Феникс

Ветка лежала опустошенная. Дошла до дна. Не было сил ни хотеть жить, ни продолжать бороться за жизнь. Выбор сделан. Энергия потихоньку уходила.
Накатывающее небольшими волнами спокойствие убаюкивало, примиряло с собой. Тело приятно расслабилось. Горько ухмыльнулась уголками губ пролетевшей мысли
Действительно мелькает перед глазами.
Последний год был не из легких. Непонимание как принять то, что происходит с ней сводило с ума.
Рациональное объяснение самой себе пока сдерживало натиск этого потока.
Тебе это просто кажется. Устала, с кем не бывает. Перечитала разной литературы.
Каждый раз она включала эту пластинку, стоило только столкнуться с непонятными событиями вокруг, которые просачивались внутрь нее необъяснимым образом.
Когда это произошло впервые, она в легком замешательстве пришла к Значимой Рассказывала не глядя в глаза. Потому что было страшно. Страшно увидеть ответ, что она сходит с ума.
Я не понимаю, что происходит в последнее время. Помнишь, практику с бубном?  Ты сказала что почувствовала мощный поток энергии после??
Значимая поправила волосы, негромко поизнесла
-Конечно, помню.
Ветка, набрав воздуха,  на одном дыхании произнесла
-Так вот. Происходят странные ситуации. Увидела на днях знакомую. Говорим. И тут как вспышки кадры. О9дин за одним. Ее жизнь.!!! Почти до глубокой старости!! За секунды!
Перевела дух и сдерживая волнение, со слезами в голосе продолжала
-Слышу чужие мысли. Спинным мозгом. Чувствую каждого! Каждого, понимаешь?! к Это какой-то бред....Я что, экстрасенс?! Так не бывает!! Может, схожу с ума?!
Чуть отстраненный взгляд Значимой стал холоднее, откинувшись на спинку кресла она произнесла
А может это игры разума?
Этот простой вопрос устранил внутреннюю истерику и стал спасительным кругом. На длительный срок. Этого хватило, чтобы прожить и принять смерть старшего мужчины. Пройти как сквозь строй через отвержение родственников тогда еще не бывшего мужа. Совершить ужасное. И наказать себя за это. Научиться не замечать информацию пробивающую броню.. Она просачивалась через все органы чувств как вода в давшей течь плотине. Маленькие струйки капиллярами опутали все тело, грозя разрушить привычный мир.
На происходящие странности она отвечала сама себе
Это просто игры разума. Игры разума.
Наступил момент, когда эти слова не могли сдерживать натиск. И тогда реальности стали смешиваться с бешенной скоростью, размывая привычные границы.

Пошевелив холодеющими ногами, подумала
-Сколько там кругов ада, 9? А ощущение, что они бесконечны. Данте ошибался.
Устало закрыла глаза, погружаясь все глубже в ставшую привычной нереальность.


Ушлая и Ветка. 
20 лет с небольшим прошло с последней встречи.
И без дара все считала.Радость в глазах Ушлой сменилась недоумением и страхом. Читалось
-Как?! Что с тобой?!
Из фонтанирующей жизнью пышнотелой девушки Ветка стала скелетом обтянутым кожей. Женщиной с потухшим взглядом.
- Дааа. Я б тоже испугалась. Доведись встретить подругу в таком вот виде.

Ушлая настаивала позвонить женщине, которая может помочь. Командным тоном не приемлющим отказа она настаивала
-Ну что тебе стоит?! Задавай вопросы и слушай ответ. Сейчас я фото твое отправлю. Страшная какая, смотреть тошно.
Ушлая никогда не отличалась тактом. Скорая на руку и действия, дозвонилась до Дальнего Зарубежья в течении часа.
Распахнув от удовольствия и без того огромные голубые глаза, она речитативом продолжала поучать
-С твоими-то способностями и так себя довести. Ну ничего, ничего. Где наша не пропадала.
Удалившись на несколько минут для своих вопросов, она вернулась несколько напряженная. Передавая трубку, предупредила
-Она очень плохо по русски говорит.
Спустя минут 20 связь прервалась.
Ушлая с нетерпением ждала дивидендов
-Ну что, что сказала Зара?
Пытаясь унять разыгравшийся тремор, Ветка сказала
-Ничего нового. Это сила меня убивает. Надо отдавать людям.
Подруга подскочила и стала чеканить
-Так кто мешает? Я все организую. Лечи. Отдавай. Ты ж психолог.
Ветка вздохнула поглубже и выдыхая мелькнувшую надежду, тихо сказала
-Поеду я. Дома дети ждут.
Ее мир сузился до детей. Мысли о них не давали остановиться окончательно. Скорее она существовала на остаточном торможении по льду, чем жила. Несет, крутит, вертит, бьёт. Ветка просто принимала все,что шло. А шло много всего. Слишком много.
Ушлая еще ни один раз будет спасать ее с детьми. И Ветка платила ей своей благодарностью. Благодарность всегда в цене. Особенно ее благодарность.

