в бой идут одни юбки

Речь идёт о саамском футболе. Особенность саамского футбола в том, что игроками в нём становятся женщины в национальных костюмах – это сарафаны до пят. Два тайма по 10 мин на неподготовленном поле, где просто земля со мхом, травой и кочками.

Даже в кроссовках бегать сложно: ноги быстро устают в беге на поле с ямками и кочками. Земля под ногами мягкая, словно бегаешь по дивану: трава и болотистая местность препятствуют быстрому бегу. Действуют те же правила, что и в простом футболе: нельзя хватать друг друга руками, толкать, ставить подножки.

Играть корпусом и обгонять – можно. В команде должно быть пять человек вместе с вратарём. Сложность игры заключается в одежде: ноги путаются в подоле. Поэтому приходится приподнимать его двумя руками.

Мяч для саамского футбола делают их кожи оленя, а набивают его травой. Поэтому мяч очень лёгкий и при ударе не летит далеко. Чтобы спасти свою команду, голкиперы используют сарафаны, растягивая их  пошире  при ловле мяча.

В Лапландии есть сборная по саамскому футболу, проходят крупные соревнования. Это вдохновляет жителей Мурманской области на развитие данного вида спорта.

 Летние Саамские игры в селе Ловозеро – яркое зрелище для гостей праздника.


Рецензии
Очень яркое зрелище! Первый раз слышу о таком виде спорта! Успехов в конкурсе и не только!

Анна Шустерман   09.12.2019 00:46     Заявить о нарушении
Аня, вы лидируете в конкурсах. Желаю вам не сбавлять хода. Удачи!

Зинаида Малыгина 2   09.12.2019 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.