Глава 8 Ожидание весны

***

Как счастье медленно приходит,
Как скоро прочь от нас летит!
Блажен, за ним кто не бежит,
Но сам в себе его находит!

Э.Парни


После приезда домой Элли слегла с простудой. Но молодой организм быстро победил хворь.

Элли достала заветную тетрадку и написала в ней покаянное письмо Лили: "Дорогая Лили! Прости, что так долго не разговаривала с тобой. Но ведь ты всегда в моем сердце. И гуляя по саду, я всегда мысленно беседую с тобой. Иногда кажется, что часть меня умерла вместе с тобой, а часть тебя продолжает жить во мне...

О поездке в Лондон так много можно рассказать, но еще о большем промолчать. Я сама не знаю, что со мной происходит и как все будет дальше. Знаю, что уже не буду прежней. Но меня это не печалит. Ведь жизненный опыт делает нас умнее. И я скоро стану такой, как ты - рассудительной и мудрой."

Через две недели после отъезда из Лондона пришло письмо от миссис Томсон. Она написала, что окончательно поправилась и сообщала последние лондонские новости. Их знакомая девушка - Матильда - в разгар сезона была помолвлена с бравым лейтенантом, счастлива и передает им обеим привет. Леди Астор собралась в путешествие, чтобы проведать сына. До нее дошли слухи, что он там собирается жениться на какой-то вдове. Миссис Томсон составит ей компанию, так как врачи советуют пожить в теплом климате после перенесенного воспаления легких. Недавно у нее с визитом побывал барон Невилл, который ей очень понравился. Он просил передать обеим барышням привет и наилучшие пожелания. Сказал, что еще несколько недель пробудет в Лондоне и отправится в свое имение. Оно находится недалеко от Плимута.

Элли отправилась к Эмили, чтобы еще раз прочесть письмо миссис Томсон, но уже для подруги. Они обе порадовались за Матильду. И немного удивились новостям о леди Астор и ее сыне. Элли не могла без содрогания вспоминать этого человека. Зато о другом думала с удовольствием, но об этом никто не знал, даже Эмили.

Светская жизнь в их городке была сейчас такой же оживленнной, как и в Лондоне. Пусть не так блестяща и насыщенна, но вполне удовлетворяла его обывателей.

К ним приехал новый доктор. Это стало новостью номер один в их городе. Как раз у Эми кто-то заболел из домочадцев, и она с ним познакомилась. Теперь Элли должна была выслушивать каждый день хвалебные речи в адрес этого доктора - Джона Риверсмита. Когда он помог Эллиной матушке избавиться от изжоги, то она тоже прониклась к нему симпатией.

На очередном балу доктор уделял Эми слишком много времени, и все начали обращать на них внимание. Подведя Эми после танца к ее отцу, мистер Риверсмит попросил позволения навестить их. И был благосклонно приглашен в субботу на дружеский ужин в узком кругу.

- Элли, ты не представляешь, что я чувствую. Мне кажется, что это и есть любовь. Скажи, что ты о нем думаешь? - приставала к подруге Эмили.

- Очень достойный человек. С чувством юмора. С таким трудности не страшны. К тому же - умный. Он тебе уже намекал о своих чувствах? - спросила Элли.

- Нет. Но я и так чувствую, что нравлюсь ему. Ты в субботу обязательно приходи с матушкой к нам на ужин, - мне почему-то немного страшно.

- Глупости! Все будет хорошо,- улыбаясь, сказала Элли.

И они снова занялись своим рукоделием. Их ручки порхали над вшивкой, а мысли - в будущем.

Весна наступила раньше времени: она родилась в сердцах Эмили и Джона. Эти двое просто расцветали в присутствии друг друга, и всем вокруг было ясно, что они прекрасная пара.

После ужина, Джон подошел к Эмили и спросил: " Я пойду к твоему отцу?"

"Да", - ответила Эмили. Они оба считали, что объяснения излишни, и все слова еще впереди. Но  для этого надо получить согласие ее отца.

В конце вечера было объявлено о помолвке доктора и Эмили. Все вокруг поздравляли их и радовались.

Элли считала, что у мужчины обязательно должно быть свое дело, которое его увлекает и дает удовлетворение. Она безмерно радовалась за свою подругу и желала им обоим счастья.

Натура Элли позволяла ей делать это без тени зависти или грусти. Она понимала,что у каждого свой путь, свои трудности и радости.

Теперь, когда Эмили была больше занята своей жизнью, Элли решила сделать хотя бы крошечный шаг к своей мечте. Она попросила брата выписать ей садоводческие каталоги.

Она узнала через лондонских знакомых адрес одного розовода и стала вести с ним переписку. Ей хотелось иметь в своем саду новую плетистую розу Айр и гибрит-розу Брактиата. Самой Элли хотелось скрестить какую - нибудь экзотическую южную розу с английской, чтобы она стала устойчивой к их климату и могла радовать всех в английском саду. Может быть, это будет роза из далекой Индии? Так от роз Элли перенеслась мыслями о путешествиях. Ей хотелось отправиться с какой-нибудь экспедицией в далекие страны. Но возможно ли это для незамужней девушки ее положения? Конечно, нет. Но Элли продолжала мечтать.


Рецензии