Аферисты

    В прошлом экспедитор базы райпотребсоюза Славка Сычев, уже несколько месяцев никуда не мог устроиться на работу и подрабатывал, где придется случайными заработками. Одно время он даже ездил на север на вахту, где шоферил на «Урале».
    Был вечер пятницы. Славка сидел на кухне, как это часто бывало и читал газету. Ему было все равно, что читать, главное, как он сам говорил, чтобы хоть чем-то заниматься. Рядом с ним гладила белье жена Варвара, полная и всегда всем недовольная женщина. Дети гостили у бабушки.
    – В город ба съездить завтра надо. Зима скоро, а у меня надеть нечего, да и ребятам курточки ни че ба справить. У нас в сельмаге сроду нету ни шиша. – с недовольством бубнила жена.
    Вячеслав любил город. Раньше он учился там в торговом техникуме и хорошо его знал. Ему нравилась вся та городская суета.
    Когда уволился с работы, он часто ездил туда, где на своей «Шестерке» таксовал.
    – Я с удовольствием Варварчик! Может еще деньжат у матери занять? Нонче цены-то, гляди кусачие какие.
    Варвара поставив утюг на гладильную доску, открыла шифоньер, достала маленький из кожзаменителя кошелек, и аккуратно пересчитав заветные бумажки, уже мягким тоном сказала:
    – А отдавать-то ты ей чем собрался?! Нигде не работаешь. Сиди, давай, балаболка. Подкопила я тут немножко. Нам с мальчишками хватит. Ты и в старом можешь дома-то лежать.
    Всю ночь Славка возился, несколько раз выходил в сени покурить. Он всегда плохо спал, когда надо было рано вставать и ехать в город.
    – Славк, Славка! – тихонько ткнула в бок его жена. – Вставай, давай, шестой час уже.
    Славка наскоро умывшись и почистив зубы, достал из холодильника пластиковую бутылку с молоком, схватил с залавка настряпанные вечером специально в дорогу капустные пироги и вышел во двор.
    До города было сто пятьдесят километров. Пока ехали, Варвара всю дорогу дремала, а Славка включив кассету с блатными песнями, тихонько подпевал, стуча пальцами в такт по рулю.
    На доходе девяти машина подкатила к городскому рынку. Народ уже кишел кишмя.
    Славка визуально оценив ситуацию, сразу же расхотел идти с женой.
    – Варварушка, может я поеду, похалтурю?! На бензинешко зароблю хоть. Я все равно ни че в одежде-то не понимаю. Сама выберешь, че по-нравится.
    После некоторого раздумья, супруга согласилась.
    – Езжай, ступай! Только в двенадцать часов, штоб как штык был тут. Я тебя ждать не собираюсь. – выпалила она на одном дыхании и пошла к торговым рядам.
    Только отъехав от базара Славка заприметил на обочине голосующего мужика. Как ему показалось, богато одетого, и не смотря на осень, уже в норковой шапке, и резко затормозил.
    – Здорово шеф! – обрадовался мужик. – Если тебе не трудно, повозишь меня немножко по городу. Штуку заплачу.
    Для безработного Вячеслава эта тысяча была огромными деньгами и он с радостью согласился. Быстро выбежав из машины, открыл незнакомцу переднюю дверь.
    – Ну, и машин у вас тут. – начал Славка первым разговор. – У нас в районе сроду столько нету.
    – Не местный, что ли? – вызывающе посмотрел на него мужик.
    – Из Мариинска. Не слыхал про такой? У нас в области находится. Красивый городишко!
    – Не приходилось слышать. – без интереса ответил пассажир и отвернулся.
    Славка был очень общительным и любил поговорить с незнакомыми людьми. Легко у него это получалось. Еще когда работал экспедитором на базе, то благодаря своему подвешенному языку, всегда умудрялся достать по блату разного дефициту. Дома у Сычевых не переводились шпроты, сервелат, сосиски, на столе всегда были шоколадные конфеты и импортный кофе. Так и жили они, пока не закрылся райпотребсоюз.
    С этим же попутчиком, разговор у Славки почему-то не ладился.
    – Сам-то городской ты? Тут живешь-то? – снова попробовал заговорить водитель. – Че то ты земляк не весел, как я погляжу.
