Изгой Глава6

Захар Рыжов был ' спящим' агентом. Вернее ' сексотом' он был всегда , доставляющим нужную информацию своим кураторам.  Когда то давно по молодости, пойманный на гомосексуальной связи с одним высокопоставленным руководителем ему предложили замять это дело в обмен на нужную информацию, которую у него могли попросить в будущем.  Терять своё ' сладкое' место у кормушки людей обладающих деньгами и властью он не хотел. Поэтому немного покривлявшись  и обдумав все' за и против 'он согласился.   Это согласие давать нужную информацию очень помогло ему.  И даже в ' лихие девяностые', когда вся страна тряслась от дефолтов и неопределённости, он жил неплохо, заняв позицию ' премудрого пескаря , не высовываться, тихо наблюдая за всем происходящим. Тревожили кураторы его не часто и жизнь катилась по накатанной дорожке не спеша. Она может быть так и закончилась в тёплой постели в кругу своих немногочисленных родственников если бы в один прекрасный день ему не позвонили. Захар уже начал думать, что о нём забыли, вернее ' отпустили на пенсию', но все знают, что попав 'туда', у человека есть только два выхода , признаться в обслуживании власти, что мало кто делает из-за потери репутации ,или служить до конца пока не вынесут ' вперёд ногами'. Звонок куратора был короток, а задание необычно и непреклонно. Услышав его у Захара Игнатьевича  даже выступила испарина на лбу. Вечером в почтовый ящик его московской квартиры был вброшен  большой почтовый конверт. Приехав за ним из коттеджного посёлка, где он в последнее время трудился у своего нового хозяина, Захар Игнатьевич долго рассматривал его стерильно  белую запечатанную поверхность, не решаясь его вскрыть. Дрожащими руками он наконец надорвал край конверта и заглянул внутрь. Внутри оказался ещё один запечатанный конверт и одноразовые медицинские перчатки. Задание было простое и необычайно сложное для этого человечка. Заменить в футляре очков хозяина тряпочку для протирки стёкол . Утром хозяин любил посидеть в беседке, слушая пение птиц попутно читая книги или газеты. Там он хранил очки для чтения, которые периодически забывал взять из дома. Захар был не дурак и понимал чем это чревато для хозяина и для него, но доносить на куратора не хотел да и не мог , понимая чем это  закончится. Поэтому скрипя сердцем решил выполнить это задание. Рано утром убирая сад он зашёл в беседку и надев одноразовые перчатки разорвав запечатанный пакетик быстро заменил на идентичную тряпочку тряпку в очках хозяина. От страха он даже не дышал и отвернул голову в сторону ,когда менял ветошь. Со стороны это казалось смешным если бы кто то это увидел, но никто не видел это лицедейное   злодейство ,дом спал крепким сном. Выскочив из беседки будто ужаленный он по воровски перекрестился и бросился к своей сторожке быстро сметая упавшие листья деревьев  и иголки старых ёлок.
