Пятьдесят

Этот небольшой рассказ, скорее рассказ воспоминание, нежели произведение имеющее художественную ценность. И я начинаю свое повествование.
Много это или мало, 50 лет для человека? Ответ может быть кардинально разным. Сразу же на ум приходит анекдот с "бородой". Идет по улице мужик лет 40 на вид. Молодую девушку 20 лет, в плане эксперимента спрашивают: "Скажите, как Вы считаете, какой это по возрасту мужчина?" Девушка посмотрела на него внимательно и говорит: "Это пожилой уже мужчина!"
Подходят к бабушке на скамейке лет под 70 на вид и спрашивают: "Бабушка, как Вы считаете, какой это мужчина по возрасту?" Бабка посмотрела прищурясь и говорит: "Да это молодой еще!" Так и у нас происходит. Для одних мы уже пожилые, а для других еще молодые.
Вспоминая себя на 20 лет, я к людям старше себя на 10 лет, поневоле, обращался уважительно на Вы. Мне эти люди казались такими взрослыми и старшими, что я не мог даже подумать, обратиться к ним на ты. С возрастом, эта грань стала постепенно стираться и уже разница в 10 лет не играет роли, кроме вежливости к незнакомым людям.
Помимо прихода нового возраста приходят и новые ощущения. Когда тебе 20 лет,ты думаешь о молодых, стройных и красивых девушках, увеселениях и путешествиях. Женитьба совсем не маячит на горизонте. Все новое манит и требует познания, а женитьба, это суровые узы брака и в конечном результате - прощай молодость.
30 лет, если вспоминать свое состояние, то оно вот такое. Я в браке уже несколько лет и ребенок пойдет в первый класс. На этот момент есть комната в коммунальной квартире и "беспросвет" в плане получения отдельной квартиры. Сосиски получается покушать два раза в неделю и все лучшее отдаем единственному маленькому ребенку. В остальное время рацион питания составляют всевозможные каши и макароны. Постоянная нехватка денег на все. Но как ни странно, все это переносится легко, потому что все молодые семьи так живут. Главные темы в наших разговорах: как найти работу, где больше платят.
А еще есть мечта. Когда мы гуляем с женой по 30-ке, это такой район в нашем городе, то смотрим на дома и мечтаем, что когда-нибудь у нас будет отдельная однокомнатная квартира без соседей в этом доме или в этом.
Ушли в прошлое ваучеры, которые придумали очень хитрые люди и теперь уже все предприятия в стране приватизированы расторопными коммерсантами. Помню в начале 90-х, мы тогда с женой прочитав объявление в газете, что ваучеры в Москве стоят очень дорого решили ждать, когда данная бумажка станет очень дорогой. Ну и затем, продать очень выгодно.
Какие мы были наивные и молодые! В итоге, когда ваучеры стали падать в цене, отнесли свои несколько ваучеров в продуктовую палатку и продали за несколько шоколадок и пепси-колу. Хоть, что-то получить!
А еще, наши дети не знали, что такое русские джинсы и покупка импортных за всю зарплату в 120-150 рублей. Как мы подростками ездили в Москву за продуктами и той же вареной колбасой. А магазин в Москве "Польская Мода" был самым любимым магазином в плане покупки модных вещей.
Конечно, если спросить наших родителей, то они расскажут свои ужастики про голодное военное детство и жизнь в бараках, а также хрущевскую оттепель. Каждое поколение живет своими рассказами и в этом их ценность. 
Отдельной строкой стоит период с 30-50 лет, когда мы уехав в Москву на заработки стали жить на съемной квартире и работать на московских фирмах. Эти 20 лет пролетели, как одно мгновение. Только одна работа в течение недели и в пятницу мы приезжали в Дубну на выходные. Но теперь уже мы приезжали в свою квартиру, которую купили в этот период заработав своим честным трудом. Я считаю, что нам крупно повезло с квартирой, потому что цены на жилье все время росли и решившись купить квартиру в кредит в начале 2000-х мы выиграли.