Она прислушалась к телу
-Как тихо внутри...наконец-то
Ветка лежала неподвижно.Холод не беспокоил. Наступала долгожданная тишина. И только по едва подрагивающим ресницам можно было понять, что она здесь.




Он появился в ее жизни неожиданно. Глыба арктического льда. Кирилл. Поцелованный самой Снежной Королевой.
Со смешанным чувством шла Ветка на семинар. Едва уловимое, не поддающееся описанию, с каждым метром оно становилось ярче.
-Да ладно, брось. Подумаешь тема близости в отношениях.
Знакомые лица, обнимашки и чай на быстрый ход ноги отвлекли от назойливых мыслей.
Брехет шла по коридору. Волны тотального спокойствия и света заполнили всё вокруг.
-Вылитая прабабушка
мелькнуло в голове и Ветка улыбнулась, вспомнив старушку.
Как по команде все расселись по местам. И ведущая дала слово группе.
Ветке не сиделось. Она уловила вибрацию странного чувства  и осмотрела впервые пришедших на семинар. Пока участники представлялись, Ветка перемещалась взглядом от лица к лицу, стараясь отыскать этот источник беспокойства. Застыла, услышав голос. Повернувшись на говорящего, она едва не закричала. Вихрь ощущений радость, боль, восторг, сомнения сменяли друг друга. По нейронным связям неслась мысль
- Он! ОН! Нееет, не может быть…. Он, он, он здесь!
Молодой мужчина по имени Кирилл говорил о себе. О том, что ничего не чувствует, что рядом нет никого, кто бы мог разделить и понять его ценности. Что он устал и не знает как жить дальше. И что пришёл сюда случайно и не верит никому и ничему.
Сердце Ветки отстукивало степ в бешенном темпе
-Ну же. Возьми себя в руки. Дыыыыыши. Дыши. Вдох-выдох. Вооот..молодец.
Сосредоточившись на происходящем, она стала слушать Брехет.
Теория была рассказана. Ведущая показала как делать упражнения в парах. И от былого волнения Ветки не осталось и следа. Она вся отдалась процессу.
В перерыве подошла к Кириллу.
-Можно тебя?
Окинув ее ничего не выражающим взглядом, холодно сказал
-Конечно. Почему нет.
Немного смущаясь, глядя на его руки, с пересохшим от волнения горлом и чуть срывающимся в шепот голосом Ветка сказала, что как никто другой понимает его. Сама через всё это проходила. Что прочитала много литературы и может помочь. Поток  радости несшийся на встречу родной душе разбился, когда она подняла глаза и встретилась взглядом с Кириллом. Его прекрасные голубые глаза, были пусты и холодны. Прозрачный цвет говорил о вечной мерзлоте царившей в его душе.
Жгучая боль пронзила Ветку с головы до ног, едва слышно произнесла
-Бедный мой Кирилл. Ты так и не научился.