Прибыв в госпиталь  семейство  Слепаковых- Лазуткиных  узнало, что Олега Борисовича направили в инфекционное отделение. Внутрь их не пустили, только к ним вышла заведующая отделением. Узнав, кто они она набрала номер на телефоне и кому то позвонила. А дальше произошло действие, как в захватывающем  боевике. Подъехала скорая медицинская машина и вышедшие из неё здоровые санитары в масках, попросили их  сесть в неё. Это было столь неожиданно, что никто ничего не понял. Окна машины были закрыты плотными шторами. Ехали недолго, сопровождающие на вопросы не отвечали, лишь сосредоточенно наблюдали за пассажирами и обстановкой. Машина остановилась прямо около подъезда ,поэтому когда они выходили не поняли ,куда их привезли. Провели быстро прямо по длинному коридору и пропустив  в помещение захлопнули за ними тяжёлую бронированную дверь. Все были растерянны  столь быстрыми событиями, что как зомби выполняли  приказания захвативших их людей. Когда дверь лязгнула за их спинами, первым отошёл от шока Дмитрий. Он по деловому осмотрел помещение.  Комната без окон обставлена, как в гостинице , хотя скорее она напоминала камеру со всеми удобствами.  Правда Дмитрий заметил и необычность помещения. Санузел был представлен биотуалетом ,а под потолком слегка гудел кондиционер подающий воздух внутрь. Все вещи были одноразовые и это слегка напрягало.- Что происходит Дима?- спросила отошедшая от шока тёща. – С нами нельзя так обращаться! Я буду жаловаться в высшие инстанции! – Успокойтесь Анна Андреевна! – прервала начинающуюся истерику  у мачехи Светлана.  Казалось, что только она понимает, что происходит. Все взоры обратились на неё. – С отцом произошло что то неординарное, поэтому к нам такое внимание. – Что ты хочешь этим сказать?- слегка удивился Дмитрий.  Светлана присела на диван и обхватила голову руками . – Я не знаю, но думаю это из за него. – А мы тут причём ?- взвилась Анна Андреевна- Надо спросить у этих людей, что происходит. Она огляделась вокруг ища телефон, но его не было. Подошла к двери и попыталась громко постучать. Ответом была тишина.  Затем её что то осенило и она заговорщицки улыбаясь достала из кармана мобильный телефон. -Оставьте эту затею Анна Андреевна!- услышала она  за спиной, когда попыталась набрать номер 112. – Это бесполезно, помещение экранировано! Дмитрий наливал себе и жене воду из пластиковой бутылки в такие же стаканчики. Он уже сумел заметить в углу комнаты под потолком видеоглазок и поэтому расслабился. – Лучше успокойтесь и выпейте воды! Взяв лежащий на столе пульт он нажал кнопку и включил телевизор. Первый канал проводил свои дебаты. Пощёлкав клавишами он остановился на канале Дискавери, где показывали жизнь животных. – Расслабьтесь и посмотрите жизнь природы. Когда нужно с нами свяжутся! – загадочно сказал Дмитрий и посмотрев прямо в  видеокамеру  сел к жене на диван. Видно и он о чём то догадался.
Время тянулось бесконечно долго. Уже прошли сутки, а с ними так никто и не связывался. И хотя маленький холодильник был полон разной снеди , никто из них так и не притронулся к еде, только пили воду, которой здесь оказалось в достатке. Все уже заметно устали от неопределённости и  нервничали, когда вдруг неожиданно на вторые сутки заскрипела дверь и к ним в комнату вошли двое. Немолодой мужчина с армейской выправкой  и в строгом костюме представился  Ермаком Митрофановичем , а второй совсем молодой доктором Ряжцевым.  Предвидя возможные вопросы ' старый фсбешник' ,как его окрестил Дмитрий сразу перешёл к делу, достав из принесённой с собой папки несколько листов бумаги и протянул каждому для прочтения. В бумаге было написано,  казуистически юридическим языком ,что претензий к задержанию они не имеют. Убедившись, что все прочитали текст, он повернулся к доктору и глухим скрипучим голосом сказал – А теперь на многие ваши вопросы мы готовы ответить.
- Что случилось? Почему нас задержали? Что с отцом? Все эти вопросы обрушились на пришедших, как цунами , но они были к этому готовы. Первым по старшинству заговорил  пожилой. – Мы  знаем кто вы и чем занимаетесь. Наша задача проверка всех версий происшествия с человеком носителем государственной тайны. Он вопросительно посмотрел на молодого доктора. Тот мотнул  головой и продолжил. – Мы приносим вам свои извинения за столь необычное ваше задержание. Доктор  поморщился от последнего слова не находя ему замены – Но время и события произошедшие с вашим мужем и отцом требовали молниеносной реакции. Ещё раз приносим свои извинения.
- Так что же чёрт побери произошло!? – прервал его неуверенные оправдания Дмитрий, заводясь от этих слов. – Видите ли!- положив папку на стол ответил старый ' фсбешник', врачи утверждают, что ваш отец заболел необычной и быстротекущей болезнью, с неизвестными способами лечения. Он выжидательно посмотрел на реакцию присутствующих – И им нужно было убедиться, что и вы тоже этим не заболели!- Чем?- удивлённо выдохнули  всё в один голос.
