Весёлая ферма

                Глава 1 «Овощи».
Это было обычное жаркое июльское утро. Ничего не предвещало какой-то беды. Все было по-обычному буднично и по-будничному обычно. Первым проснулся хрен и с видом, что он знает все, стал пристально смотреть на помидорку. От этого пристального взгляда она начала понемногу краснеть.
-Ну чего вылупился, как птенец из гнезда? Помидорке явно не нравилось такое чрезмерное внимание.
-Хреновину бы с тобой замутить. Похотливо предложил хрен.
-Хрен тебе, -  зло сказала помидорка, - есть и более заманчивые предложения.
-От Киркорова что ли?
-Да хоть б и от него.
Киркоровым  хрен называл болгарский перец, который рос неподалеку, но пока спал.
-Лечо намного приятней, чем твоя хреновина. Твои подружки пока ещё только цветут. Самые последние и пойдут с тобой. Хотя для тебя и третий сорт не брак.
Хрен, поняв, что диалога не состоится, повернулся к росшей  рядышком петрушке.
-Привет наркота.
-Ты меня с маком, что ли попутал. Петрушке явно не понравилось такое обращение. То, что её семена причислили к наркотическим, придавало петрушке некий оттенок гламурности и особенности, но ей это  не нравилось.
-Укроп, скажи ему, что б отстал, - петрушка явно нуждалась в поддержке.
-Отстань от нее. Докопайся лучше..
-До соседского огорода. У тебя корни большие, да и делать тебе всё равно не хрен, неожиданно в разговор влез огурец, до этого мирно дремавший на навозной грядке.
-Ты бы помолчал лучше, вот встретимся мы с тобой в одной банке, я из тебя всю душу твою водянистую вытрясу. Хрен понял, что он начинает быть в меньшинстве и от этого стал более агрессивным.
-Какие Вы все дурашки,- клубника, считавшая себя элитой огорода, почему-то думала, что именно такой слегка снисходительный тон и должен присутствовать с малообразованными, по её мнению собеседниками, - Ведёте себя как редиски.
-Слышь ты, дитя селекции, ты до сливок можешь и не дотянуть,- редиске и редису слова клубники явно не понравились.
-Давай я ей все усы повырву, пусть размножается бабочками, как огурец, - чеснок, который любил влезть во всё тоже решил и здесь принять своё участие.
-Не бабочками, а пчелами, а во-вторых, я самоопыляемый,- обиженно сказал огурец.
-Тем более извращенец, - чеснок имел свои понятия о нормальности размножения и поэтому  не любил огурца.
-Братья! Руссичи!!! До коли мы будем терпеть иноземцев на нашей земле. Вырвем их с корнем и пустим на удобрение, - горох был настроен решительно, - Репа, брюква, свекла, морковь - отстоим  огород!
-Ты бы свои стручки позакрывал. Тоже мне, нашелся борец за права русских овощей. Поверь мне, главное не родится, а душой Родину принять, - картофель был возмущён речью гороха до самых клубней.
-Пошёл вон,- сказал картофель колорадскому жуку, уже собирающемуся отведать немного ботвы,- Янки гоу Хоум!!!
У жука после таких слов полностью пропал аппетит, и возникло резкое желание спрятаться.
Щавель, до этого мирно  беседовавший с салатом и спаржей о пользе вегетарианства, насторожился. Потому что точно не мог знать свою истинную национальность.
-Надо было родословную составлять,- подумал щавель.
-Ну,  я  то  по-любому  наш, исконный,- хрен почувствовал новую тему для конфронтации, - Русский огород для русских!!!
Вот так иногда простые, казалось бы, разговоры рано или поздно переходят в политику. На огороде начали создаваться различные партии, союзы и объединения. Причём такие, которые даже Мичурину не снились. «Справедливые бобы», огородный фронт «Многолетние», движение «Плодово-ягодные», «Кабачки России», «На навозе», и т.д.
И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы к тыкве не пришло вдохновение.
-Одумайтесь, овощи! Что вы делаете? Вы хотите, как и раньше быть самым низшим звеном пищевой цепочке? Вы хотите  осенью превратиться в закуску? Вы свободные овощи свободного огорода. Где Ваша сила духа? Объединимся ради нашей свободы!!!
-Пустоголовый гаджет хеллоуинна,  дело говорит, - поддержал тыкву кабачок, пора свергнуть ненавистное иго.
При этих словах кот Епифандрий, крадущийся к огуречной грядке, полакомится огурцом, впал в ступор.
-По ходу война начинается. Кот был испуган до кончика хвоста,- надо своих предупредить, подумал он и побежал в сторону свинарника, трясясь от страха и икая.
Пока кот бежал к своим, на огороде уже начали формироваться боевые отряды. Первым делом было решено вытащить своих товарищей из застенков подполья и погреба. Одновременно с захватом дома и освобождением пленников должен был быть осуществлен захват в плен всех животных находящихся на ферме. Расчет был на то, что соседние фермы обязательно поддержать их.
-Ура! Революция! – радовался лук.
-Успокойте Чипполино. От него плакать хочется,- приказала кукуруза кусту смородины.
Кукуруза, как царица полей, была назначена главнокомандующим. В военный совет вошли также огурец, чеснок и редис.
Час великого сражения приближался. Одно только не знали жители данной фермы. Не знали это овощи, не знали это и животные. Они не знали, что соседние фермы не смогут их не то что поддержать, но даже и понять. Потому что умением мыслить и говорить обладали жители только этой фермы. Потому что только на этой ферме, ее хозяин Сергей Петрович Фролов переборщил с нитратом аммония……