Он делал вид, что слушает ее внимательно и даже записал что-то в телефон. Прервал беседу, тактично сославшись на входящий звонок и ушёл.
Один вопрос сменялся другим в голове у Ветки. Ответа на них не было. Как и Кирилла. Он снова исчез.
Остаток дня она она провела на автопилоте, конспектируя теорию и отрабатывая полученные знания в упражнениях.
После семинара, чудом пробившись к Брехет, вытирая слезы и стараясь говорить, а не мычать от нахлынувших чувств, Ветка  сказала
-Он нашёлся. Кирилл нашёлся. И снова исчез.
Брехет обняла ее и стараясь утешить, сказала
-Вселенная всегда дает шанс, родные души так или иначе находят друг друга.
Придя домой Ветка погрузилась в воспоминания
-Я его найду. Главное,он здесь. Он жив. Просто не помнит..
Второй день семинара. Быстро охватив зал взглядом, Ветка огорчилась не увидев Кирилла.
Снова упражнения. Выполняя их безучастно, почувствовала как Брехет подошла сзади и взяв за руку повела к новым участникам.
-О нет, только не этот напыщенный индюк. Не хочу с ним в пару
передернув плечами, подумала Ветка.
Подойдя к партнёру,она подняла глаза и вскрикнула от неожиданности. Подпрыгнула от радости, расплакалась и повисла на шее у Кирилла. А он стоял в смятении и ничего не понимал. Неловко обняв Ветку за плечи, он сказал
-Ну что ты плачешь, зачем?
Уткнувшись лицом в плечо и крепко вцепившись в руку Кирилла, прошептала
-Потому что ты нашёлся. Я так долго тебя искала, Кирилл. Целая вечность прошла.
Он растерянно произнес
-Не понимаю.
Ветка взяла его руки в свои и сказала
-Потом. Все потом.
Брехет дала упражнение на доверие и близость.
Они встали в пару напротив друг друга. Взгляд Кирилла по прежнему был холодным и пустым. Но Ветку это уже не пугало. Знала, что нужно делать.
Глядя в глаза Кириллу, она протянула навстречу руки как бы приглашая вступить в немой разговор. На глазах у присутствующих начала происходить магия. Время как будто остановилось вокруг этой пары.
Ветка продолжала смотреть в глаза Кириллу. Она чувствовала как волны любви и радости переполнявшие её стали пробивать, подтапливать лёд на душе Кирилла. Она всё смотрела и смотрела и говорила
-Я люблю тебя.
Слова и чувства настолько были сильными и искренними, что Кирилл невольно поверил ей. Недоумение во взгляде сменилось робкой верой. Цвет льда постепенно менялся, наполнялся небесной синевой. Слезы хлынули из его глаз. Плакал не переставая несколько минут, как будто вскрылись ледяные торосы, дав волю застывшим чувствам. Немного погодя, Кирилл посмотрел на Ветку и прошептал
-Привет, сестра.
Они обнялись под всеобщее понимающее молчание. И больше не расставались.
Поблагодарив Брехет за возвращение Кирилла на семинар, они отправились вместе домой. Им предстоял долгий путь узнавания друг друга. Всё это будет завтра. А сегодня - сегодня две родные души нашли друг друга.



 Ветка посмотрела на часы.
-Как странно устроено время. Сегодня оно тянется как патока. Скорее бы уже.
Взгляд ее замер. Очередная картина из прошлого приглашала к просмотру.

-Церковные догмы впечатаны кровавыми письменами у меня на спине
любимая присказка Ветки. Какой бы свободной она ни была, что-то неумолимое тукало в темечко, заставляя оглянуться на церковь и внутренне содрогнуться.

Тёплый майский день приятно будоражил и расслаблял. Промозглая зима, и затянувшая с приходом весна изголодали по  солнцу и она с жадностью вдыхала, впитывала кожей, вбирала глазами.

Ни шум машин, ни брызги грязи с дороги не могли отвлечь от солнечного наслаждения. Тепло проникало под кожу золотистыми наномедами увеличивая гормоны счастья в сотни раз. Робкая зелень набирала майскую плотность, воздух напитанный запахами цветения вишни, яблони, сирени и черёмухи дурманил ум и будоражил воображение.
Ветка давно уже здесь, но никак не привыкнет к этому времени года, каждая весна как в первый раз, особенная.

Она споткнулась на ровном асфальте. Боль ворвалась, как лавина. Резкий звон в ушах, как как ультразвук пробил до перепонок. Зажала ладонями, сложилась пополам.
Вмиг посиневшие губы шептали
- больно, больно, больно!!!!
Ей хотелось орать на всю улицу. Хватала воздух ртом, судорожно пыталась вдохнуть. Мысль как счётчик бегала в голове
- Надо попросить помощи.  Да что же это?!
Рядом пустые улицы, она одна. Отчаяние, страх, невыносимая боль и опустошающая тоска сковывали каждое движение.
Ощущение, что все грешники из ада схватили её за ноги и тянут к себе.

-Сегодня же Страстная пятница. Снова началось?!

От громкого камлания бубна и глубокого голоса её видение стало ослабевать.
Шаманка произнесла
- Я говорю с твоим духом. Проявись сейчас и сделай выбор.

Очередной мираж уносит её за собой.

Испания 16 век. В глубинах замка одна из пыточных. Растянутое на станке кровоточащее женское тело. Раздробленные кисти и ступни безжизненно висят. От долгих мук она отупела от боли. Палач, изощренный гурман, не дает ей уйти в спасительное  забытье. Ледяная вода возвращает в ад на земле.
Священник читает Библию, кровавая пляска ножа выводит письмена на её спине
- Изгоняю тебя, дух всякой нечистоты.
Её губы едва шепчут, голос исчезает в кровавой пене
- Господи! Зачем оставил меня?!

Мираж растворяется, уносит за собой боль. Камлание прекратилось.
Шаманка повторила
- У тебя есть выбор.

