Возможно, мы где-то встречались, 35
Работать Алексей устроился на ферросплавный завод сменным электриком.
Производство особо вредное и особо грязное. Завод только что построили, в плавильном цехе высилось шесть электропечей, из которых запущены и работали пока только две.
Процесс освоения производства курировали специалисты, приехавшие из Московского проектного института.
Сроки поджимали, договора на поставку ферросплавов заключены заранее, в том числе и с зарубежными потребителями. Деньги они заплатили наперёд, и теперь во что бы то ни стало надо выполнять обязательства. На весы поставлены престиж и честь страны.
Потому работали день и ночь, на пределе сил и возможностей.
Вокруг огромной, гудящей и пышущей жаром электропечи, как муравьи, сновали люди. Мостовой кран опускал в её круглое, десятиметрового диаметра, нутро три длинные графитовые электрода двухметровых диаметров, затем доверху загружал туда шихту и металлическую стружку.
И начиналось действо: включали электроды, вокруг которых возникала электрическая дуга. Начиналась плавка. Образование ферросплавов происходило, когда температура в печи достигала трёх тысяч градусов.
Специалистам надо запустить, проверить и отладить технологический процесс. Для этого проводились всевозможные исследования и замеры: температурных режимов; наличия и удельного веса всех компонентов; уровней выбросов; шумов; всевозможных вредностей. Уточнялись параметры технологического процесса.
Впереди запуск ещё четырёх печей, старались всё учесть, замерить и предусмотреть.
Печь плавила и пожирала всё, как огромный ненасытный монстр. Для замеров в неё опускали толстые медные кабели, вдетые в специальные огнеупорные шланги с водой внутри. Ко всему этому прикреплялись всевозможные сигнальные ухищрения: термометры, датчики, шкалы.
Надо проникнуть в глубину бушующей раскалённой плазмы, выведать тайны, надёжно упрятанные, ограждённые клокочущей массой, в которой чудилось нечто живое и враждебное.
Вода в шлангах испарялась, датчики и медные кабели плавились, горели и навсегда растворялись в нутре печи.
Но люди не сдавались, придумывали что-то новое, снова и снова находили способы проникнуть в святая-святых плазмы, выведать её тайны. Вся добытая информация поступала на приборы, огромное множество которых теснилось на панелях и в шкафах, со всех сторон, на безопасном расстоянии обступивших печь. Они чутко улавливали дыхание печи и чертили на диаграммах каждый своё.
За всем этим хозяйством надо следить: устанавливать, менять, заправлять, ремонтировать.
Это и было обязанностью Алексея и ещё нескольких работавших с ним специалистов.
Приходя на смену, он тут же словно нырял с головой в нескончаемый круговорот процессов и проблем, вовлекаясь в жизнь производственного муравейника, нескончаемо снующего в раскалённой задымленной и запылённой атмосфере цеха.
Когда процесс выплавки ферросплавов подходил к завершению, начиналось пробивание лётки.
Рабочий в толстой суконной робе, максимально закрыв лицо, и защитив глаза жаропрочными светозащитными очками, почти вплотную подбегал к печи и ломом бил в заделанную огнеупорной глиной лётку. Когда жар становился нестерпимым, отбегал в сторону, на его место подбегал второй, за ним - следующий.
Наконец, раскалённый металл, сначала медленно, огненным ручейком, неуверенно, а затем всё мощнее и шире начинал двигаться по заранее заготовленным проходам и сливаться вниз, в ковши, выложенные изнутри огнеупорным кирпичом и установленные на специальных платформах.
Когда ковш наполнялся, огненная река направлялась к следующему. Надо следить, чтобы металл не выплеснулся в сторону, иначе сожжёт всё: рельсы, ковш, детали вагона - всё, на что попадёт.
Дыхание электропечи сопровождалось выбросом огромной массы раскалённой пыли.
Люди должны были работать в респираторах. Тем не менее, металлическая пыль всё-же проникала в лёгкие, навсегда оседая там, забивая, закупоривая, вызывая профзаболевание - силикоз.
После смены Алексей приходил опустошённый, измотанный до предела и физически, и морально.
Работа не нравилась.
Дома тоже чувствовал себя неуютно, постоянно ощущая скрытую недоброжелательность со стороны «папки».
Старался во всём угождать семье Лизы, со всем соглашаться, выполнять все поручения, часто через силу, после ночной смены.
Всё это тяготило и угнетало.
К тому же, сильно скучал по родным местам. Часто вспоминал тихую гладь реки, чистый свежий воздух, красоту прибрежных лесов во все времена года, и свою безмятежную, вольную, спокойную жизнь на Дальнем Востоке.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/12/18/1752
Свидетельство о публикации №218121601524
Но грустно стало о жизни Алексея.
Надолго ли хватит его?
С уважением.
Владимир Чугай 16.02.2020 16:20 Заявить о нарушении