Двадцать девятый этаж - 16 В гостях у Марфы

До того – здесь:
http://www.proza.ru/2018/12/14/2045
Глава 16

Мы снова вышли на полянку перед домом….

Бабушка Марфа принесла жбан холодного кваса, глиняные кружки.
Уселись на скамейку, хозяйка закурила длинную папиросу и закурила. Мы же, на ее удивление, не были подвержены этой привычке. В отличие от коз – козёл подошел и стал требовать папироску и себе.

– Такой он у меня, – улыбнулась старушка, – приучила, и теперь он выпрашивает.

Я заметил, что, пока мы были в баньке, хозяйка отвела коз в загон, и только козёл беспрепятственно расхаживал по территории. Иногда он подходил к собакам, но те на него практически не реагировали.

Мы пили холодные квас и расхваливали его, чувствовался привкус каких-то трав, что придавало вкусу дополнительный аромат.

– Так вот, – да тише вы, – собаки подошли и улеглись рядом, нервно поскуливали, тыкались мордами в наши ноги, – свои здесь, или вы что-то чуете? – И нам: ближе к полнолунию они всегда проявляют беспокойство. А так смирные.

  – У нас всегда что-то происходит, давно уже, уж не знаю, с каких времен. Сейчас-то все заброшено, люди – кто сам помер, кто уехал безвозвратно. И сейчас человек семь. А в Поддубье вообще никого, а когда-то даже автобус ходил. Разве что летом кто заедет, да не остается – страшно.  Лес вплотную подошел, заросло все. Медведи шастают, последнюю пасеку разорили, в Нагорках. Ну, а волки…

– Настоящие, или оборотни? – перебила Тамара.

– Всякие, – ответила Марфа и строго посмотрела на девушку. В наших-то местах много необычного, и раньше-то никто и не удивлялся. То ли воздух, то ли какие-то растения, корешки и снадобья… – Она загасила папиросу, и продолжила.

– Ничего сложного и необычного в том нет. Ну, перекинется кто по молодости – то в волка, так проще всего,  кто – в лису или птичку. Соберется молодежь, и давай друг перед другом хвастаться. Особенно парни – кто сможет удивить, тому и лучшая девушка достанется. Потом, конечно жизнь, да не до того. Да и смысла оборачиваться нет.

– А вы, вы – тоже? – мы замерли в  ожидании ответа.

– И я, в ворону, или… – старушка задумалась.

– И что, сейчас тоже можете?

– Нет, – она покачала головой, – перекинуться-то можно, только вот возвращаться обратно сил уже не хватит. Так и будешь триста лет в лесу да в одиночестве.

– Ух, ты, а мы и не представляли.

– А если часто перекидываться, то это не то что привычкой станет, а сам можешь впасть в зависимость, и не сможешь управлять. Не хочешь, а превращаешься.

– Да вот и Василиска, когда наступало у нее, у меня была, а сейчас, наверное, не поспела. Или ждала, когда…

Она отвлеклась, и вспомнила:

– Я пойду коз подою, а вы тут пока с собачками. – Повернулась, погладила обоих: – Поняли, да? Проведите их, только за калитку не выходите.

И мы пошли, дошли до ручья, завернули за дом. Там тоже была калитка, выходящая на лужайку, и снова – насаженные на колья головы волков. Да, кто-то здесь либо постоянно охотился за ними, либо – а другого варианта не было. Но кто же их всех?

– Так волки, – Тамара показала на головы, – их всех, принцесса? Василиса, то есть?

– Да она, кто ж еще с ними справится, и мне оберег. Хотя, если настоящий оборотень, мало что поможет.

– А ружье с серебряной пулей? Мы видели в доме…

– Да в него еще попасть надо, издалека никак не получится. А если он рядом, то у него мгновенная реакция, обычному человеку никак не успеть.

– И как это началось, с Василисой?

– Да как обычно. Она на людях-то не перекидывалась, разве что когда никого не было. Одна рано осталась, считай, я ее и вырастила.

– А, попейте молочка, я принесу фотографии.

Налила нам в кружки козьего, теплого, пенящегося. Меду добавила, еще что-то покрошила из вязаного кисета:

– Сила прибудет, и ловкость. 

– Ты пробовала козье молоко? Говорят, оно обладает какими-то магическими свойствами.

– Нет, не пробовала, только знаю, что вкус у него специфический.

– Слушай, а вкусно, мед и мяту почувствовала?

– Ага, и еще похоже на корицу, и ваниль.

- Ты еще мандрагору вспомни!

- Нет, у нас она не растет, а до Гималаев далековато.

Тут вернулась хозяйка.

– Ну как? Непривычно, небось?

– Вкусно, только необычно, – призналась Тамара, – ой, а это она, да?
Марфа принесла не весь альбом, а несколько фотографий.

 Фотографии были старые, но четкие. Вот женщина держит за руку маленькую девочку, вот они идут в школу.

 Молодая женщина в спортивном костюме во дворе этого дома гладит собак. И еще одна – этот же двор, собаки, но ощетинившиеся и недоуменные.

Я догадался, но ничего не сказал, а Тамара:

– Здесь Василиса, да? Только ее не видно, или она в другом облике?

– Да это так. В какие-то моменты она терла видимость. То есть, ее можно было погладить, я чувствовала, но не сфотографировать. А иногда и вовсе исчезала, – вздохнула бабушка.

– А вот ее дом, на том самом двадцать девятом этаже она и жила.

– А мой – напротив, – сказала девушка.

– Значит, тебе угрожает опасность, если…

Она замолчала…. А я понял, что главного-то мы еще не услышали. Хотел спросить, но голова осоловела, и ноги налились тяжестью.

– Ой, что я вам все рассказываю! А вы еще не отдохнули, ночка-то будет бессонная. Пару часов сна вам не повредит.

Я посмотрел на Тамару – та тоже уже клевала носом.

– Ну, идите, знаете, куда.

Мы едва успели раздеться, забраться под одеяло и обняться, как провалились в сон. Я даже не успел сказать тамаре, какая она нежная и красивая, и как я люблю ее. 

Наверное, баба Марфа специально подмешала зелье в квас или козье молоко.
         
Продолжение следует

http://www.proza.ru/2018/12/18/2047


Рецензии
Развязка близка. Боюсь, и Марфе несдобровать....

Хорошулин Виктор   04.05.2019 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.