Увидеть Рериха и... родить
Это было в далеком 1980 году, мы в то время жили в посёлке Фабричный, в 45 километрах от Алматы. Я была на 9-ом месяце беременности. В то время УЗИ ещё не появилось, и пол ребенка становился известен только в момент рождения. А так - томительное ожидание в течение 9 месяцев и 9 дней!
В начале марта супруг, чтобы не попасть впросак с 8 Марта и днём рождения, который шёл следом, спросил у меня, что бы я хотела получить в подарок?
Ответ его сильно озадачил. Я сказала, что мечтаю побывать на выставке картин Рерихов, которая с огромным успехом шла в Алматы в музее Кастеева и уже близилась к завершению. Поэтому попасть на выставку было нелегким делом. Вначале Ереке подумал, что это блажь беременной женщины. И хотел просто отмахнуться. Но в ход пошли слезы, сопли, упрёки, беременная жена во что бы то ни стало хотела увидеть шедевры своими глазами. И он сдался.
Промозглым мартовским днем, в зеленом клетчатом пальто, которое едва сходилось на животе, смущённая, распухшая, но счастливая, я села в пригородный автобус. Останавливаясь через каждые 5-10 километров, вонючий пазик еле дотащился до города. Меня всю дорогу мутило, но я старалась не показывать вида.
Когда мы наконец-то добрались до музея, то ахнули! Огромная очередь вилась, словно змея, прямо как к мавзолею Ленина.
Но делать было нечего, мы уныло пристроились в конце очереди, которая практически не продвигалась. Когда прошло уже два часа, муж начал меня уговаривать вернуться домой или, на худой конец, пойти погреться к сестре, которая жила неподалеку. Но я упорно отказывалась, боясь упустить шанс попасть на выставку. Мне казалось, что это архи-важно, посетить выставку именно этих художников, творчество которых для меня было окутано какой-то магией и тайной. Малыш будто тоже прислушивался к нашему спору. И, протестуя, начинал больно пихаться. Я подумала, что ему тоже очень хочется полюбоваться картинами и ещё более укрепилась в своём желании во что бы то ни стало отстоять очередь.
Оглядываясь назад, я удивляюсь, что в тот момент никому в голову не пришла мысль, что нужно пропустить беременную женщину или хотя бы как-то продвинуть вперёд. Подумаешь, не за хлебом пришла, можешь и постоять - читалось на лицах людей, которые пришли любоваться Прекрасным.
Когда мне стало совсем невмоготу, и я подумала, что вот-вот лопну, меня пропустили в туалет, что находился в здании. И, о чудо! Помощь пришла, откуда мы её вовсе не ждали. Молоденький милиционер сжалился надо мной, и, проверив наши билеты, на свой страх и риск провел нас через служебный вход.
Мы попали в сказочный мир отца и сына Рерихов. Я поняла, что мои многочасовые мучения были не напрасны. Меня ошеломило буйство красок, взрыв эмоций. Я пыталась напитаться на всю жизнь магией сказочных картин. Позабыв об усталости, как завороженная, долго стояла перед портретом Девики Раани Рерих. Меня пленили и восхитили невероятные виды Гималаев...
Малыш притих.
Как мы возвращались домой, совершенно не помню. А через три недели у нас родился мальчик. Когда подрос, он пошёл учиться в художественную школу. Затем в колледж и академию. Он очень талантливый дизайнер. Видимо, это было его желание, переданное мне - увидеть картины Рериха. Его выбор.
Я ТАК ДУМАЮ!
04.11.2018
Свидетельство о публикации №218121601599