Лягушка

Леночка всегда была некрасивой. Не как жаба, но как лягушка. Высокая и с большими глазами. И волосы тусклые. Не как у мамы. У мамы волосы темные, и глаза темные, и совсем не большие. И она не высокая. Маленькая и похожая на старшеклассницу в свои тридцать пять. Красивая. Как Дюймовочка, только с юга. Волосы темные, а кожа светлая. Рядом всегда много высоких и красивых мужчин – они готовы носить на руках и даже не шее. И покупать дорогие духи. Но маме никто из них не нравится. Ей нравится Алексей – не высокий и без дорогих духов. И это его надо на шее таскать. Глупая, - думает Леночка. Кто, если не я, - думает мама и упорно тащит Лешеньку дальше, за собой – в новую и лучшую жизнь. На пороге, конечно, спотыкается и падает. Алексей придавливает к земле и не дает идти дальше. Он отец моей дочери, - думает мама и покорно лежит, погребенная под Лешенькой. Он похож на большую толстую жабу. А мама на Дюймовочку. Поэтому Лена на лягушку. Всё честно. Сложить и разделить на два. Нечестно, - думает Леночка. Честно, если бы ее папой был высокий и красивый, и с дорогими духами. И чтобы нес маму на руках, а Лену на шее. Или наоборот. Или Леночка вообще может сама пойти рядом. Главное, чтобы поднял маму, убрал с нее прилипучую жирную жабу и понес дальше – в новую и лучшую жизнь. Новая и лучшая жизнь, - восторженно повторяет Сашенька. Она преподает русский и литературу, но хочет стать настоящим писателем. Как Толстой или Достоевский. Или хотя бы Короленко. Ей не нравится Леночка. Леночка не похожа на новую и лучшую жизнь, она похожа на лягушку. Сашенька видит в этой лягушке себя и пугается. Она всегда хотела быть Дюймовочкой. Лягушек никто в новую и лучшую жизнь не берет. И она нехотя ставит Леночке пятерки. Когда-нибудь и ей кто-нибудь поставит пятерку – пропускной билет куда-то туда, куда ее до этого не пускали. Где всё цветнее и вкуснее, и не надо жить в одной комнате с младшей сестрой, которая ночью громко слушает “Кино” и не выключает свет до пяти. Новая и лучшая жизнь – так близко, близко, близко! За засаленными обоями старой квартиры, за потертыми школьными фартуками, за бесконечной грязной посудой и пыльными полками, за, за, за! Надо только накопить на этот самый заветный билет – ничего не жалеть и себя сильнее всех не жалеть – и распахнется волшебная дверь – для усталых Дюймовочек, для лягушек и даже для жирных противных жаб. Для всех, всех, всех!


Рецензии