Чебоксары. Йошкар-Ола

                Чебоксары
    Плывёт вниз по Волге наш теплоход... Сделав изгиб в районе Козьмодемьянска, река поворачивает вправо. Лишь вершинные части напоминают о высоких когда-то холмах на правом берегу, в Горномарийском крае, с которых раньше сбегали к реке длинные лестницы. (по одной из них в широко известной книге бежал от жителей города Васюки разоблачённый "гроссмейстер"Остап Бендер). Сейчас здесь - разлив бассейна Чебоксарского водохранилища. И вскоре после поворота на правом берегу возникают Чебоксары, рассечённые в центральной части искусственным заливом.
    Историю города нужно начинать с тех времён, когда ещё не было России, а была Русь, за восточными пределами которой начинались владения другого процветавшего до нашествия Батыя государства - Волжской Булгарии. Потомками её населения считают себя казанские татары и чуваши. Почти 900 лет назад ниже по Волге находился крупный город Сувар. Старинные карты обозначают место Чебоксар как "Средний Сувар". Веротно, сюда переселились для постойки укреплённогопункта какие-то жители из большого Сувара. Чувашская легенда говорит, что ими предводительтвовал некто Шупаш или "Су-баши" (начальник войска). Отсюда будто бы название Шупашкар - "город, поселение Шупаша".  Есть и другие объяснения: "чувашский город", "место, ограждённое рекой", "заводь, богатая чебаком(лещом)"...
    Но в 1469 году этот посёлок уже упомянут в русской летописи под названием Чебоксарь. И с тех пор по-русски город называется Чебоксары, по-чувашски - Шупашкар. А после завоевания Иваном Грозным Казанского ханства появился здесь уже город-крепость. Город, хоть и занимал видное место на берегу Волги и поразил красотой саму Екатерину II, долгое время оставался небольшим. Поэтому и герб он получил, как уездный центр Казанской губернии - в 1781 году. В верхней части, как было положено, казанский герб - крылатый змей, о котором речь у нас впереди. А в нижней - "пять летящих в золотом поле диких уток, в знак того, что в окрестностях города оных очень изобильно".
    Объяснение уток - слишком уж простое, и бытуют здесь легенды, которые как-то "возвышают" птиц. Например, что пять уток - это сыновья хана булгарских племён VII века - Кубрата. Разлетелись они со своими подданными на быстрых конях в разные стороны. Один из них, Котраг, пришёл на Среднюю Волгу и положил начало Волжской Булгарии. А, например, Аспарух подчинил славян на Дунае и перенёс наних название "болгары"...
    Сначала утки изоображались натуральными, серыми; но в варианте 1859 года стали лазоревыми (синими) и царственно "вытянулись".
    Прошло 110 лет, и в 1969 году в Чебоксарах, как и во многих городах России и СССР, решили возродить местный герб. С 1925 года город стал столицей Чувашской автономной республики, значительно вырос. Герб сохранил прежний символ - пять летящих уток, но теперь они стали серебряными в голубом небе. А в верхней части художник Элли Юрьев подчеркнул роль города как центра национальной культуры: в красном поле - чувашский орнамент. Это условное изображение трёх дубов, означающих прошлое, настоящее и будущее. Волнистая линия под ними изображает Волгу. Внутри среднего узора в голубом поле цифры - 1469, год первого упоминания Чебоксар.
    Герб оказался настолько выразителен и красив, что не изменился до сегодняшнего дня. Только в 1998 году появился ещё и большой герб Чебоксар - над щитом три розовые звезды из традиционного чувашского узорочья, по бокам - ветви хмеля и надпись внизу на красной ленте на двух языках: "Шупашкар. Чебоксары".
    И летят сквозь века над волжскими далями "конвертом" утки...
    Город свой никогда не забуду,
    Очень сильно его я люблю,
    Герб его так прекрасен и чуден,
    Утки в поле летят высоко...
                (Школьница Настя Багдадерова)
               