                Глава 2. «Животные».

Свинья Аура, после нескольких подходов к чану с забродившими ягодами, находилась в прекрасном философско-созерцательном состоянии. Но слова кота заставили её мгновенно протрезветь.
-Мы пропали, - заплакала Аура, и забилась в самый дальний угол свинарника. На её поросячий вой сбежались остальные представители животной фермы. Собаки в количестве двух штук, козёл, лошадь, две коровы, боров Митька, три курицы, петух Афанасий, пять гусей и хомяк Евлампий. Евлампий поначалу сидел в клетке, но после того как его размеры превзошли объём клетки, был выпущен на волю.
Петух Афанасий был, как всегда настроен решительно: - Надо проучить их. Где это видано, чтобы мы убегали от еды. Что скажете коровы? Вам- то точно первым достанется. Вы их брата  немало  извели.
При этих словах Ауре захотелось перейти на поедание песка, или угля. В животе предательски начал урчать страх.
-Мезима не у кого нет? с грустью спросила Аура.
-Зачем он тебе? К тебе скоро кетчуп придет. Кетчуп прекрасно подходит к свинине. Евлампий сам же придумал этот каламбур, сам же и посмеялся. Правда, смех его получился каким-то нервным.
-Надо хозяина предупредить. Он быстро с ними разберется. Он им задаст перца. Митька решил, что это единственный путь к спасению.
-Это перец нам задаст. Евлампий опять блеснул остроумием.
-Это телевиденье всему виной, а особенно реклама,- корова Муся решила тоже высказать своё мнение.
-Так давайте первый исконно русский вопрос «Кто виноват?» оставим  в покое, а перейдём ко второму – » Что  делать?». Афанасий решил взять на себя роль координатора мнений в данной дискуссии.
-Бежать, - завизжала Аура, тут же решив воплотить замысел в жизнь. Но дверь сарая, внезапно вставшая на её пути, и силу употребления алкоголесодержащих ягод не замеченная её, резко и весьма болезненно остановила этот душевный порыв.
-Бегство-это проявление трусости,- сказал Епифандрий, - будем давать дёру.
Евлампий предложил всем спрятаться в доме и ждать подкрепления. Он всегда любил подкрепиться, особенно сладким.
-Там мы будем в безопасности, да и еды там  много. Опять же интернет и кабельное. Предложение хомяка было принято почти единогласно. За исключением одной воздержавшейся свиньи Ауры, которая после удара о дверь почему-то просила всех называть себя Кармой.
 Объединив свои усилия, им удалось затащить свинью в дом  и все начали  готовиться к  обороне. Курицы тут же уселись возле телевизора. Время было обеденное, поэтому по всем каналам шли только сериалы. Курицы затаив дыхание, вылупились в телевизионный ящик и не на что не реагировали. Боров Митька пытался пару раз переключить на новости, но после того как его клюнули в нос отказался от своей затеи.
-Не тронь их, курицы они и есть курицы. С них толку как от козла молока,- посоветовал петух.
-Это что сейчас было? Комплимент или предложение подраться? Козлу не совсем понравилась последняя часть фразы.
-Хорош  лается как собаки,- попытался утихомирить всех хомяк.
-Хомяк, ты  думай на кого мычать,  - собаки Фас и Фу тоже решили вступить в беседу,- Мы из тебя сейчас быстро чехол для  ключей сформируем.
