На кладбище

 
 
                Рассказ основан на реальных событиях



   Случилось это в дождливом ноябре 2018 года. Я долго отсутствовал в родном городе, еще дольше не посещал старое городское кладбище, где было похоронено много моих родственников. На этом кладбище предков было много, но расположение могил точно я не знал, потому, что был здесь последний раз очень давно.

   В городе было много разрушительных событий войны, революции, землетрясения. Но это старое кладбище пострадало мало. Правда, некоторые памятники были разрушены, а могильные плиты от времени, потеряли надписи. И вот однажды проходя мимо этого кладбища, решил ненадолго зайти.
 
   Начать решил с посещения администрации кладбища, что бы узнать расположение могил. Однако оказалось, что план сгорел во время последней войны. Пошел искать сам, по фамилиям, которые знал. Подошел к храму, ровеснику кладбища. Как раз возле него располагались наиболее старые захоронения и дольше по кругу расходились более поздние.

   Здесь не хоронили, уже более пятидесяти лет и посещающих не было. Сильный туман и моросящий дождь, отсутствие людей навевали тревогу. Одинокий престарелый дворник, уныло подметал. Подошел к нему, поздоровался и спросил, не знает ли он расположение могил столетней давности.

   - Все в разных местах, - ответил дворник. И действительно, захоронения пятидесятилетние и столетние были рядом. Побродив не много, я уже собрался уходить, как в метрах 20 от меня появилась женщина лет 30-40, в какой-то странной старинной одежде.

   Она взглянула на меня мельком, постояла несколько секунд у одной из могил и пошла в противоположную сторону и исчезла так же незаметно, как и появилась. Я обернулся, дворника не было. Стало не по себе и первое желание было покинуть кладбище. Но любопытство, посмотреть могилу, у которой стояла женщина, пересилило страх.

   Подойдя на это место, увидел могильную плиту, почерневшую от времени. Надпись трудно было разобрать, хотя года довольно отчетливо 1882-1918. В этом году получается сто лет со дня смерти. Увидел, что туман исчез, и появилось солнце. Вспомнил из рассказов бабушки, что её мать, моя прабабушка умерла рано, в возрасте примерно 40 лет.

   Какая же девичья фамилия бабушки, а соответственно и её мамы? Тут к церкви прошел священнослужитель и, как подсказка, Попова её фамилия. Стал разбирать, надпись на надгробье и с трудом прочел Попова Прасковья. Получается, что моя прабабушка указала мне свою могилу, и тут страх победил и быстрыми шагами я покинул кладбище.

   Являясь убежденным атеистом, я объяснил себе, что все случайность и просто совпадение, как вдруг мимо меня, улыбаясь, прошла та же женщина, что появилась на кладбище. Я заскочил в подошедший автобус и поехал домой. Придя домой бросился на поиски старых фотографий прабабушки, но не нашел, а спросить было уже не у кого, все уже покинули этот мир. Увы, мы так не любопытны в отношении своих предков.


Рецензии
Весьма трогательный рассказ. Кладбище не зря называют "городом мёртвых". Во многих городах, где я бывал, наравне с музеями посещал городские кладбища: Новодевичье, Ваганьковское, Пискарёвское и другие. Но почему-то мне больше запомнилось кладбище в Анапе у Чёрного моря. Ходишь вдоль могил и читаешь на памятниках: "граф такой-то", "графиня-такая-то", "князь такой-то"... и словно оказываешься в той эпохе, давно ушедшей.

Петр Панасейко   16.02.2021 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.