- Синдромом Уотерходсса- Фридериксена!- ответил тоже прямо смотря в глаза родственников   доктор Ряжцев.  -Чем ? Чем?- переспросила несведущая в медицине жена Олега Борисовича.
-Это молниеносный менингококковый сепсис Анна Андреевнва- сказала озадаченная и расстроенная  Светлана. – Да! – подтвердил доктор – Смерть наступает в течение суток двое если не применить терапию и то шансов мало. Но нас не это смутило, а заразность и агрессивность  этого сепсиса. Врач и санитар, которые везли вашего отца тоже заболели, но нам их удалось спасти. А вот  вашего мужа- он с сочувствием посмотрел на жену генерала- не удалось. Примите наши искренние сожаления!  В комнате воцарилась гнетущая тишина. Анна Андреевна захлюпала носом и присела на диван . Светлана тоже заплакала и присела рядом с мачехой обняв её за плечи. Дмитрий сохраняя самообладание спросил у доктора- Почему вы считаете ,что сепсис необычный? -  А течение болезни необычно. Вашего тестя парализовало, но он был в полном сознании, что не совсем свойственно при менингите. И мы не смогли остановить течение бактериемии  Это привело к шоку и ДВС- синдрому, нарушился электролитический баланс. .Его эта зараза буквально съела за двое суток пока мы боролись за его жизнь. И никакие антибиотики не помешали, даже из последнего ряда. Казалось, что они давали ещё большую силу инфекции. Вся кожа покрылась экхимозами  и молниеносной пурпурой  ,а внутренние органы превратились в студень. Он' захлебнулся 'от собственной крови .-Поэтому мы и решили вас изолировать на инкубационный период – продолжил Ермак Митрофанович- Ведь кроме вас и вашего сторожа он ни с кем  не общался? – Я не знаю!- развёл руками  Дмитрий – А Рыжова куда вы поместили? – Не переживайте с ним всё в порядке- ответил доктор. -Мы провели проверку дачи и ничего там не нашли. Возможно переносчиком инфекции являются ,какие то птицы или дикие животные, но клеща или его укуса на теле вашего тестя мы не нашли! – развёл руками разочарованно  доктор. – Так!- встрял в разговор 'фсбешник',  до окончания проверки всех версий, тело вашего отца будет у нас в лаборатории, получите его после следственных действий. К сожалению в цинковом гробу. Прошу вас подписать бумаги, что претензий к нам не имеете- он глянул на раздавленных родственников с интересом и положив ручку добавил – Сейчас вас отвезут домой . И уже в дверях получив подписанные бумаги добавил – Да забыл, будьте готовы, что вас вызовут по делам вашей медицинской фирмы, ответить на некоторые вопросы. Не прощаясь он вышел из помещения и только замешкавшийся доктор ещё раз извинился и пулей выскочил за ним.  Появившиеся ' санитары' в масках вывели их тем же путём и посадив в туже машину у подъезда быстро довезли их до дома Слепаковых и не прощаясь высадив быстро умчались затерявшись в уличном потоке машин. Дверь им открыла неизвестная женщина и на удивлённые взгляды Светланы и Анны Андреевны лишь сказала, что с детьми всё в порядке и они в школе. Быстро одевшись она покинула квартиру, отдав дубликат ключей родителям. – Да уж!- только и смог сказать Дмитрий, махнув рукой ,отправляясь к себе в кабинет, чтобы обдумать всё произошедшее, а расстроенные и убитые горем женщины пошли  на кухню выпить чаю и' обмозговать' предстоящие похороны Олега Борисовича. На улице светило яркое солнце. Оно будто издевалось, а может пыталось поддержать этих людей в мыслях, что с уходом близких жизнь не заканчивается, а продолжается несмотря на все невзгоды, которые выпадают испытаниями в  судьбе каждого человека.


Рецензии