C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Что мы оставили и что привезли сюда?

Сегодня выпал первый снег. Он не пролежит недолго, так как зима в этих краях неустойчивая и капризная. Уже завтра плюс 8.

Незадлго до отъезда купили мы нашим внукам санки. Были они с рулевым управлением, тормозами, синего цвета и удобные сидения для двоих. Пришлось оставить при отъезде. но мне не жалко. Также не жалко всего, что там пришлось оставить и что удалось привезти ненужного сюда. Всё остаётся людям и хорошо, если приносит пользу, даже незнакомым.

Жалко дачу, которую там построили на Мшинской, под Лугой. 101 км от города. Там были шикарные леса с грибами, черникой и клюквой. Зато привезли сюда воспоминания, которые греют душу! Жалко "Жигули", которые продал за копейки жулику, Жалко гараж, который сам построил на задворках города и к которому надо было ехать полтора часа, а потом возвращаться домой столько же. Машину, которую нечем было заправлять и без запчастей. Но ремонтировал сам, своими руками. Здесь это строго запрещено. Жалко квартиру, в которой пришлось перемещать стены, чтобы влезла кровать и соседку, которая при встрече спрашивала, когда мы уже уедем в свой Израиль. Жалко магазин, в котором ничего не было, кроме уборщицы тёти Рахель, которая мела грязь мокрой тяпкой и что то мурлычила себе под нос, обдавая нас грязью смешаной с опилками, жалко пожилую еврейку врача, которая приходила к сыну, когда тот болел и тяжело дыша выписывала всегда одно и тоже ненужное лекарство, от которого сын всё же поправлялся, так как был молодой и здоровый. Жалко молодость, которую пришлось оставить там, так как не влезла в чемоданы и которую таможня всё равно не пропустила бы. Жалко ту жизнь, которую оставили там и никогда больше не вернётся. А друзья и знакомые всегда остаются там и мы привозим их только в своей памяти, как бесполезный и ненужный груз нашей жизни. Так и живём с разделёной на части той и этой жизнью. Там осталась прежняя жизнь, с близкими и далёкими, с работой и удачами. Поездками по всей стране и даже по миру. А самое главное это оставленная там молодость с волейболом и кроссами, купанием в озёрах и речках, погонями за продуктами, терпением оскорблений и радостью редких похвал. Всё это осталось там рядом с могилами близких. Они теперь там, недосягаемы для нас. Это всё в прошлом. А здесь? Главное это родные, которых я люблю и которые любят меня. Могила моей любимой жены, которая рано оставила нас. Появились три правнучки, очаровательные девчушки, которых я уже люблю и которые плачут, когда видят меня, страхопутного старого деда. Но я надеюсь, что они всё же привыкнут и будут улыбаться, как улыбаются их родители. Здесь не приходиться бегать за продуктами, все магазины полны из разных далёких и близких стран. Все страны, все страны далёкие и близкие, доступны и никаких проверок и разрешений. Особенно близко Голландия, куда я часто езжу и наслаждаюсь спокойствием. Пока была жива жена, мы успели объехать всю Европу и не по одному разу. Тогда было всё спокойно и не знали что такое террористы. В Париже ходили по ночам, в Бельгии жили в кепмпинге, в Италии купались в благодатном море. Сейчас всё это проблематично. И всем известно почему. Самое страшное-это отношения Украины и России, Россия и США.Украина и Россия это одна страна, один народ. По крайней мере ментальность, то есть характер, религия, отношение к окружающим и друг к другу, абсолютно одинаковы. Чем это закончится? Никто не знает и я тоже!


Рецензии