Дружбу пронесли сквозь годы бои, лишения, невзгоды

 
Недавно удалось провести давно задуманную совместную акцию «Калининца» и районного отдела по делам молодежи по организации встречи двух школьных друзей (ныне — Калининская СОШ № 1), уважаемых земляками фронтовиков-орденоносцев, участников боев за освобождение Кубани. Первоначально мы планировали организовать поездку одного из друзей в Новороссийск из Калининской. Но началась нещадная летняя жара и у нашего героя ухудшилось самочувствие. Тогда   начальник районного отдела по делам молодежи Мария Опарина  решила  провести своеобразный видео-мост. Это оказалось довольно сложно технически и я предложила подключить новороссийцев.  Начальник Новороссийского городского отдела по делам молодежи Ольга Котляр живо откликнулась и привлекла к участию в благом деле сотрудников городского телевидения. Накануне отъезда пригласили в поездку участника боевых действий на Северном Кавказе, начальника штаба районного казачьего общества Сергея Клочкова. А в Калининской попросили пойти в гости к ветерану заведующую отделом районной администрации ученицу Виталия Павловича Попкова, начальника управления делами районной администрации Юлию Вагизовну и председателя районного совета ветеранов Дину Никитичну Закостынову. Она, как и я несколько лет часто помогала бывшим фронтовикам общаться, если им это не удавалось напрямую. Техническую работу по установке связи в Калининской обеспечивали     две Юлии: Иванова и Кузьмина - сотрудницы районного отдела по делам молодежи и районного молодежного центра. Транспорт нам предоставила районная администрация. За это — огромное  спасибо! А обоим ветеранам подарили мы большой коллаж из снимков разных лет, собранных в моем журналистском архиве. Оформили их аккуратно: в рамку под стекло.
До последнего дня ветеранов войны не оповещали о готовящемся мероприятии. Мы боялись, что они слишком разволнуются, ведь одному 93 года, другому 91 год. Объяснили все накануне, когда специалисты пришли налаживать пробную связь. Кстати,  сделать это никак не получалось до самого последнего момента. Буквально за пару минут назначенного часа до соединения мы сомневались в удаче. Но вдруг все получилось, на экране ноутбука появилось довольно четкое изображение.

