Цветущая степь

Демидов вырос в Орловской области, в славном краю березовых лесов и разливных лугов, бесконечных гречишных полей, собирающих пчел со всей округи...и пшеничного моря, которое покорялось только работающим комбайнам на уборочной. Демидов возил зерно на огромном Мазе, за которым следил, как за ребенком. Машина всегда исправно работала и сияла чистотой. Водителем он был отменным, потому что начал рулить еще ребенком, ездил с отцом на ток, так и прирос к машине.В свои двадцать пять лет он закончил сельскую школу и училище по специальности-"Водитель-механизатор", звезд с неба не хватал, но была у него одна слабость-География...то есть старенький учебник, подаренный ему пожилым учителем , приехавшим в Черноземье из Казахстана . Григорий Романович был таким вдохновенным рассказчиком, что погружал замеревших ребят в свой предмет с головой, и они, затаив дыхание слушали о ледяных пустынях, о тундре, о непостижимости Байкала и невероятном таежном богатстве, об острове Пасхи и далеком Мадагаскаре...
Но особенно тепло Григорий Романович говорил о степи...Он облокачивался на стол, прикрывая глаза и начинал говорить:"Дорогие мои...а знаете , какая степь весной? Гладкая, неинтересная, как стол? Подумали Вы...нет..степь волнуется, вздыхает и покрывается алыми маками, душистыми васильками, пряными желтыми и белыми цветами, и ветер играет с ковром этого разноцветья, которое сливается с горизонтом, и там, вдалеке, где небо сливается с землей , находится конец света, на который стремятся уйти все влюбленные...
Но почему-то не доходят...
А ночью степь спит, и дышит полной грудью...и огромная луна заливает ее желтыми лучами...
Хороша цветущая степь, только мало времени у нее на это чудесное действо..."
Демидов, тогда еще Васька слушал, не отрываясь...После уроков засыпая вопросами-"А что такое Ледяной ветер? а горизонт можно потрогать рукой?
а кто-то видел, что внутри Мариинской Впадины?
а спящий вулкан может проснуться? от чего?
сколько детей обычно рождается у белых медведей?"
Григорий Романович видел эту тягу Васьки к знаниям и подарил ему старенький учебник географии. ..
-Бери, Василий, по нему еще я учился...здесь и картинки и объяснения...
и карты..ты заглядывай сюда..и помни, что ближе книги у тебя друга нет...
Василий вырос, и рассказывал товарищам шоферам про богаство природного мира Африки, о национальных парках. ..о бесконечности тайги..
те смеялись-"Во, шпарит, артист, дальше Мценска и Орла не ездил никуда...а туда же..Танзании выдумал...чудак!".
Однажды Ваську вызвал председатель и дал особое задание.
В Москву ехать за деталями для техники.
-И чтоб без фокусов. ..без пустынь твоих Каракумов и водопадов..
взял, накладные сверил , посчитал и домой...
Васька не спал. В Москву.Шутка ли...столица. .что он о ней знал?
Кремль..Гум, Площадь.