Следующий образ перемещает в мир реальных грёз.
Огромные руки исполина подняли ее израненное тело и понесли. Спокойствие и безмятежность покрыли тончайшим шелком как покрывалом. Она лежала  почти не дыша. Безграничная вера избавляла от тоски, наполняя тело и дух жизнью.
Руки бережно поднесли к широкой груди. Она прижалась распластавшись. Вросла. Приняла целительное утешение. Мягко покачиваясь отдалась единому ритму миллионов сердец живших и живущих в одном танце. Танце сердца.
Ритм, пульсация, каждый толчок огромного сердца разливали потоки любви по ее израненной душе. Слёзы хлынули, прорвав плотину боли. Она растворилась, распалась на мириады атомов.
- Аз Есьм.
Была везде и нигде. Она стала светом.

- ДЕЛАЙ ВЫБОР, ДУША!

Открыв глаза, она полностью вернулась. Твердой рукой взяла протянутый бубен. Окунулась в сердце и начала свой танец. Танец Духа.

Зона отчуждения

Ветка лежала на диване. Жизнь мелькала перед глазами, как будто чья-то невидимая рука вставляла ту или иную картинку в проектор. Только по ей одной известному замыслу.
-Расти, расти, моя душа. Почувствуй всю глубину этой жизни. Зачем-то ты пришла сюда в очередной раз, с какой-то задачей нужно было справиться, что-то закончить раз и навсегда. Найти родные души. Почувствовать их в этом сонме людей.

Ветка улыбнулась уголками губ.
-Выросла. Что уж. Недавно только поняла, что ты давала о себе знать ещё в детстве.
Это бесконечное всматривание в вечернее северное небо, разглядывание звёзд, густо рассыпанных в Заполярном полушарии, в 200 км от Ледовитого океана.
Ветка отчетливо помнила  эту тоску внутри себя, тоску по дому. Смотрела и смотрела. До боли в глазах. И просила
 -Заберите меня домой, пожалуйста. Больше здесь не могу. Мне страшно.
Тоска возвращалась время от времени. Самая мощная волна была лет в 15. Изматывающее желание уйти в монастырь. Чтобы никого рядом, никаких людей. Спасительный остров. Да.
Только не в случае Ветки. Зона отчуждения, 1986 год. Зоны вокруг. И сам город - зона. Один из лагерей Гулага. Но об этом она узнала много лет позже. Зона и зона. И все и всё вокруг как на зоне. Не вырваться.

Единственный человек давал ей безопасность. Это отец.
Ветка уговаривала себя:
-Столько лет прошло. Давай. Будь смелее. Посмотри, кто там плачет внутри тебя. Прислушалась к череде ощущений. К разным всхлипам, рыданию. Испуганный голос  маленькой девочки. Зовет:
-Папа, папочка..где ты? Мне так страшно здесь одной.

Голос отца
- Сахарок. Милая моя, крошка...иди ко мне. Обниму тебя и прижму крепко-крепко.  Что ты, варнака такая, плачешь? Я ведь рядом с тобой. Милая моя, дочурка. Всегда, всегда рядом. Просто позови. Когда боязно, просто позови меня. Обниму тебя, кровиночка. Защищу и укрою ото всех бед. Иди, ко мне мое сокровище.  Поношу тебя на плечах. Вооот. Вот, моя хорошая. Утри слезки, красавица.Папа любит тебя.

Ветка беззвучно заплакала
-И я люблю тебя, папочка. Очень сильно люблю. Не успела сказать  многого. Спасибо за то, что вырастил решительной и сильной. За смелость иметь своё мнение и совершать ошибки. Спасибо за то, что научил различать разное.Ты научил меня ценить человека, дружбу, верность. Спасибо за любовь. Ты всегда в моём сердце. Люблю тебя, папа.

Она смотрела как из тела уходят остатки энергии. Сердце замедлило бой. Тело стало тяжелым. Вязким. Чужим.
- Осталась самая малость.
Ветка видела весь свой род. От начала времен. Они ждали ее.
-Как хорошо. Боже. Как хорошо.
Осталось сделать последний шаг. Немного замешкавшись, она решительно протянула руку прабабушке.

Резкий удар. Боль осколками впившись в тело, напомнила о себе.
-МААААМ!!!!МАМА!!!!!МАААААА!!!!
ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?!!! МАМ!!!! ПРИДИ В СЕБЯ!!!! ЭТО Я!!! ПОСМОТРИ НА МЕНЯ!!!Я ТВОЙ СЫН!!! МАААААААААМ!!!

Ветка с трудом разлепила глаза. Сын тряс и тряс ее, возвращая в жизнь. Смесь ужаса и решительности в его голубых глазах как укол адреналина в сердце. Трубы прорвало. Слезы хлынули из глаз Ветки
-Прости... Прости, сынок…. Прости.

Автор Ирина Айвазян, участница  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100021687465573


Рецензии