Лягушка и Карл Маркс

Лягушка и Маркс Вот хочется мне, мои дорогие читатели, порассуждать на тему портрет художника, не автопортрет его и не портрет модели, выполненный его кистью, а портрет стиля и худ. языка, очень скоро идентифицируемого специалистом искусствоведом или неспециалистом, но тем зрителем, который наблюдает за творчеством авторов. А подвигла меня на это высказывание экспозиция в рамках проекта "Апология заблуждений"- выставка в ММСИ на Петровке 25 в честь 27- летия московской галереи Fine art. Итак, Гутов Дмитрий - дадим классификацию узнаваемости по почерку (почти криминалистическое исследование идентификации личности). Надеюсь, некоторые помнят доски Гутова, в его же проекте "Pizdetus concretus (галерея www.art4.ru). Не знаю как сейчас в школах, но в наше советское время, и Гутов, кстати, тоже прошел советскую школу, писали мелом на черных досках, писали, особенно перед уроками,не совсем подчительные  мессенджи в адрес училок или отличников (к каковым я, увы, не относилась ни в школьные годы, ни сейчас). Гутов решил использовать этот прием в своем худ. кредо и не только этот. Вторым фактором, побуждающем его к творчеству, послужило не что иное, как марксистские теории о капитале и прибавочной стоимости, а еще любимое чтиво художника Гутова -двухтомник Маркса и Энгельса из полного собрания сочинений, посвященных высказываниям авторов доктрины об искусстве. Ну, очень советую пролистать. Ведь многие аспекты актуального искусства его философии основаны на теориях Теодора Адорно, а он, как известно, нео-марксист. Как не вспомнить в этой связи о студенческих годах, не менее чудесных чем школьные,  а порой даже более, особенно, когда такой неизвестный ныне предмет как научный коммунизм, доставал нас, студентов постоянным конспектированием трудов классиков марксистско -ленинских учений, мы же участвовали посильно  в строительстве развитого социализма (про коммунизм уже в конце 70-х не вспоминали), да и работали  мы с большим энтузиазмом в стройотрядах (калымили, было такое слово) и на картошке в сентябре, Гутов тоже копал картошку...Так вот Маркс&Энгельс&Ленин. Сколько мотиваций на эти образы в московском концептуализме и соц-арте(Ал. Косолапов, Комар&Меламид, Гриша Брускин, Звездочетов...). Они брали за основу советские плакаты и в качестве добавочного элемента вводили иронические тексты или символы. Получалось постмодернистская ирония и интерпретация. В постмодерне мы остались, как в парадигме, а вот постмодернизм как стиль ушел к началу 2000-х. Но ностальгия по радикальным изменениям осталась, видимо, и явлена уже в других образах пост-постмодернистских, того стиля, что  уже после постмодернизма. Так вот и подумайте, мои дорогие читатели, Лягушка то и Маркс причем? Лягушка и, правда, классная ПОЛУЧИЛАСЬ!
Ваша Г.М.
Иллюстрация- картина московского актуального художника Дмитрия Гутова. Холст, масло. Теест на полотне картины -цитата Карла Маркса. Из экспозиции проекта галереи Fine art в московском музее современного искусства ММСИ на Петровке,25. Фото мое.


Рецензии
Очень познавательная работа, Галина, как и многое у вас. История сделала свой неизбежный виток, и вот снова мы можем иронизировать своим искусством по поводу социалистических доктрин нео эпохи СССР.

Афиго Балтасар   23.05.2022 19:49     Заявить о нарушении
Афиго, доброго дня! Спасибо, что заходите на мою страничку! С наступающей Пасхой Христовой!
Здоровья, удачи, творчества! С уважением

Галина Мажейкина   15.04.2023 07:24   Заявить о нарушении