Попандопуло, видишь дуло?

Это обращение, как прозвище, пришло к нам из знаменитой оперетты, а позже и фильма, "Свадьба в Малиновке". Прекрасный актер  Михаил Водяной (буду надеяться, что о нем расскажет мой друг - одессит  краевед Олег Каминский), чьим именем назван ныне театр музыкальной комедии в Одессе, сыграл эту смешную роль в фильме.
Фамилия Попандопуло восходит к греческому слову papas - "поп". Очевидно, основатель рода Попандопуло был священником. Греческий фамильный суффикс - опуло - означает "дитя". В дословном переводе Попандопуло - "сын священника".
Не нужно забывать, что некоторые разряды имен либо вышли из обращения, либо забыты.

К редчайшим именам, бытовавшим у нас и иногда встречающимся  теперь относятся, например, Азий, Автоном, Майор, Комиссар, Гликерия, Римма (муж), Рима (женское с одним "м" - есть у нас, в Магнитке, такое имя, как и имя в паспорте - Наташа), Мартина, Фея.
Новые имена носят менее пяти процентов детей. Многие благозвучные русские имена не редко использовались. ИВАНАМИ до недавнего времени называли четырех мальчиков из тысячи. По статистике начала 70-х прошлого века имя ЭДУАРД встречалось у новорожденных чаще, чем имена ГРИГОРИЙ, РОДИОН, ТАРАС, АРСЕНИЙ, а ЖАННА - чаще, чем АНТОНИНА, ВАРВАРА, ЗИНАИДА, ЕВДОКИЯ. К началу 80-х имена ЖАННА и ЭДУАРД стали редкими, а ИВАН встречалось чаще.
Чаще стали встречаться древнерусские имена БУДИМИР, ДОБР, ЛЕЛЬ, ПЕРЕСВЕТ, СВЯТОГОР, СВЯТОПОЛК, ИЗЯСЛАВ. Мои соседи назвали своего сына и внука ДОБРЫНЕЙ.
Многие из редко встречающихся имен знакомы нам по фамилиям: КАРПОВЫ, МИХЕЕВЫ, ТРИФОНОВЫ, ФИРСОВЫ.
Имени МАРЕС почти никто не знает, но широко известна стала фамилия летчика-истребителя Героя Советского Союза МАРЕСЬЕВА. Эта фамилия образовалась от редкого мужского имени МАРЕС, позднее МАРЕСИЙ.
Никто не скажет, что имена АЛЕКСАНДР,АЛЕКСЕЙ, ЕЛЕНА, ОЛЬГА, ИРИНА устарели. Они воспринимаются как обычные личные имена русского народа. Не старше и не моложе их имена НИКАНОР, ЕФИМ, АГЕЙ, ГУРИЙ, ДЕМИД. Все они имеют один и тот же источник, один возраст -  по несколько тысяч лет и все они входят в современный русский именинник,иле именослов, так как принадлежат советским и российским гражданам. Встречаются редкие имена с отчествами ПОЛИКАРП СЕРАФИМОВИЧ,КОНКОРДИЯ НИКОЛАЕВНА. У меня есть друг в Самаре с редкой фамилией -   ОЛЬГА АЦЕГЕЙДА. Кто знает, кроме Ольги, конечно,где истоки фамилии, может в имени?


Рецензии
Валера у детей в садике была воспитатель Калерия Всеволодовна, до сих пор выговорить не могут!А вот канючить им легко. Представь -
-Ка-але-е-ри-и-я-я Си-ла-во-да-вна, а Васька-а-а бье-е-ется-а-а-а

Наталья Гончарова 5   22.12.2018 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.