Были три закадычных друга
Много лет назад в «Калининце» были опубликованы  довольно объемные материалы о ветеранах Великой Отечественной войны - выпускниках нынешней СОШ№1. Первый (к сожалению, уже умерший) — полковник (в отставке),  работавший много лет в Генеральном штабе  Советской армии и дипломатических миссиях за рубежом, преподававший в военной академии  - Василий Никифорович Яценко. Второй — подполковник (в отставке), летчик-истребитель (живет в Новороссийске) Евгений Николаевич Садовников. Третий — малоземелец (капитан в отставке), обладатель почетных званий:   Почетный гражданин  Калининского района и  «Боевое имя Кубани» по Калининскому району (с  медалью «Имя Кубани – 80»), ветеран педагогического труда Виталий Павлович Попков. Все — награждены многими боевыми орденами и медалями, в числе которых: ордена Боевого Красного знамени, Красной звезды,  Отечественной войны 1-й степени, медаль«За оборону Кавказа» и многие другие.
Василий Никифорович Яценко в своей самиздатовской книге «От Кавказа до Берлина. 1013 дней и ночей с боями и пешком (01.08. 1942 7. - 09. 05.1945г.» вспоминает, как с Евгением Садовниковым в 1942 году они, четырнадцатилетние пацаны,   с узелком сухарей тайком отправились на фронт, но их вернули военные. Вскоре в Поповичевской создали истребительный батальон. Командиром  назначили начальника райотдела госбезопасности Шевцова, а комиссаром — третьего секретаря райкома партии Николая Садовникова (отца Жени). Женю и Васю взяли в штаб батальона связными. 
В начале августа 1942 года враг стал теснить Красную армию на Кубани. Взял Тихорецк, Каневскую, Брюховецкую, а восьмого августа — Тимашевскую. Поповичевский истребительный батальон за неделю до этого перевели на казарменное положение. Девятого августа батальон преобразовали в партизанский отряд «Кубань». Через Джумайловку шли на Старонижестеблиевскую, потом - на Славянскую, где попали под бомбежку. Партизанскую базу обосновали в горах за Шапсугской.  Несколько раз мальчишек брали на боевые задания. Действовала маленькая «Кубань» (76 человек) вместе с большим (почти в 300 человек) Славянским отрядом.  В сентябре 1942 года фашисты сильно потеснили партизан в горы. Перебравшись через Михайловский перевал, партизаны вышли к Архипо-Осиповке, где находился 417-й запасной полк. Но парней в полк не приняли, ведь им было еще по 14 лет. 
Женю разыскал отец и взял с собой, а Васю на конной повозке отправили вдоль побережья добираться в Грузию. Туда он не добрался. Попал в  разведвзвод морской пехоты (упросил командира). Так окончилась партизанская эпопея двух поповичевских мальчишек. Так разошлись их пути дороги фронтовые. Василий воевал на  Кубани и от Кавказа дошел до Берлина.  Женя очень жалел, что не прибавил себе годок, другой и не попал на фронт. Отец к тому времени уже погиб. А он пешком добрался до штаба партизанского движения в Сочи. Встретил мать и сестренку, что были там в эвакуации. Работал в порту. Ближе к лету 1943 года вернулся в Поповичевскую, где был похоронен отец. Потом ему повезло попасть в артиллерийский минометный полк  восьмой гвардейской кавалерийской казачьей дивизии. С боями дошел до Курской дуги. После этого страшного танкового побоища поступил в войска приказ о демобилизации всех, кто возрастом не вышел.
Евгений вернулся в Поповичевскую. Окончил в Брюховецкой курсы шоферов, работал в местном колхозе. Как-то прочел в газете объявление о наборе в седьмой класс в Краснодарскую спецшколу Военно-Воздушных Сил. Именно туда перед войной вместе с отцом Женя сдал свои документы, но тогда из-за начала боевых действий учеба не задалась. А документы там так и остались. В сентябре 1944 года стал парнишка курсантом. Продолжил учебу в Батайском военном авиационном училище. У молодого сержанта, пожалуй, единственного из курсантов, сияли на груди медали «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».
С 1951 года начал свое освоение неба лейтенант Садовников. 
Он был уже капитаном, когда судьба (на Севере) свела его с другом отца — маршалом авиации, своим теской Евгением Савицким. Из скромности Евгений не сказал, что он сын Николая Садовникова.   В 1982 году он вернулся в город, где родился, в Новороссийск.
Виталий Попков был на пару лет старше друзей, но почетное прозвище «Батя» закрепилось за ним не поэтому, а из-за того, что был всегда заводилой всех мальчишеских шалостей. Летом 1942 года ему было 17 Враг наступал и его  с другими ровесниками и 18-ти летними парнями призвали на службу в Кагановичском военкомате. Новобранцев из 4-х районов Краснодарского края (около 300 человек) из Тимашевской  оправили пешком до Сочи. По дороге  не раз попадали под  бомбежку.    По прибытии молодых солдат обучали военному делу.  Виталий  стал минометчиком и его направили в горы под Туапсе,  в 395-ю стрелковую дивизию, которая базировалась и держала оборону у горы Кохт, затем  - на Качкановский перевал, где были страшные бои, потом в Лазаревскую на офицерские курсы. В марте 1943 года он  уже воевал  на Малой Земле, участвовал в обороне на Мысхаковском шоссе (сейчас на том месте   мемориальный комплекс «Передний край»).
Молодой лейтенант, командир минометного взвода (25 человек) был направлен в 218-ю стрелковую дивизию, которая  находилась на степном фронте. Воевал он под Прохоровкой и под Понарями, где проходили большие танковые  сражения, на Курской дуге. Был дважды ранен.  После лечения   Виталия Павловича комиссовали   (по ранению) без права дальнейшего участия в боях.
Дома он пошел учиться в  10 класс. Потом стал    разнорабочим в колхозе.  В 1948 году  поступил в Краснодарский учительский институт на физико-математический факультет,  после  которого -   заочно  в Краснодарский педагогический институт.   Долгие годы преподавал физику и математику в  родной школе. 