-Сейчас у нас кто-то помычит. Будет мычать, пока вымя не вырастет,- коровы тоже присоединились к милой беседе.
-Так замолчали все! – Афанасий решил на себя взять роль лидера. – Где свинья?
-В апельсинах.
-Сейчас не до шуток.
-Правда, в апельсинах.
Обернувшись, Афанасий увидел, что Аура открыла холодильник, вытащила апельсины и, накатив пару бутылок пива, весёлая и довольная разлеглась среди них.
-Хоть у кого-то мечта сбылась.
В это время хомяк добрался до музыкального центра и включил диск Стаса Михайлова.
-За хомяков! Я поднимаю свой бокал! За хомяков! - подпевал Евлампий.
-Это что такое?
-Помирать так с музыкой.
-С музыкой, а не от музыки. Выключи,- приказал Афанасий Евлампию.
-Тут ещё «Фабрика» есть,-  хомяк не сдавался.
-Точно! Врубай наших! – провизжала Аура.
-Всем занять боевые места и приготовиться, -  Афанасий произнёс это так решительно, что наступила практически мёртвая тишина.
-Закрываем окна и двери, отправляем смс хозяину и ждём…и да поможет нам Дарвин,- эту фразу он произнёс немного тише, но зато  с большим пафосом.
Посланное с помощью Т9 сообщение «ААААА ходяин спасинас ото овощ»  так и не дошло до  Сергея Петровича. Только животные об этом не знали. Не знали они и о том, что укроп и петрушка уже с час, глушили  все радиосигналы, идущие с фермы…
Кот Епифандрий с грустью посмотрел в окно. Грядки опустели, и в воздухе стояла зловещая тишина.
-Молочка бы сейчас, - произнёс он, облизывая пересохшие губы.
-Подойди, выпей, тебе сейчас надо, - позвала кота корова Нюрка.
Наступал час великой битвы.
                Глава 3.  «Сражение».
-Я должна предупредить кота о планах захвата,  - эта мысль вот уже час, как не давала покоя клубнике. Она не была предателем, она была влюблена. Это случилось месяц назад, когда Епифандрий пробирался к огуречной грядке полакомится первыми огурцами и случайно задел ее, тогда ещё молодую и зелёную ягодку своим хвостом. На обратном пути он даже обнюхал ее, но интереса не проявил. И с тех пор она уже не могла спокойно думать и жить. Она понимала, что он некогда не ответит  ей взаимностью. Что  соя, которую он ел в колбасе, ему намного ближе, чем она, но ведь сердцу, пусть даже клубничному не прикажешь. Она знала, что за свой поступок может быть серьезно наказана, а с учётом военного положения даже съедена, но любовь толкала её на безрассудные действия.
-Котейка, я здесь. Я должна сказать тебе что-то важное. Клубника подползла к дому и залезла на окно.
-Кто это? - испуганно спросил кот.
-Это я, клубника, они роют подкоп в подпол, так что будьте осторожны.
-А зачем ты говоришь нам это?
-Затем что я люблю тебя, и хочу, чтобы ты жил. В это время укроп со щавелем увидели её и попытались оттащить от окна.
-Прощай котенок. Клубника прислонила свой листочек к холодному оконному стеклу.
Кот тоже прислонил свою лапу к стеклу. И на одно мгновение им показалось, что нет между ними этой стеклянной преграды. Их глаза смотрели друг на друга, и их сердца бились  синхронно.
-Прощай клубничка, и спасибо тебе, - прошептал кот, и маленькая слезинка из уголка его правого глаза медленно упала на пол.
Клубнику, по приказу кабачка накрыли стеклянной банкой и оставили на краю огорода.
