Без зависти...

В предверии новогодних праздников в каждой семье идёт обсуждение планов, как встретить грядущий год... На эту же тему обмениваются информацией и друзья.

Элина сказала, что у неё пока нет чётких планов, но её приятельница Ирина ей поведала, что они всей семьёй, а это семья дочери из Тарту и семья сына из Таллинна,  будут в Риге. Там уже всё заказано — и проживание, и питание, и развлекательная программа. А родители что? — присоединятся  к детям и внукам...

Позже,  в разговоре с дочерью  по "вотсапу"* Элину спросила  её дочь, проживающая в Лондоне, какие у неё планы на встречу нового года и та ответила ей в том же ключе, что и в разговоре с  Ириной, которую хорошо знала её дочь.

Как только дочь Элины услышала, что люди... будут праздновать так-то, то её сразу переклинило! — Это, как триггер с обобщающим словом “Люди...” и она своей матери сразу выпалила, что у неё зависть и зависть, что люди ... делают так-то и что она постоянно смотрит на людей, как они делают... , всегда завидуя им!

Так думала о ней её дочь... и Элина содрогнулась от такой бурной протестной реакции на её слова.

При чём здесь зависть? — просто обзор вариантов...

При общении с людьми проявляются планы людей на предстоящее...  и вообще, само собой вырисовывается то, как они живут... Ну и что с того?!

Возможно, чужие планы могут подтолкнуть к рождению своей идеи..., но почему зависть?!

Почему, когда слышится, что люди поступают так-то, то сразу может включиться зависть?!

Можно слышать о планах других людей и искренне радуясь за них,  желать им осуществлению всего ими задуманного. А закрыться в своей раковинке, не желая знать, как люди живут и что планируют, так такая замкнутость не была свойственна Элине, — только-то и всего!

Дочь Элины всё говорила и говорила о том, что её мать в постоянном режиме “Зависть” и для неё очень важно делать так, как делают люди... А Элина слегка пыталась парировать обвинения дочери в зависти..., но автоматически переключилась на буриме:

У каждого живущего — свои варианты,
Сообразно удаче, воле и таланту ...

Да, версия жизни у каждого — своя...
Прекрасно, если найдена своя колея...

Нет зависти, когда идут сравнения,
КТО и КАК решил своё уравнение...

Если упоминаю, что люди сделали так-то,
То это — не зависть моя, а зарисовка факта ...

Возможно, видится мне факт, как эталон,
Но зависть? — Грех и глупость, моветон...

Сравнивать можно картинки и что?
Одними восхищаешься, другие — ничто!

Обвинять в зависти по упоминанию хорошей версии, —
Странно! — А если высокая оценка чьей-то сессии?!

Рассказ без осуждения — не “перемыв костей”...
Это вИдение позитива и добрых вестей...



*по вотсапу — по мессенджеру WhatsApp


Рецензии