Бесспорно, это был авантюрный шаг с нашей стороны, потому что ввязавшись в долгосрочный кредит ты рискуешь квартирой. Соизмеримость кредита и роста цен на тот момент была в пользу роста цен, поэтому следующую квартиру чуть больше купить стало намного проще, добавив уже меньшую часть.
Благосостояние семьи стало уверенным и подрос сын, но 20 лет работы в Москве "съели" наш возраст. Как говорят: "За все в этой жизни нужно платить и теперь я с этим полностью согласен".
Мы изменились с женой, как внутренне так и внешне. После 40 лет первые признаки старения кожи и зарождающиеся жировые складки. Все время я был стройным и худощавого телосложения, а после 50 лет меня стало "нести" в плане лишних килограммов.
Грустно вспоминать, если в 15 лет я был спортивного телосложения и выиграл первенство Москвы по бегу на 400+800 метров, то теперь пробежать 800 метров в спокойном ритме уже проблема.
Если еще в 40 лет я постоянно язвительно "подкалывал" жену насчет увеличения размеров фигуры и лишних килограммов, то теперь сам стал другим, с оплывшей фигурой борца сумо. Как сказал один товарищ, уже и не вспомню кто: "Старость наступает медленно, но уверенно и неумолимо".
Поэтому, если у тебя ничего не болит с утра, то ты труп, опять же сказал неизвестный философ. Так что, если периодически сводит мышцы на ногах, то все в порядке, ты идешь правильным путем товарищ. Я говорю про старость!
А еще в 50 лет, ты начинаешь ценить свою жизнь и своих родных. Первые уходы из жизни родственников, знакомых, одноклассников, толкают тебя на грустные мысли, что все мы смертны.
А теперь о смешном и грустном. После 45 лет стал замечать за собой, что слезы все чаще показываются непроизвольно на моих глазах. Этому даже есть медицинское обоснование, что с возрастом у человека вырабатываются определенные гормоны и он становится сентиментальным. Так что, если кого-то обижают в фильмах по телевизору, то слезы сразу же отрабатывают свою функцию.
А теперь радостное. Пенсия уже маячит на горизонте и теперь если что, с голоду не помрешь. Во всяком случае, так хочется думать. Конечно, кругленький счет на старость в банке в виде процентов совсем не помешает чувствовать себя увереннее, но это может быть не у всех.
Теперь, все чаще я прокручиваю в голове эпизоды прошлых лет и по иному смотрю на те события. Возможно, теперь я поступил бы иначе в том или ином случае, но ничего уже не изменить, все осталось в истории!
А еще, мы возрождаемся в своих детях и внуках. Порой любопытно смотреть на это чудо природы с нашим повадками и чертами лица. Как бы было хорошо, если бы все наши дети родились, которых мы медицински "убили" по-причине отсутствия своего жилья или скудного финансового положения! Теперь я понимаю, как это не правильно и глупо, но тогда сценарий был бы другим.
Теперь я по другому смотрю на людей, природу и саму жизнь. Как сказала персонаж Веры Алентовой в фильме "Москва слезам не верит" - после 40 жизнь только начинается. Теперь бы я добавил от себя - жизнь начинается в новом ключе. Хочется верить, что наше государство не придумает еще какую-нибудь гадость, чтобы омрачить жизнь на пенсии. Я говорю про возрастной перенос выхода на пенсию.


Рецензии
40,50,60 лет... В этом году перейду 65 летний рубеж. Теперь знаю то, что пока ответственно относишься ко времени своей жизни, всё всегда начинается сначала. В течении каждого дня появляется немало возможностей для движения вперёд и наверх...

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   16.06.2019 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв!Согласен с Вами.

Юрий Кузнецов 6   16.06.2019 19:44   Заявить о нарушении