Президент...
и что москвичи гордые и заелись, потому что думают, что булки на дереве растут готовые.
Так бабки у магазина говорили...
Многие мужики ездили работать вахтами...
охранниками..приезжали злые, недовольные, много пили. .
-"А чего мы видели там? Склады, серость...да дорогие машины шныряют туда-сюда...
одним словом пьют нашу кровь гады московские...
белоручки..тьфу..!"
Васька волновался, в кабине весь взмок...
Когда въехал в Москву, робел..машин тьма..людей тьма...
Включил навигатор...но от волнения...Естественно уехал в никуда. Дорог много,машины суетятся...Васька впал в панику...вышел из машины-"Где я?"-крутилось в мозгу. ..
Его растерянный вид привлек водителя...тот остановился-"Потерялся? Орел?"
Васька кивнул-"
Мне улицу Бахрушина надо"
Водитель рассмеялся-"Ну..ты даешь...это на Павелецкой...
а ты в сторону Волоколамки двинул".
Васька поник...ему это ни о чем не говорило...
-Первый раз?-водитель, высокий светлый смеющийся парень глядел с пониманием.
-Да...я дальше Ливен и Мценска не ездил...а ты-москвич?
-Неа..Пенза)-тут москвичей-то уже с днем, с огнем...
-А ты знаешь, как туда попасть...детали мне забрать...-сказал Васька. .
-Поехали...сам когда-то так блудил...мегаполис. .мать его-засмеялся парень...
Васька ехал аккуратно, поглядывая по сторонам. ..
какая она, Москва? хоть поглядеть на нее...
-Приехали, Орел..
вон, Павелецкий в стороне. ..а вот Бахрушина..там музей...тут кино...
а твой дом - четвертый...бывай, Орел!...
Васька даже не успел поблагодарить, как парень прыгнул в машину и уехал...
Суета...отгрузили детали. ..получил документы...по деревенской привычке сложил в пакет, потом в бардачок...
сел за руль и задумался...люди...как муравьи..бегут. .бегут..
а перед глазами алеют маки цветущей степи...
Он поехал по дороге медленно, оглядывая дома, людей, окна. .
ему сигналили
.кричали...
-Олень..шевели педали..
ети его мать!
давай, быстрее!
-что орете?! машина груженая-басил Васька...

Потом он увидел яркую надпись-"Шаурма-Кебаб, здесь вкусно".
И понял, что не ел от волнения со вчерашнего дня.
Зашел.Осмотрелся.Поздоровался с девушкой восточного типа.
-Добрый день, что Вам?-улыбнулась она.
-Мне бы поесть...-начал Васька..
-Самса свежая, Кебаб свежий, шаурма с бараниной и курицей..
халяль...горячий лаваш...напитки. ..
Васька плохо это понимал-На ваш вкус две и горячий чай.
Ему принесли душистые рулеты в лаваше, посыпанные зеленью..
и чай из пакетика.
Васька попытался их резать, и услышал милый женский смех.
-Шаурму едят руками.
Он оглянулся-милая шатенка, облокотившись на кулачок, за ним наблюдала.
-Спасибо...я такое в первый раз ем-покраснел Васька.
-Ничего, бывает...тебя как зовут?-засмеялась шатенка.
-Демидов.Василий...а тебя?
-Меня Сашкой-доверчиво и просто ответила она...
-Лександра значит?
-Значит она-и они засмеялись.
-Давно приехал? -пересела к нему за стол девушка.
-Сразу видно, что приехал? -обиделся Васька.
-Ага...потерянный, и со всеми поздоровался, когда вошел-сощурила голубые глаза Саша.
-Так принято.
-Где так принято?
-У нас,в Мценском районе-гордо сказал Васька...
-Леди Макбет у Вас жила-смеялась девушка. ..
-У нас с жиру бесилась...-улыбнулся парень.
-Ты надолго?
-Да, за деталями приезжал...ночью уезжаю...
Дюже хотел Москву поглядеть-выдохнул Васька.
-Пошли-рванула с места Саша.
Я покажу тебе этот город...его широкие проспекты, задумчивые мосты, великие памятники, тихие скверы...уютные дворики...я покажу тебе Свою Москву.
И они гуляли.
И Васька ловил каждое ее слово.
Ее папа-военный..родилась она в Оренбурге..пошла в школу в Приморском крае..а в институт поступила в Москве ...и полюбила этот город за буйство жизни...
-А москвичи какие? -спрашивал Васька. ..
-Как все ...проблемы..кредиты..работы..заботы..
быстро говорят, много жестикулируют..
смешные...трогательные...разные...
Васька смотрел,и думал...
Как интересно жить. ..и жизнь не ограничивается Орлом и учебником географии..
и еще он расскажет Саше о цветущей степи...
и обязательно поцелует ее, когда чуть потемнеет...так стеснительно..
и не знал, простой Орловский парень , что в Москве никогда не темнеет ..
Она ведь никогда не спит.
Такая чуднАя...эта Москва.


 


Рецензии
Имеете своё мнение: поздравляю.

Владимир Кирилуша   21.01.2019 12:13     Заявить о нарушении
Вы правы.Имею.Для меня это очень важно.

Наринэ Владимировна   21.01.2019 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.