Здравствуй, Батя! Привет, Жека!

Долгие годы летом друзья детства встречались в Калининской. Встречи эти организовывал Виталий Павлович. На юбилеи родной школы -  непременно. Василий Никифорович Яценко в 1972 году торжественно ввел в первый раз в первый класс  Юру Калныша, а через 10 лет встретился с ним перед выпускными экзаменами. Многие десятилетия школьные товарищи дружили семьями,   постоянно переписывались, связывались друг с другом по телефону. Особенно активно с тех пор, как появились мобильные аппараты.
Виталий Павлович и Евгений Николаевич, кроме родной станицы, встречались в Новороссийске, куда собирались   однополчане калининца  - малоземельцы. Всегда вспоминали о былом и казалось, время шло вспять. Они были вновь безусыми мальчишками. Но вот уже несколько лет, как не бывал Виталий Павлович в Новороссийске. Не осталось в живых его фронтовых товарищей.
И Евгений Николаевич не приезжал в станицу своего босоногого детства: ухудшилось здоровье. Но об этом он умалчивал, и по телефону его голос всегда звучал бодро. Не раз приглашал меня в гости, ведь много лет мы были знакомы заочно. Когда писала статьи, тоже вынуждена была довольствоваться телефонными разговорами. И вот наконец-то нам предстояло встретиться. Подъезжая к городу-Героя, волновалась, как перед экзаменом. И вот он, дом на одной из центральных улиц. Поднимаемся на третий этаж. Нас радушно встречает супруга ветерана Зинаида Иосифовна. С ней мы тоже не раз разговаривали по телефону. Поэтому встретились, как давние знакомые. Кстати, супруги Садовниковы уже 67 лет идут вместе по жизни. У них замечательная семья: две дочери, два внука,  две правнучки и два правнука.
На тумбочке у кровати ветерана книги: «Школа здоровья», «Мысли и афоризмы». А рядом — энциклопедия «Авиация в лицах», в которой есть фотография и небольшая статья нашего земляка. С улыбкой показал мне Евгений Николаевич книгу своих стихов «Моя история», изданную в Новороссийске в 2015 году печатным салоном «Комильфо». Я знала, что он пишет стихи, но не представляла, что издал свою книгу. Впрочем, в этот день мне довелось узнать столько нового! И не только о военных путях-дорогах, но и о мирной жизни. Вернувшись в Новороссийск, мой собеседник немало лет работал в городском кадетском училище и  в городском автоцентре, где подготовил семь тысяч водителей. Евгений Николаевич показал мне не только книги, но и старые документы, которые бережно хранит до сих пор. Среди них его красноармейская книжка № 781 (участника партизанского отряда), выданная старшиной Ремневым в августе 1942 года. Последние годы старый летчик не выходит из квартиры, но юные кадеты частенько навещают его и с удовольствием слушают его воспоминания о войне.
Но вот установлена связь и друзья детства приветствуют друг друга, как в далеком отрочестве: «Здравствуй, Батя!» и «Здравствуй, Жека!». Они делятся новостями и подшучивают друг над другом, вспоминают о довоенной  Поповичевской, о своих друзьях детства, о крепкой дружбе, которую не смогли разрушить ни  тяготы военного, ни блага мирного бытия.
А нам, присутствующим при сем, детям мирного, послевоенного времени, только и оставалось — слушать и, что называется, мотать на ус, брать пример с них, добывших Великую Победу и даровавших не только России, но и всей Европе счастье мира. Учиться у них высокой любви к дорогому нашему Отечеству и умению беречь школьную дружбу. Умению сохранить свои чистые, добрые сердца в аду военного лихолетья и в бесчисленных испытаниях благами земными.
На обратной дороге из Новороссийска молчали. Не хотелось словами нарушить то необыкновенное  ощущение прикосновения к чистому. Возвышенному, святому...
Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны-земляки! Пусть Господь, на сколько возможно, продлит ваши года!


Рецензии