                Йошкар-Ола
                Как отличить зайца от зайчихи? Очень         
                просто. Берёшь за уши, ставишь на землю. Если 
                побежал - заяц, а если побежала - зайчиха.
                (Анекдот от пана Зюзи)
     В нашем случае, правда, не заяц и зайчиха, а лось и лосиха. Но примерно так было с их определением в истории герба Йошкар -Олы. Мы свернём немного  в сторону  от волжского пути - ведт столица республики Марий Эл Йошкар-Ола находится не у Волги, а поодаль от её левого берега напротив Чебоксар.
     Марийский край (в официальных документах старой России - "Черемисы луговые и нагорные") вошёл в состав Московского царства после взятия Иваном IV Казани в 1552 году. Началось строительство укреплённых городков. Одним из них стал Царёв Кокшайск (Царёв город на Кокшаге (местная река), основанный в 1584 году  - в самом начале правления царя Фёдора Ивановича.  Со времени Петра I город   был отнесён к Казанской губернии. Как её уездный центр Царёвококшайск получил вместе с Чебоксарами в 1781 году герб. В нижней, уездной части -  "серебряную лось в голубом поле в знак того, что таковых зверей в окрестностях весьма изобильно, в ловле которых обыватели сих мест упражняются."
     Лось (по-марийски "сарта") - одно из самых почитаемых животных у луговых марийцев (мари). Это - символ леса, великан, возвещающий зарю, свет, говорящий с небесами и предсказывающий будущее. Также это - давний традиционный  объект охоты. Но что такое "серебрянАЯ лось"? В XVIII веке род некоторых русских слов, особенно с окончанием на "ь", был неустойчив, и чаще считался женским там, где теперь - мужской (в словах "табель", "ферзь"). Вероятно, слово "лось"  составитель описания герба употребил в женском роде, не различая, самец это или самка (как "лошадь", "выпь"). Но художник, рисовавший кокшайский герб, понял эту "лось" как лосиху, и в результате появилась на рисунке самка без рогов.
     Изображение лосихи было к тому же не очень хорошо прорисовано, и с начала XIX века некоторые упоминавшие герб авторы были уверены, что изображена здесь вообще лань. Конец кривотолкам должен был положить новый вариант 1859 года с угловым губернским  полем - в основной части появился серебряный лось-самец с рогами. Правда, нарисованный ещё слабее, так что напоминал овцу с лосьими рогами... Иногда в документах изображался вполне прилично выглядевший лось, но иногда - по-прежнему лосиха.
     Лишившись "дореволюционного" Герба, Царёвококшайск в 1919 году лишился и "старорежимной" части названия, став Краснококшайском. По-марийски ранее город назывался Царь-Ола ("ола" - город), теперь - Йошкар-Ола (Красный город). В 1928 году это название закрепилось и по-русски. В 1936 г. образованная ранее Марийская автономная область стала автономной республикой. А в 1968 году, в одно время с соседями, в марийской столице вновь приняли герб. Красивый, подстать Чебоксарам, и тоже с сохранением главного исторического природного символа. И он был определён как  самец-сохатый с могучими рогами и гордо поднявший голову. При этом развернулся в другую сторону. Щит поделили на голубое поле (традиционное) и красное ("Красный город"). Над лосем появилась крупная серебряная снежинка с шестерёнкой внутри - символ местного завода тяжёлого машиностроения. Вверху - подпись "Йошкар-Ола" и марийский орнамент:"древо жизни". Автор - художник-краевед Н.В.Иванов.
     Такой лишённый явной идеологии, изящный, броский герб просуществовал более 35 лет. Лишь в 2005 году его решили привести в соответствие с законами геральдики  и пришли к идее восстановить в основе старый герб. Описание принятого тогда властями города герба: "В лазоревом поле серебряная лосиха, щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами и с национальным марийским орнаментом в обруче".
     Корона, в которую перешёл орнамент, кажется, всем понравилась. А вот зверь, которым была опять лосиха, правда, прекрасно прорисованная... Несколько лет весьма неординарный ныне город, с набережной в духе бельгийского Брюгге, Итальянским парком и мини-копией московской кремлёвской Спасской башни бурлил. Одни утверждали: "Лось ненастоящий!", доказывая, что вообще "правильный" символ - лань. Другие требовали лося-самца с рогами вместо несерьёзной, по их мнению, "йошкиной лосихи". Победило последнее мнение. В 2011 г. лосиха вновь стала лосем, да ещё с золотыми рогами и копытами, а узор в короне - красным. И, может это ещё не конец.
                Забудь о вечном, помни о тщете.
                А белый лось в лазоревом щите
                Несёт золоторогую тиару.
                (Галина Булатова)
     Между прочим, в Йошкар-Оле проводится весёлый фестиваль актёрских капустников и песен "Нескучный лось". Это  - филиал  нижегородского фестиваля ... да, да, "Весёлая коза".               


Рецензии