Плавающий бастион реализма

Чорт, не знаю как начать, несколько раз принимался было, да всё проза лезла. Не знал бы как закончить ещё куда ни шло, но не начнёшь - не войдёшь, правду люди говорят, и я с ними, пытаюсь. Дело в том, что после нескольких лет неприступного проживания в сельской степени - О_о - степной местности, обнаружил весьма странную штуку, наблюдение в наблюдении, касающееся моего дома и, чорт подери, получается и меня. Странное, а если как посмотреть, даже страшное открытие под носом.

Чтобы всё это рассказать пришлось справляться о сторонах света у обнажённой чёрной тучи неба, что чревато отклонениями. Тело моё так и не научилось распознавать движение Земли по орбите, да ещё и со вращением, из-за чего целые комплексы созвездий перемещаются в ночной глубине как им вздумается. Может причина в том, что микроскоп вошёл в мою жизнь одновременно со мной, а телескоп появился в ней много позже? Да и так ли важны география с астрономией, не отвлёкся ли я? Мне нужно описать положение своего дома относительно других домов, всех их вместе состояние относительно пролегания улиц, продольных и поперечных, слава богу без кривых, и, наконец, улицы с домами насадить на балку - естественное прогибание почвы под давлением стоячей и текучей воды - хотя бы на одну, вторую балку можно не воскрешать.

Совсем не помню что такое геометрия. И наверняка имел "хорошо" в школе. А там не выше тройки, твёрдой, как 3D камень. Зато тригонометрию знал на "отлично", ох, как я любил эти бесконечные строчки-цепочки, и тангенсы как бубух котангенсы! Что находил я в этих бесконечных функциях, что в них видел? Они были живые, я их понимал, что-то мне говорили, возможно даже кричали, а я слабо соглашался - во вкус вошёл только кконцу года, а потом лето и снова другая осень. Хотя как сказать, следующий учебный год, кажется, кроме водки преподнёс мне на вкус "Преступление и наказание", первую и последнюю книгу во всей школьной программе, которую я зачем-то прочитал взахлёб. При том, что Лесков мне нравился больше, так, что я его больше боялся.

Поясню. Если мне требуется перекинуть план деревни и моего дома внутри неё на бумагу, или на экран, тут чорт рехнулся, короче - выбить на глазах читающего, а я и геометрия совладаем на "плохо", то в этом мне может помочь "Геометрический роман". А как бы я узнал о существовании оного, не зачитываясь, всему чужое время, романами Достоевского взахлёб? С другой стороны, продолжи я увлекаться математикой, вероятно я бы перестал ходить по путям наивысшего непротивления (от Толстого только слово), а ходил бы по путям наименьшего сопротивления, и мне не было бы никакой необходимости выстукивать всё это на глазах случайного прохожего, чорт возьми.

А с домом всё просто, чорт возьми, как я так долго этого не замечал? Он не полон соседями. Вокруг него не как вокруг остальных домов. Он не имеет постороннего жилья перед собой и за собой - перед ним и за ним только заброшенные заросшие деревьями нежилые участки. И если соседские дома справа и слева исчезнут быстрее моего дома (сложно представить), то птица (ястреб), посмотрев с высоты на село, увидит между домами чёткий правильный крест, где на месте скрещения полос будет стоять мой дом. В противном случае птица (сокол) увидит тёмную бескрышную линию, перпендикулярную балке и разрезающую три улицы подряд, с чётными и нечётными сторонами каждая, и на этой полосе уже не будет видно моей крыши. Потому что не знаю как планета, а земля под домом движется точно, вместе с домом уплывают на восток, в сторону больших псов и молчаливой лиры.


Рецензии