    – Тут, тут! Крути, давай, не отвлекайся. Чего-то медленно едет твой «Мерседес». – недовольно пробубнил мужик.
    Кружили по городу уже больше часа. Заезжали в несколько адресов в разных концах города.
    – Давай еще в цветочный магазин заедем. – предложил горожанин. – Потом еще в одно место, и закинешь меня домой. Там и рассчитаемся с тобой.
    Славка никогда не был в цветочном магазине. Он в жизни не дарил жене цветов, даже на свадьбу. Букеты видел только у своих пацанов, когда мать собирала их на первое сентября в школу, да и те были гладиолусы.
    Когда незнакомец вышел из магазина, Славка не сразу его узнал. Из-за огромного букета алых роз, выглядывала сверху только норковая шапка.
    – Вот это букетище! Вот это дааа! – присвистнул Вячеслав. – Это сколь же стоит-то такой? Тыщи полторы, не меньше?!
    – Не считай чужие деньги. Сейчас их отвезем моей невесте и ко мне домой за расчетом. – распорядился пассажир.
    Невеста жила на самой окраине города в частном доме из белого кирпича.
    – Посигналь ей. – скомандовал мужик, и Славка пару раз пробибикал.
    К воротам в одном халате вышла симпатичная, худая девушка, на голове которой были бигуди.
    Незнакомец расцеловав ее в разрумяненные щеки, подошел к машине и достал цветы.
    – Ну, беги скорей сюда любимая. Это тебе, котенок! – донеслось до Славки через открытое окно.
    Девушка заулыбалась и стала покрывать лицо ухажера мелкими поцелуями.
    Сычеву нравились городские девки. Были они, на его взгляд, более раскованные и намного стройней деревенских. Когда он учился в техникуме, то тоже ухлестывал за одной городской, да только мать сосватала за него работящую девку Варвару, уж шибко поглянувшуюся ей.
    Славка оценивающе посмотрел на невесту попутчика и пробубнил себе под нос:
    – Тоже мне котенок. Да тут кошка целая. Ишь, размалевалась.
    После этого жених вальяжно развалился на сиденье и назвал шоферу адрес.
    Время было одиннадцать часов.
    Квартира незнакомца находилась в шестнадцатиэтажном доме - свечке, с одним подъездом.
    – Подожди меня тут, земеля. Деньги все за цветы отдал. Сейчас до хаты поднимусь и рассчитаемся. Я мигом! – заверил Славку пассажир.
    – Давай скорей, дружище, а то меня на рынке баба ждет.
    Прошло минут тридцать. Мужика все не было.
    – Где он гад такой живет? Да сколько ждать-то его можно паразита?!
    Мысленно Славка прикинул, что даже если сейчас он пойдет по подъезду, то никогда не найдет этого афериста, уж слишком большой этот дом. Но надежда, что называется, умирает последней, и Вячеслав продолжал ждать.
    Прошло еще тридцать минут. И снова тишина.
    – Ладно, сволочь! – разозлился Славка и рванул с места. – Я покажу тебе паршивого котенка!
    Сычев без труда нашел тот белый кирпичный дом, где полтора часа назад был с незнакомцем.
    Подъехав, несколько раз просигналил.
    Тут же из ворот вышла та самая девушка и вопросительно уставилась на Славку.
    – Послушай меня, красавица. – глубоко вздохнул он. – Мы были у тебя недавно с ухажером. Уж шибко он переживал, когда мы ехали-то от тебя. Полюбил другую, говорит, а как тебе сказать, не знает. И попросил меня, чтоб я тебе все объяснил и назад букет забрал. Ты уж прости его родимая. Любовь, она такая штука.
    Невеста всхлипнула, и уткнувшись в ладони, побежала во двор.
    Через минуту Славка мчался в сторону рынка и напевал под кассету блатные песни, стуча пальцами в такт по рулю.
    На заднем сиденье старенькой «Шестерки» лежал огромный букет для любимой жены.


Рецензии
Очень хороший рассказ, Александр! И главный герой весьма понравился своей сообразительностью.
С уважением,

Олег Ярошенко   05.10.2019 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемый Олег! Жму руку

Александр Мазаев   05.10.2019 14:02   Заявить о нарушении