Кому достанется пинок

  "Ныне власть очень слаба и труслива. Свергнуть ее ничего не стоит. Зурабишвили после этого пинка не понадобится",- заявил Саакашвили,  призвав своих сторонников сорвать инаугурацию нового, "незаконного" президента страны.
  Однако "слабая" власть не пропустила колонну оппозиции в город Телави, где проходила церемония инаугурации, и, судя по сообщениям СМИ, только ее лидеру Вашадзе, недавнему сопернику Зурабишвили на президентских выборах, удалось туда пройти...пешком.
  Незадолго до этого Тбилисский суд продлил арест семерых "туристов" с Украины, которых арестовали в гостинице, найдя при обыске два пистолета, самодельное оружие и боеприпасы. Их подозревают в том, что они прибыли в Грузию по заданию и на деньги Саакашвили, и должны были устроить беспорядки во время митинга, состоявшегося по итогам президентских выборов, с которыми он и его партия не согласны.
  Все они - бывшие бойцы батальона "Донбасс", которым руководил Семен Семенченко.
  Ныне он депутат Верховной Рады и пытается представить дело так, будто семеро на самом деле приехали в Грузию, чтобы полюбоваться красотами страны, а оружие им подбросили.
  Однако на эту ложь никто не купился, все знают, что Семенченко вместе с Саакашвили устраивал акции протеста против Порошенко, и появление именно его "со товарищи" в Тбилиси отнюдь не случайно.
  Самого Семенченко как депутата пришлось отпустить, но остальные явно не скоро выйдут на свободу.
  Более того, теперь в Грузии стали с особым подозрением относиться ко всем, кто приезжает с Украины. Недавно в аэропорту задержали, а потом отпустили, режиссера Лозницу, приехавшего на грузинский кинофестиваль, автора фильма "Донбасс", за который он получил одну из премий Канского кинофестиваля, что не помешало ему провалиться в отечественном кинопрокате.
  Возмущенный допросом, Лозница посоветовал грузинам прочесть о нем в интернете, чтобы знали, с кем имеют дело.
  В общем, бдительность грузинских властей помогает им держать ситуацию под контролем, что, разумеется, приводит Саакашвили в неистовство. Уже в день оглашения официальных итогов выборов он потребовал от своих сторонников ни в коем случае не соглашаться с ними, настаивать на создании совместной с правительством комиссии, которая должна аннулировать итоги второго тура выборов, а также настаивать на проведении досрочных парламентских выборов, - очередные должны пройти только через два года.
  Оба требования власть проигнорировала.
  Тогда Саакашвили потребовал от своих соратников не допустить инаугурации Зурабишвили, которая, разумеется, благополучно состоялась.
  На нее приехали представители 55 стран, но только одно "первое лицо" - президент Армении. Остальные -  в ранге замминистров иностранных дел, парламентариев, а американскую делегацию возглавил администратор Агентства США по международному развитию.
  Отметив "беспрецедентно низкий уровень присутствия зарубежных представителей", Саакашвили обрушился на...Саркози. Бывшего президента Франции, которого в 2013 году он называл своим другом, а в пору президентства обоих они наградили друг друга орденами, Саакашвили обвинил в том, что тот приехал за "русские деньги", чтобы поддержать "российскую ставленницу" Зурабишвили.
  В том, что Зурабишвили решила провести инаугурацию в Телави - столице бывшего Кахетинского царства, он тоже усмотрел "русский след". В 1783 году царь Ираклий второй подписал Георгиевский трактат, после чего Грузия вошла в состав Российской империи.
  Сама же Зурабишвили объяснила выбор этого города для инаугурации тем, что в нем за нее не голосовали, а она хочет показать, что хочет и будет президентом для всех.
  Так начался шестилетний срок ее президентства, похоронивший все надежды Саакашвили на возвращение. "Есть очевидные проблемы с его заявлениями,- сказала Зурабишвили в интервью Би-би-си после окончания президентской кампании,- с которыми он выступал вчера и сегодня, призывая полицию и военных занять чью-то сторону. Он потерял связь с этой страной, на сегодняшний день он  - иностранец, который призывает к дестабилизации в стране".
  По сути Саакашвили получил пинок от Зурабишвили, и такой, который ему не мог присниться и в дурном сне. Назвать его, такого "великого" деятеля иностранцем! Его, патриота Грузии до мозга костей! Его, поднявшего Грузию с колен. Его, которого так любит народ...
  Даешь новые протесты! Всем собраться в Тбилиси около парламента. И не только тбилисцам, но и жителям регионов,-раздает команды через Фейсбук Саакашвили.
  Обращается с просьбой к водителям такси, маршруток и автобусов:не берите платы у людей из регионов, привозите их бесплатно в Тбилиси, надо показать этой власти нашу силу сопротивления.
  Надолго ли пороха хватит?
 




   

























 













































 






 
 


Рецензии