30 Мая. ВсеМирный День Картофеля

                КАРТОФЕЛЬНЫЙ "Карлик Нос".

Над подземною колдуньей
Посмеялся юный клубень.
Глум она не проглотила –
Над чем хохмил, тем одарила!

Был безграмотный паслён.
К книгам не тянулся он ...
Если б «Карлик Нос»*  читал,
В «глазках» бы себя держал.
                2018 год

*"- Эй ты, бессовестная старуха!  – крикнул он. – Перенюхала всю зелень своим длинным носом, перемяла корешки корявыми пальцами, так что теперь их никто не купит, и еще ругаешься, что плохой товар! У нас сам герцогский повар покупает!
     Старуха искоса поглядела на мальчика и сказала хриплым голосом:
- Тебе не нравится мой нос, мой нос, мой прекрасный длинный нос? И у тебя такой же будет, до самого подбородка...
...- Да не тряси ты так противно головой! – закричал Якоб. – У тебя шея не толще кочерыжки  – того и гляди, обломится, и голова упадет в нашу корзину. Кто у нас тогда что купит?
- Так у меня, по-твоему, слишком тонкая шея? – сказала старуха, все так же усмехаясь. – Ну, а ты будешь совсем без шеи. Голова у тебя будет торчать прямо из плеч – по крайней мере, не свалится с тела...
... все вокруг Якоба кричали:
- Посмотрите, вот безобразный карлик! И откуда он только взялся? Ну и длинный же у него нос! А голова – прямо на плечах торчит, без шеи! А руки-то, руки!.. Поглядите – до самых пяток!"
                Отрывки из сказки 1826 года Вильгельма Гауфа "Карлик Нос".

     На аватаре фото автора 16. 12. 2018 год.

1. Невероятный факт под Новый год: http://proza.ru/2020/07/24/872;      
2. Картофельные страсти: http://proza.ru/2018/07/10/243.
3. Сердце от картохи: http://proza.ru/2018/06/07/1299


Рецензии