Штурм дома начался с обстрела из лука. Но так как лук ещё не достиг нужной пробивной зрелости, то успех был минимален. В это время картофель вместе с хреном осуществляли подкоп. Гуси под руководства кота уже укрепили стены подполья и были готовы к отражению и этой атаке. На крыше высадились укроп, щавель и спаржа. Попытка проникнуть в дом через дымовую трубу тоже не увенчалась успехом, потому что Аура вспомнила, что подобным способом когда – то пытались проникнуть в дом одного из её предков. Поэтому разведённый огонь сделал  нападение невозможным.
Капуста вместе с огурцами и морковкой пытались сломать дверь. Кабачок и тыква, усевшись на трактор, помогли преодолеть первый оборонительный заслон в виде двери, но дальше прихожей им продвинутся, не удалось.
Перед кукурузой лежал план дома. Шел уже третий час сражения, но основная часть дома была по-прежнему ещё не занята. Разведка доложила о приближающемся к огороду отряду бобров, идущих на выручку. Это были друзья Евлампия, которых он тоже подкармливал  зерном с удобрениями. С помощью колорадского жука, ему удалось сообщить им о начале боевых действий и они с радостью согласились помочь.
Высланный навстречу бобрам сводный отряд плодово-ягодных задержал их и заставил рассеяться, но сражение на два фронта всегда опасно.
-Бобры рассеяны, производим зачистку,- доложила свекла.
-Пленных не брать. Кормить их нечем,  - приказала кукуруза.
Обе стороны несли ощутимые потери. Подполье пришлось отдать. Три комнаты из пяти, которые были в доме, тоже уже находились на стороне овощей. Над крышей развивался «Весёлый кабачок». Казалось бы, уже ничего не спасёт животный мир фермы, но тут произошло чудо, или волшебство. Внезапно начавшийся ливень полностью приостановил сражение. Дело в том, что химические  вещества, содержащиеся в дожде, полностью нейтрализовали действия  нитрата аммония. Овощи, лишённые централизованного руководства и способности  к общению стали занимать те места что изначально были предусмотрены планом посадки.
Животные начали понемногу выходить из дома. К приезду Сергея Петровича всё было почти как обычно. Но что-то было не так, и Сергей Петрович это чувствовал. Страшная догадка мелькнула у него в голове, и каменной рукой ужаса сжало сердце. Все животные столпились в одну кучу и жалобно смотрели на него. Хитро  улыбающейся на своей грядке кабачок, смотрел на него в упор. Сергея Петровича бросило в холодный пот.
По осени он собрал урожай и весь его продал, не оставив себе ничего. На этом можно и закончить эту историю. Но только она не закончилась. И овощи по-прежнему ведут войну. Они взрывают банки с соленьями в наших подпольях, именно они, находясь в праздничных салатах, забирают силу и разум. И многих притягивают к себе, заставляя заснуть и подчиниться им. Именно они изучающе  смотрят на нас с витрин супермаркетов и прилавков на рынке. Они не сдались. Война продолжается……


Рецензии
А между тем, генномодифицированный арбуз, собравшись с косточками, устроил зелёную революцию.

С уважением,

Ирина Играева   26.01.2021 21:38     Заявить о нарушении
А фасолинка сняла фильм про домик дядюшки Тыквы.
С уважением.. я

Владимир Праздницин   27.01.2021 02:56   Заявить о нарушении