Марья-краса, длинная коса...

                (быль)
***
  Николай Парамонов мужиком был добропорядочным: трудолюб большой да трезвенник. Кроме кваса хлебного да свекольного никакого крепача и в рот не брал. Люди говорили, богомолец: за пятнадцать километров в трескучий мороз ездил в монастырь молиться.
  Детей Николаю и Наталье Парамоновым Господь шестеро дал: четверо сыновей да две дочери - обе Марии. Одна-то больная на голову, утонула летней грозовой ночью в припадке. А другая же - красавица с упругой русой косой ниже пояса - работящая была да скромная. Стройна, высока - под стать братьям своим - красавцам, на деревне невестой считалась завидной.
  Замуж вышла Марья Парамонова за местного лесничего, человека работящего да смирного. Зажили крепко молодые: выстроили дом большой, пятистенный - брёвнышко к брёвнышку. Сидела, бывало, Марья вечерком у самовара, да мечтала о детках маленьких. Их-то и не хватало молодушке до полного бабьего счастья. Надеялись супруги - пошлёт им Господь деток, ведь молодые ещё они.
  Жизнь-то по-своему распорядилась. Признала советская власть лесничего кулаком. Отняли дом и хозяйство семейное: две лошади, да две коровы. Отобрали самовар, повесили на торги сарафаны в лентах красавицы Марьи. Супругов же молодых развели по разным тюрьмам. С той поры о муже своём, лесничем, ничего не слыхала Марьюшка.
А саму-то Марью Николаевну осудили на десять лет и отправили в город Самарканд.
Смуглые азиаты посмеивались над белокожей с длинной косой раскулаченной: разве ж это кулацкое хозяйство - две лошади да две коровы! Узбекский-то кулак (басмач) имел по целой атаре овец.
  В самаркандской тюрьме Марья работала поваром. Трудилась добросовестно: да и не могла иначе. За это и сократило ей срок тюремное начальство.
  Вернулась Марья Николаевна в родные пенаты через шесть лет. Сказывали, привезла
она много ситцев ярких, перину добрую да галоши. На радость ребятишек, племянников своих, - гостинцы восточные, сушёный урюк, изюм, орешки в сахаре.
  Посватался к красавице Марье свой, деревенский вдовец Сёмушка Павлов. Шестеро сыновей да три дочери было у вдовца. Но при нём в ту пору были только две дочери-подростки: старшие-то дети жили своими семьями. Хозяйство у Сёмушки было добротное, да и человек он был в деревне не последний - председатель колхоза!
  Вошла хозяйкой в дом Семёна Марья Николаевна. Умела она и квашню поставить да хлебов испечь, и пирогов к самовару настряпать. Да вот не заладилось как-то у Марьи с дочерьми мужа: косо поглядывали они на пришлую в их дом красавицу с тюремным прошлым. Строили козни мачехе, насмехались над нею. Семён жалел Марью. Однако не выдержала женщина незаслуженных обид от дочерей мужа. Ушла она из семьи председателя колхоза.
  Построил Семён жене своей домик, в нём и поселилась тогда Марья Николаевна.
Никто уж не помнит, долго ли продолжались близкие отношения между супругами - Семёном да Марьей. Великая Отечественная война счастья никому из них не прибавила.
  Военным лихолетьем  бабы с ребятишками драли лыко, сдавали в заготконтору за ведро картошки. Однажды голодной зимой поехала Марья Николаевна с племянницей своей, пятнадцатилетней Аннушкой, с возком по деревням хлеба да картошки раздобыть немного в обмен на лыковые дранки. В одном селе дом свой увидела, отнятый тогда, когда в сердце её теплилась ещё сладостная надежда - испытать материнское счастье...Как и тогда, брёвнышко к брёвнышку, стоял дом - молчаливый свидетель давней беды её...Горько и безутешно плакала Марья, сидя в санях и возвращаясь в свою деревню.
  Умерла бездетная Марья в далёкой Сибири: к брату своему перебралась - Василию.
Ребятишек его нянчила да сказки на ночь им сказывала - про Марью-красу, длинную косу.
  Жизнь, как известно, не пощадила и Сёмушку: горькие утраты одна за другой
преследовали его. Все шестеро сыновей председателя колхоза Семёна Павлова сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной...
***
Художник:Владимир Жданов.

См. ссылку по близкой теме:http://proza.ru/2019/01/26/2203
 
 


Рецензии
Не баловала жизнь русский народ, не баловала. Ни родителей наших, ни дедов.
Спасибо, Люба, за рассказ и чудную иллюстрацию.

Галина Шевцова   28.07.2021 07:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Галя.

Любовь Силантьева   28.07.2021 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.