Подвиг Иванина
В свободное время он бил куниц, скорняжил помаленьку, собирал кедровые орешки и корчевал пни. Жизнь была тяжелая и приходилось копить на счастливую старость, а также помогать внучке Дарьюшке, учившейся в городе в картографическом техникуме.
И тут беда постучала в ворота. Вернее, вошла в ворота без стука и приглашения. Полчища вражьей силы решили нарушить покой страны и перекроить мир на свой на вражьи лад. Одной летней ночью они осиным роем налетели на мирно спящие города и долго трясли их, пытаясь разбудить.
И встал народ, и потянулся народ, и намотал портянки народ, и почесался народ, и похлопал глазами народ, и решил снова завалиться обратно спать народ, надеясь, что все и так пройдет. Но не прошло так. Пришлось заново подниматься, доставать рогатины и вилы и драпать, чтобы потом очухаться, встать, перекурить и идти обратно отвоевывать.
Сусан Иванин решил не вмешиваться в общую кутерьму. Он засел в своем лесу, пережидая вихри враждебные и тихо продолжал бить куниц, сушить грибы, солить орешки, варить самогон, рукодельничать и перед сном считать звезды. Связь с городом была прервана и Сусан Арканович не торопился её налаживать, тем более зная, что внучка Дарьюшка, вовремя выйдя замуж за богемского раввина, давно уже находится в безопасном обетованном месте и волноваться ему было не о чем.
Время для Сусана Аркановича текло неторопливой рекой, никто не добирался до его хижины и только иногда диковинные самолеты перелетали через лес, оставляя в небе за собою широкий молочный след, и тогда Сусан пригибался, чтоб его не засекли.
Так прошли года и десятилетия.
В один пасмурный день, когда очень постаревший Сусан Аркадьевич занимался обыденным хозяйским делом, вдруг перед его делянкой высветилась группа людей в непривычном одеянии. Все они были небритые, нечистые, все одного неженского рода, с диковинными торбами на плечах и с голодным блеском в недобрых глазах.
-Папаша!-ломая язык, прохрипел один из них, высокий и рыжий задохлик, похожий на предателя и христопродавца-как выйти на большак?
Сусан Арканович вспомнил свою любимую оперу композитора Глинки, которую в детстве пела перед сном ему бабушка Секвоя Чертыхановна и понял, что не все просто в этой жизни. Видно пришло время и его подвига, подумал он. В один миг вся жизнь промелькнула перед глазами. Мысленно попрощавшись с внучкой Дарьюшкой, Сусан Арканович выпрямился во весь свой метровый рост, схватил топор и с криком «Не возьмешь, падла», ринулся на неприятеля...
Через пару дней в газете «Пярдуновское время» появилась заметка следующего содержания: «Итальянская группа ученных-дрендологов, изучавшая местную растительность по приглашению городского самоуправства, подверглась нападению со стороны бывшего лесника Сусана И. который опившись дурмана и зелья, напал на заплутавшихся иностранцев с топором и покрошил их в капусту. Только переводчик Матвей Ж. смог избежать печальной участи и теперь, после пережитого, проходит реабилитацию в невропатологическом диспансере им. Сербско-Хорватского. Бывший лесник объявлен в розыск. Убедительная просьба жителям и гостям города не углубляться в леса и сохранять бдительность, пока съехавший с катушек Сусан И. не будет обезврежен».
Сусан Арканович до сих пор не обнаружен и продолжает вести свою войну.
Свидетельство о публикации №218121601988