскурсовод рассказывал.
- Видите, как полезно слушать лекции, - сказала мама, - даже если пока вы не всё знаете, потому что учитесь ещё в третьем классе, а нашему Игорьку только пять лет.
- Я знаю, - обиженно произнёс Игорёк, - и про Марс знаю, и об этих, забыл... о метеоритах, они вот там, в витрине, - он указал в сторону.
Мы направились к метеоритам.
Эти тёмные, почти чёрные, имеющие неровную поверхность и напоминающие обыкновенные камни, тела лежали в витринах. Около одной из них стояла группа школьников.
- Метеорит, - обратился к ним экскурсовод, - это тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта, например, на Землю. Эти камни с небес в разное время упали на поверхность нашей планеты, принося нам бесценную информацию о других мирах. В Планетарии находятся свыше 100 образцов внеземного вещества, и есть даже редчайшие образцы с Луны и Марса. Специальная экспертиза удостоверяет неземное происхождение метеоритов, они имеют свои, совершенно особые признаки. Несомненный интерес представляет огромный метеорит Сеймчан весом в 1,5 тонны, он был найден в Магаданской области. Подойдём к нему.
Мы подошли к большой глыбе тёмно-коричневого цвета, поверхность которой слегка блестела и имела вдавления разной формы и величины. Рядом, на табличке, я прочитал: "Железокаменный метеорит палласит Сеймчан 1,5 тонны".
Я потрогал его - гладкая, холодная, будто каменная поверхность, и вроде бы ничего особенного, но это был самый настоящий инопланетянин, пришелец из Космоса.
"Откуда он прилетел и как долго добирался до Земли?!" - подумал я.
Тут прозвенел звонок, приглашая нас в Большой Звёздный зал.
Все кресла в зале были с откидной спинкой, как в самолёте, чтобы удобнее смотреть вверх. Наши места, расположенные в последнем ряду, оказались лучшими, потому что весь купол планетария раскинулся перед нами, и не надо было вертеть головой, желая разглядеть что-то. Игорёк сел между мамой и мной.
Был полный аншлаг - ни одного свободного места. Посреди просторного, круглой формы зала стоял сложный прибор.
- Это суперсовременный проектор, - шепнула мне мама, видя, как внимательно я разглядывал его. - Он позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.
Погас свет и стало тихо. Полная темнота и тишина. Как будто остановилось время.
Я вспомнил, как моя одноклассница Наташа Дроздова рассказывала про пещеру с диковинными минералами сталактитами, где она была вместе с мамой на экскурсии, и как там, правда туристов заранее предупредили, погас свет. И было страшно от сознания, что ты под землёй в полной темноте - как выбраться, куда идти?
"Как во мраке Вселенной", - сказала тогда Наташа. Мне запомнился её рассказ.
Игорёк сжал мою руку.
- Не бойся, - прошептал я, наклонившись к нему, - сейчас...
Не успел я договорить, как в центре небосвода появилась крохотная, ослепительно яркая точка, и в тишине вдруг... Вдруг раздался громкий, громкий взрыв!
И сразу из предельно маленькой и предельно сжатой точки, взорвавшейся во Вселенной, образовались и, как осколки разбитой хрустальной вазы, рассыпались, частицы вещества. Все частицы, какие есть.
Из них стали появляться атомы, молекулы, кислород, азот и вода, потом моря и реки, горы и леса, планеты, чёрные дыры, солнце... и наконец живые клетки, водоросли, растения, рыбы, птицы и динозавры, мамонты, первобытный человек и мы. Всё это происходило на экране купола планетария, где во Вселенной будто из ничего появилось всё, и где среди миров летела наша Земля.
- Почему говорят, что из космоса Земля кажется голубой? - тихо спросил Игорёк.
- Наверное потому, что бОльшая её часть покрыта морями и океанами, - объяснил я.
- Цвет зависит также от отражения солнечного света, - шёпотом сказала мама. - А вообще, давайте-ка лучше помолчим и посмотрим.
Перед нами на огромном полотне разворачивались картины неземной красоты: мириады звёзд, летящие в бесконечности, вспышки огненных магнитных бурь на солнце и ужасающие, похожие на бездонный колодец, чёрные дыры; мы видели туманный Млечный путь, загадочную поверхность луны и стоящие высоко в горах телескопы, огромным зеркальным глазом изучающие космос; на небосводе гигантским мерцающим зеленовато-синим полотенцем раскидывалось северное сияние, светился румяный розовый рассвет, падало за горизонт раскалённое закатное солнце, и летел в открытом космосе космонавт - привязанный за шнур к космическому кораблю и одетый в белый комбинезон и белый скафандр, он, раскинув руки, парил над Землёй, как чайка.
Но вот замелькали знакомые кадры: первое сентября и первоклашки с цветами, малыши в песочнице и куличики из песка, парень с девушкой на берегу моря, старичок в парке на скамейке и собака рядом, осенний листопад, сугробы, метель, черёмуха, осыпанная белым цветом, и бабочка на травинке в поле.
Если прибавить интересный рассказ, музыку и стихи, которые звучали, то впечатление от всего было ошеломляющим.
Мы вышли на улицу около шести вечера.
Горели фонари, светились разноцветными огнями новогодние ёлки, сверкали витрины, спешили прохожие. Я взял Игорька за руку, мама и Толик шли рядом.
Небо прояснилось, плотные облака разорвались, и открылись звёзды. Выглянула яркая луна, и теперь я знал, что где-то на её поверхности есть океан Бурь, залив Радуги и море Мечты.
Свидетельство о публикации №218121601207
Спасибо большое за рассказ от астролюбителя...
Виолетта Мерцалова 02.05.2021 23:31 Заявить о нарушении
С уважением и добрыми пожеланиями,
Галина Кузина 04.05.2021 07:35 Заявить о нарушении