Развилки параллелей

Рассказ навеян после прочтения известного рассказа Рэя Брэдбери "И грянул гром..."

Ксюшка сидела с ногами на старом мягком диване с ногами, азартно грызла яблоко, периодически запивая лимонадом. При этом она смотрела влюбленными глазами на своего сокурсника Димку, азартно обьяснявшего ей принцип изобретенного им устройства. Если честно, Ксюшке было абсолютно безразлично, что там изобрел ее возлюбленный, ведь она, умудренная женщина(Ксюхе шел двадцатый год!), должна было чутко руководить их взаимными отношениями, ведь ее избранник был пока незрелым юношей(ппф ! подумаешь, всего-то ему было девятнадцать лет).
Между тем Димка продолжал болтать об увиденном прошлом, махая руками, и периодически отбрасывая челку с таких чудесных голубых глаз, обьяснял
-Да ты пойми, это будет революция, я хочу доказать, что даже если я смогу как-то повлиять на наше прошлое, итог воздействия никак не повлияет на наше настоящее, он просто будет аннулирован самим временем. Ксюшка поддакивала, слушая вполуха, тем временем мечтая, когда же этот охламон сообразит наконец обратить внимание на ее вздернутые задорно торчащие в разрезе блузки прелести, и предавалась мечтам.
 -Я хочу отправиться к прадеду, убедить его совершить какое-нибудь очень значимое действие в историческом масштабе, затем вернуться, и убедиться в том, что ничего не изменилось. Прадед Димы был очень значимым человеком, графом, и сейчас молодые люди находились как раз в его особняке, волею судеб доставшемуся Димкиным родителям в наследство.
 Юноша решительно направился к подобию телефонной будки, стоящей в углу комнаты, обернулся, послал ей воздушный поцелуй с самоуверенной улыбкой, и вошел в кабинку, захлопнув за собой дверь.
-Нет нет, и еще раз нет, молодой человек! в голосе его сиятельства звучали так знакомые подчиненным стальные нотки,-вы просто безумец! я ни за что не сделаю того, о чем вы просите, мне остается лишь сожалеть, о том, что у меня такой неразумный правнук и наследник. - Даже если допустить, что все сказанное вами правда, а с некоторыми оговорками, я все-таки склонен верить вам, менять будущее ради удовлетворения каприза взбалмошного недоросля я ни в коем случае не собираюсь. Граф остался непреклонен.
Спустя несколько минут дверь аппарата открылась, и огорченный юноша вышел в комнату. -Теперь я понимаю, в кого пошел мой батя, надув губы произнес Димка, ничего не получилось, старик оказался упрямее любого самого упрямого осла. - Аведь он считался одним из просвещенных людей своей эпохи! с пафосом произнес юноша. Ксюша взяв на себя роль успокоительницы подолшла к Диме и ни слова не говоря, нежно стала целовать.Спустя мгновение молодые люди забыли о постигшей их неудаче, их мысли были бесконечно далеки от физики времени и пространства.

-Ньу кьак тьам ньаша ньовая пьациентка?
-Ньу, осьтрую фьазу пьриступа пьараноидальной шьизофрении ньам уьдалось кьупировать с пьомощью льекарственной тьерапии. (Для удобства читателей, далее диалог будет переведен на русский язык). Однако у пациентки видимо затронуты глубинные воспоминания, так что девочка безнадежна, увы. Удивительно, что свою личность она идентифицировала правильно, дала правдивые показания наряду полиции, отреагировавшему на сигнал соседей особняка, и заставшего девушку в одной из комнат особняка. Смогла сообщить свое имя, а так же, правильный адерс проживания, и место учебы. Даже то, что касалось мелких подробностей, было было правдиво, и скрупулезно рассказано во время допроса. Однако дальше шел параноидальный бред.
Якобы, особняк принадлежал ее сокурснику, Дмитрию Воронцову, который достался ему в наследство от прадеда, графа Воронцова, в действительности владевшего особняком, и после его смерти перешедшем в распоряжение Министерства Культуры. Впоследствии в доме был открыт дом-музей имени графа Воронцова. Больная утверждала, что ее воображаемый сокурсник изобрал машину времени, и отправился в прошлое, к своему прадеду, чтобы доказать теорию неизменности настоящего, вне зависимости от изменения прошлого. Полицией не было обнаружено никаких предметов, относящихся к рассказу задержаной.

Разговор велся в ординаторской отделения городской психиатрической больницы, между заведующим отделением для буйнопомешанных, и палатным врачом, в которой находилась упомянутая больная.
-Что интересно, часть воспоминаний из бреда пациентки переплетена с реальностью в самой причудливой форме, случай настолько меня заинтересовал, что я решил поднять архивы, вот, взгляните коллега, обратился завотделением к своему подчиненному. Тот склонившись к экрану компьютера стал с интересом читать.

 Из архивов московских новостей.
Известная светская голубоглазая красавица и меценатка, графиня Воронцова утверждает, что совершая моцион, во время вечерней прогулки по саду столкнулась с мистическим явлением. Она уверждает, что из окутанного сиянием  облака к ней вышел юноша похожий ликом на Спасителя, с чудесными глазами голубого цвета, затем она почувствовала удар током, как при молнии, потеряла сознание, и упала. Очнувшись, графиня не нашла никаких следов божественного явления, однако остается при своем мнении, что видела явление Христа.
 Выписка из истории болезни графини Воронцовой, сделанная рукой ее лечащего врача.
К сожалению, графиня была беременна первенцем, после удара током, и неудачного падения, у графини случился выкидыш. Из своей долгой практики могу с прискорбием сообщить, что вероятность рождения наследника Воронцовых практически исключена.
 Выписка из адвокатской конторы
 Граф Воронцов, находясь в добром здравии, и в ясной памяти, не имея прямых наследников, завещает все свое состояние, а так же дворец в пользу Российского Государя, с правом дальнейшего распоряжения его имуществом по своему усмотрению.


Рецензии
Увлекательно. :-)

С пожеланиями вдохновения и успехов.

Вера Вестникова   16.08.2023 20:36     Заявить о нарушении
Благодарю за пожелания, и вам того же )))

Карен Арутюнян   17.08.2023 11:17   Заявить о нарушении