Восстание среднего класса Запада

         Волнения во Франции, которые могут привести к значительным политическим изменениям в этом государстве, являются вторым знаменательным событием после избрания Трампа, свидетельствующим о скором начале второго системного кризиса капитализма. Первый системный кризис 1914-1945 гг. привел к двум мировым войнам и значительным изменениям социальных отношений в обществе. В ходе системного кризиса и после него были осуществлены реформы, которые привели к созданию социального государства и среднего класса. Тем самым был оформлен социальный компромисс между классами в центре капиталистической системы, который существовал на протяжении примерно 30 лет. Благодаря этому компромиссу правящему классу удалось значительно ослабить накал классовой борьбы и окончательно превратить социал-демократию в орудие своего господства, что дало ему возможность уже в начале 80-тых годов перейти в контрнаступление на трудящихся в виде неолиберальных реформ. После же разрушения советского лагеря данный процесс еще более ускорился. В результате началось разрушение среднего класса на Западе, который как раз обеспечивал социальную стабильность в центре капиталистической системы. Естественно, что фактическое возвращение распределения общественного продукта к ситуации начала 20 века неизбежно должно было вызвать возмущение народа. В этом отношении олигархия центра перехитрила сама себя. Она сумела добиться разрушения альтернативного социального строя, перевела производство на периферию капиталистической системы для ослабления позиции рабочих и профсоюзов, начала демонтаж социального государства. Все это она сумела осуществить за счет виртуозного манипулирования политическим процессом, где безраздельно стали доминировать либералы различных оттенков. Выбор между ними избирателей никак не влиял на реальную политику государства, которое при смене правительств последовательно воплощало в жизнь стратегию реванша капитала. Неизбежным следствием этого стала дискредитация политической системы в глазах народа, который оказался не в состоянии хоть как то изменить ситуацию с помощью выборов. Поэтому у народа осталось возможность только прямого протеста против существующей системы, что было осуществлено в виде движения желтых жилетов.
Протесты желтых жилетов согласно опросам поддерживают более 80 % французов, то есть  это действительно общенародное движение. Выдвинутые ими социально-экономические требования отражают желание французов заставить элиту вернуться к соблюдению общественного компромисса. Среди этих требований повышение на 40% минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума, создание новых рабочих мест, строительство доступного жилья, остановка приватизации и возврат в собственность государству аэропортов, железных дорог, автострад, проведение новой индустриализации страны. Для осуществления этих требований Франции придется кардинально изменить стратегию развития и вернуть государству полный контроль над экономической политикой. Поэтому движение требует вернуть Франции политический, финансовый и экономический суверенитет. В том числе восстановить обращение национальной валюты. Для обеспечения возвращения политического суверенитета движение требует выхода из ЕС и НАТО. 
В части проведения новой индустриализации, прекращения принятия мигрантов, возвращения полного суверенитета эти требования очень сильно схожи с политикой Трампа, который пытается максимально избавиться от любых внешних обязательств и добиться возвращения промышленного производства в США. В другой части требования желтых жилетов это типичные  социал-демократические меры, которые позволят остановить процесс обеднения населения.   Тем не менее, выполнение даже таких скромных требований народа неизбежно приведет к выходу Франции из единой метрополии центра, что станет еще одним ударом по мировой капиталистической системе, так как раскол метрополии на конкурирующие державы приведет к раздроблению мирового рынка на региональные зоны влияния. Подобное развитие событий неприемлемо для либеральной элиты Запада, так как её положение и влияние непосредственно зависит от сохранения существующего положения вещей. Поэтому народам центра и периферии придется в процессе длительной борьбы отстаивать свои интересы в противоборстве с буржуазией. Эта борьба будет разгораться в ближайшем будущем, так как трудящихся в рамках нынешней либеральной парадигмы ждут лишь прозябание и нищета.
     Для России события во Франции являются наглядным примером борьбы людей за свои права. Более того с учетом авторитарного характера существующего режима РФ борьба народа за свои права особенно актуальна, так как РФ являясь периферийной страной в капиталистической системе подвергается двойному гнету как со стороны местного паразитического правящего класса, так и элиты центра системы. Изменить эту ситуацию можно только путем возвращению народом прав узурпированных олигархией РФ, что позволит народу создать новое справедливое общественное устройство, что жизненно необходимо для успешного социально-экономического развития страны.


Рецензии