Скажи это

На столе давно остывает растворимый кофе в кружке, которую тебе когда-то подарили, твои волосы шевелятся при малейшем дуновении ветра, проникающего сквозь маленькие, едва заметные щели ветхих окон. Несколько мятых футболок и кофт висят на спинках двух дубовых резных стульев. Тело согревается мягкой, удобной смирительной рубашкой, обволакивающей каждый сантиметр кожи. Ты кричишь, но кричишь в пустоту, откуда эхом летит твой же душераздирающий крик. Твой корабль называется "Несчастье", но известно ли тебе - каким корабль назовёшь, таким он потонет. Все крысы сбегут с него при первой же возможности, а капитан до последнего будет сражаться за судно. Только, ты больше не капитан. В своём же собственном мире улыбок и радости разрисовал стены кровью и слезами, пытаясь до кого-то и что-то донести. Когда же в голове созреет здравая мысль о том, что окружающим нет никакого дела до души, ведь оболочка  играет ключевую роль, как бы это не было трудно признавать. Царапаешь покрасневшие после истерики щёки, бьёшь посуду на мелкие осколки и ходишь по ним, заливая багровым закатом собственную жизнь. К чему приведёт бессознательность и безрассудство? В разуме мелькают моменты, запечатленные, словно на фотографиях. Нигде нет радости и искренности, каждый взгляд, каждые натянутые в фальшивой улыбке губы несут в себе потаённый, скрытый где-то в глубине смысл. Рой землю пальцами, срывая ноги, грызи гранит науки, выкапывай могилы лопатой, но добраться до него - попросту невозможно, если тот, кто его прячет - не посчитает нужным поделиться частичкой души.
Ты слышишь этот бешеный стук? Нет, дверь, едва-едва держащаяся на петлях, здесь совершенно не причём. Прямо под рёбрами растекается в бесформенной жиже твоё сердце, впитавшее через кровь лошадиную дозу никотина, страданий и уныния. Медленный некроз, сопровождающийся почернением, уже вовсю хозяйничает, обустраивая окружение на свой лад. Невидимая рукам плавно опускается на плечо и пытается привести в чувства бездушную куклу, неспособную принимать решения. Однажды тебя начнёт тошнить от собственного "Я". Ты либо вырвешь его из себя, либо вырвешь на парадный пиджак. Нескончаемые потоки желчи, смешавшись воедино с лужами керосина, бензина, мазута и дождевых капель, отправят заплутавшего путника в один конец, в безграничный океан нереализованных планов и идей, умерших вместе с могучими синими китами, укутанными такой же синей изолентой.
Они ненастоящие.
Ты сметаешь с полки хрустальные фигурки животных, опрокидываешь стул и бьёшь кулаками в грудь, но разве таким образом можно доказать свою правоту? Да и кому она нужна? Ты запрет в четырёх стенах. Обои - неспешно сползают к полу, оставляя следы клея, не успевшего застыть, а вместе с ними сползаешь и ты. Да, я слишком часто говорю "Ты" и "Я". Так просто удобнее вести нашу "беседу".  Помнишь ту новогоднюю гирлянду, украшавшую витрины магазинов несколько лет назад? Конечно, как ты можешь забыть. Грезить чем-то материальным и столь малозначимым - неплохо, однако, какова твоя дальнейшая цель? Замотался ей, сидишь, укрываясь тёплым шерстяным пледом, так, что дальше? Всё, мечта исполнена?
В почтовом ящике лежало письмо, но я выкинул его за ненадобностью. Можешь осудить меня за опрометчивый поступок, но на нём было несколько инициалов. Полагаю, лучше не возвращаться к тому роковому году, где ты впервые попытался покинуть нас. Во всём виноваты не только они, но и слабость, растущая внутри тебя.  Барахтаешься в яме, хотя впереди стоит спасительная лестница.
Если бы существовала душевная проституция, она бы выступала для тебя легальным наркотиком. Берёшь, берёшь, берёшь, берёшь - потребляешь, что дают, и падаешь, осознавая, что всё это время хлебал из пустой кастрюли. 
Вчера у твоей мамы был день рождения, а ты не вспомнил про него, сегодня - её увезли в реанимацию и констатировали факт комы. Сейчас она для тебя самый важный и дорогой в мире человек.  Тебе так удобно быть удобным для всех, но страх непринятия в общество стимулирует поглощать помои. По щелчку пальцев не прилетит волшебник в голубом вертолёте, Изумрудный город не откроет свои ворота для тебя, Алиса Селезнёва не укажет правильный путь. Все, даже герои мультфильмов и сказок смеются, глядя на ущербность, беспомощность жалкого, плачущего о том, чего никогда и не существовало, человека.
Кстати, пару минут назад звонили из больницы. Не знаю, сломает это тебя ещё сильнее или заставит двигаться дальше, но её больше нет с нами.
Почему твой взгляд полон безразличия?! Выйди из мира, созданного за железным занавесом. Вдохни пары тошнотворного, реального воздуха. Отец спился и умер, дедушки давно нет рядом, бабушка - доживает последние дни. Ты остаёшься совершенно один. Всё происходит здесь, прямо перед твои носом, но туманность Андромеды, затянувшая глаза, не позволяет отличить реальность от обмана. Ты всё также просыпаешься по утрам в холодном поту и просишь кого-то из близких заварить тебе кофе, жаль, что в ответ теперь будет следовать тишина. Прекрасная и далёкая Аврора никогда не исполнит заветных желаний и не вернёт потерянных мгновений. Ты набираешь себе тёплую ванну, нежно проводишь бритвой около сонной артерии и как бы ненароком делаешь слабый надрез. Лёгкая боль сменяется непонимание и непринятием окровавленных рук. Давай, в эти последние секунды своей жалкой, никчёмной жизни, скажи, что кого-то по-настоящему мог и умел любить? Откинь весь напыщенный эгоизм в сторону и признайся, что всегда дорожил своей семьёй, но не имел сил это признать. Скажи то, чего всегда боялся сделать. И я скажу вместе с тобой. Давай, на счёт три: Раз, Два, Три.
Я ненавижу свою жизнь.
В самом деле, мы с тобой действительно похожи: оба никчёмные и неисправимые глупцы, потерявшиеся и потерявшие всё. Скажи это, скажи мне, почему так?


Рецензии