Из калейдоскопа женских судеб. Ольга

      

       Эта женщина, с некоторыми странностями в характере,много лет работала у нас в управлении вахтером. На момент нашего знакомства ей было лет  тридцать пять или тридцать шесть. Но выглядела она несколько старше.
 Звали её Ольгой,она почему-то часто скандалила с кем-нибудь из женщин ИТР или монтажниц. Причем делала она это при, возможно большем, скоплении людей, как будто эти скандалы доставляли ей какое-то ненормальное удовлетворение.

       Шло время, которое не щадило никого из нас. Тем более, что условия жизни на Севере Тюменской области были не очень-то комфортными.
Ольга, как и многие, из наших сотрудников, жила во временном вагон-городке, где стеснённые условия проживания и другие бытовые неудобства вносили свою лепту в жизненные трудности проживания.
      
         Ольга была замужем, но муж у неё тоже был скандалистом. Он  работал у нас в управлении электролинейщиком, но особым трудолюбием не отличался. Да и характер у него был далеко не сахарным, он мог не только дебош пьяный устроить дома, но и поколотить Ольгу. И тогда несколько дней Ольга ходила и жаловалась всем на своего непутевого мужа.Показывала синяки и ссадины.

         Ольга очень хотела иметь ребёнка и периодически хвасталась нам, что ждет ребенка. Поначалу ей верили, поздравляли...Но долгожданного появления ребенка в семье женщины так и не случилось.Это доставляло Ольге настоящие страдания.
      
         Ещё Ольга с радостью показывала нам письма, которые она получала от сестры из Америки. Не знаю, сколько было этих писем, возможно всего два или три за много лет. Несколько раз  сестра присылала Ольге небольшие посылки. Ольга была им очень рада , всем об этом рассказывала и просто летала от счастья в такие минуты.Но случалось это радостное событие весьма редко.

         Ольга часто говорила, что скоро сестра приедет в гости... Но долгожданной встречи так и не произошло. Ольге на поездку, в гости к сестре, тоже не давали разрешения, ведь нужно было ехать в Америку.

       И я и Ольга работали вместе уже много лет. Однажды в какой-то из праздничных дней мне пришлось дежурить в конторе Управления. Ольга тоже дежурила в этот день. Я пригласила её попить чаю с плациндами, подумав, что ей приятно будет поесть блюдо с её малой родины.Я знала, что Ольга раньше жила в селе, стоявшем на границе Украины и Молдавии.
 Ольга очень обрадовалась моему предложению, мы попили чаю. Плацинды ей понравились. Разговорившись, она поведал мне о своей судьбе.

       А судьба у Ольги была очень и очень нелёгкой. Ей пришлось пережить все ужасы войны и послевоенные тяготы.

      Их поселок заняли фашисты. Мужчин в селе, почти не осталось.Всех их, нескольких стариков и большинство взрослых женщин согнали в  большой деревянный сарай  и подожгли...В этом сарае сгорела и мама Ольги. У неё осталась из родни-лишь её 15-летняя сестра, Мария. Ольге на то время было чуть больше девяти лет. Отец их воевал на фронте, и сёстры не знали, жив ли он.

         Всех оставшихся в посёлке детей фашисты погрузили в машины и вывезли в концлагеря. Ольгу с Марией разлучили. Ольге кто-то из старших детей сказал, что  сестру отправили в бордель для солдат Вермахта. Детей же, возраст которых был до 12-14 лет отправили в концлагерь в Польшу.
В этот концлагерь попала и Ольга. Она  горько плакала, рассказывая, как у детей брали кровь для немецких солдат. Сначала кровь брали через 3 недели, потом сроки забора крови сократили до недели. Многие дети не выдерживали и тогда этих ослабленных детей отправляли в газовые камеры.
    
         Ольга была крепким ребёнком, ей удалось выжить в этом аду.
Тот концлагерь, где была сестра Ольги, освободили  американцы. Так Мария оказалась в Америке.С Ольгой они больше никогда не увиделись...

        Тот лагерь, узницей которого была Ольга, освободили советские войска. Ольга не скоро смогла попасть в свой родной посёлок, а когда добралась до родных мест, увидела, что посёлка-то  и нет. Почти все дома немцы сожгли...
       Ольгу приютила у себя какая-то дальняя родственница отца в одном из сел. С ней и жила Ольга до своего совершеннолетия. Отец Ольги погиб на фронте. Послевоенная жизнь была голодной, трудной. Тетка работала в колхозе, Ольга по мере сил, тоже работала. Но на то, что давали на трудодни, прожить было невозможно. Ольга с тёткой садили огороды и жили тем, что могли вырастить.

        Ольга закончила только 7 классов школы. Дальше учиться она не смогла, нужно было работать. Тетя постарела и со временем уже не смогла работать. Теперь уже Ольга содержала тетю. Со временем она вышла замуж, но семьи не получилась... А когда умерла тётя, Ольга уехала на работу по договору в город Сургут Тюменской области. Устроилась на работу в Монтажное Управление. Там вышла замуж, получила долгожданную квартиру. Но случилось это ещё очень и очень нескоро.
 
         А во время нашего давнего разговора, Ольга показала мне лагерный номер на своей руке. Я много раз видела в кино такие номера на руках людей, но увидеть такой номер на руке собеседника было для меня большим потрясением!
Мне было очень жаль Ольгу. И, как ни странно, никому до меня, Ольга  истории своей жизни не рассказывала. Когда же  я рассказала женщинам в управлении об Ольге, к ней стали относиться гораздо бережнее и перестали обращать внимание на странности её характера.
    
         
       


Рецензии