Однажды вечером

Ранняя весна и поздняя осень - самое любимое мною время. Большинство садоводов и их неуёмных детишек, ещё не приехало в наше садоводство или уже умотало из него. И тогда наступает пора, когда на улицах становится спокойно и безлюдно. Можно наслаждаться тишиной и красотой природы, гулять по линиям посёлка и лесным тропкам. В общем, по - настоящему наслаждаться жизнью.
К тому времени мы с моей женой, Светланой, практически поселились в нашем новом доме и с удовольствием, почти каждый вечер гуляли разными маршрутами, и большинство из них проходили вдоль берега озера Гупуярви (Троицкое), что находится на краю границы нашего СНТ.
В один из таких прекрасных, весенних вечеров мы с супругой неспешно прогуливались по окрестностям озера. Было на удивление безветренно и тихо, необычно тихо. Птицы почему-то не пели, не смотря на то, что на дворе был конец апреля. Лёд на озере уже практически растаял, а его поверхность была гладкой и чистой, как зеркало, и в нём, непрерывной полосой отражался сосновый лес и, одиноко торчащая, ретрансляционная вышка, на другом берегу озера.
Смеркалось. На западе догорал, затухающими розовыми всполохами, закат. Вдруг, наше внимание привлекло нечто необычное. На востоке, подобно восходу солнца, образовалось зарево, которое с каждой минутой становилось всё ярче. И, вдруг, из-за верхушек береговых сосен, появился большой, сверкающий шар, размером с треть луны. Двигался он медленно и плавно с востока на запад по направлению к центру озера. Ничего подобного мы с женой раньше не видели и поэтому, оцепенев, смотрели на происходящее. Между тем шар замедлил движение, остановился и завис, примерно над центром озера. И было явное ощущение, что это только начало завораживающего спектакля, под названием – НЕЧТО! И интуиция нас не подвела. Из ярко оранжевого шара-матки, вдруг, как чёртики из табакерки, стали выпрыгивать мелкие шарики-детишки. Один, два, три, четыре, пять… Мы насчитали всего семь. Они выписывали в небе немыслимые траектории, набирая скорость, мгновенно останавливались и, меняли направление движения, иногда в прямо противоположную сторону. Движения их были хаотичны и не поддавались общепринятой человеческой логике. Так обычно играют с котёнком, когда лазерный луч от фонарика яркой точкой, мгновенно перемещается по плоскости пола, стены или потолка. Так, как будто с земли, семь лазерных фонариков светили и развлекались, играя на сферической плоскости небосвода.
Тут я вспомнил, что у жены есть смартфон с довольно приличной камерой! СНИМАЙ - хрипло прорычал я! Доставай телефон! Света лихорадочно включила телефон, навела объектив на сверкающий шар и нажала на кнопку видеозаписи… И.., на экране смартфона появилась надпись: «Недостаточно места на карте памяти». Чёрт, не получается! – жалобно пропищала она! Таак, щаас, попробую фото! Жена быстро перенастроила  телефон на фотографирование. Щёлк – тоже нет!  - Не снимает!
- Так, до дома десять минут бегом! Я за фотоаппаратом! Ты пока наблюдай. Я быстро! И я, сломя голову, побежал за фотиком. Мне повезло, если так можно сказать. Когда я, запыхавшись, прибежал обратно, спектакль еще продолжался. Только теперь, некоторые шарики-детки ныряли в шар-матку, исчезали там, а потом снова выпрыгивали из него, так же беспорядочно двигаясь по небу. Некоторые шары исчезали в одном месте, а затем появлялись в другом. А большой шар стал пульсировать и менять яркость, как будто стала подгорать спираль лампочки накаливания.
Я расчехлил свой профессиональный фотоаппарат «Canon», навел объектив на шар и нажал на спуск затвора! И… - НИЧЕГО! Фотоаппарат упорно отказывался фиксировать происходящее. При этом на экране вообще ничего не отобразилось. Ну и дела! Прибор умер и отказывался работать. – Что, не получается?- спросила жена. Нет - сухо отрезал я.  – Ну что ж, давай смотреть, раз нам не дают снимать.
Между тем, вся эта сверкающая какофония стала медленно смещаться в сторону Ладожского озера и постепенно скрылась за лесным горизонтом.
Постояв ещё немного в темноте, мы в смешанных чувствах побрели домой.  - Да, кому расскажешь – не поверят! Скажут, что спятили, слетели с катушек! Сон у нас обоих в эту ночь был беспокойный и не крепкий. Непонятно, свидетелями чего мы были – это первое. Второе – что же случилось с нашей фото, видеотехникой?
На следующее утро я решил проверить и смартфон и фотоаппарат. И, что бы вы думали? Ну конечно! Всё работало, как часы – и фото и видео! Карты памяти и на фотике и на телефоне были заполнены меньше, чем наполовину. В общем – не дали нам снять происходящее. Хорошо хоть, что дали возможность посмотреть и не сойти с ума. И на том спасибо!

14.12.2018 г.


Рецензии