Мистер Президент

День был солнечный и вроде бы даже приятный. Именно в такие летние дни люди обычно собираются компаниями и идут на природу – купаться, загорать, пикники устраивать… Да мало ли чего еще захочется! Однако президент сидел в своем душном офисе и сосредоточенно что-то писал.
Наконец, отложив ручку, он с усилием потянулся и тоскливо вздохнул, глядя на приличную стопку возвышающихся перед ним бумаг.
- Так, указ о ремонте центральных дорог готов, теперь приступим к указу о налоговых сборах…
В этот момент в дверь постучали.
- Войдите, - спокойно произнес президент, а сам мысленно чертыхнулся: «Кого еще принесла нелегкая?»
В кабинет вошла молодая девушка в офисном костюме. Это была Маша, личный секретарь и помощник президента.
- Господин президент, вас уже полчаса дожидается министр внутренних дел.
- А еще немного подождать он не может? У меня полно дел.
Президент недовольно посмотрел на девушку. «Неужели не могла как-то меня отмазать? Эх, а ведь раньше она мне так нравилась…»
Маша подняла на него укоряющий взгляд:
- Господин президент, вы не можете больше задерживаться. У вас через час интервью с Первым каналом, потом необходимо присутствовать на открытии новой больницы, а вечером вас дожидается самолет для поездки на международное заседание в Германии.
Президент на секунду прикрыл глаза, в тысячный раз проклиная свою должность.
«Неужели когда-то было иначе?»

***Три года назад***
- Приветствую вас, мои дорогие друзья! С вами сегодня опять я, Анатолий Орлов, и тема сегодняшней нашей встречи: «Русская культура в современной речи». Не знаю как вас, но меня крайне огорчает тот факт, что всё чаще и чаще мы употребляем заимствованные слова, пришедшие к нам из других языков, сленговые выражения, непонятные неологизмы. Мы коверкаем нашу родную речь до неузнаваемости! И разве это есть хорошо? Я совершенно не понимаю, для чего нужно некрасивое слово «пролонгировать», когда у нас есть более мелодичное «продлить», или почему говорят «анонс» вместо более привычного «объявление». Русский язык же сам по себе так прекрасен! К чему эти нововведения? Так мы лишь уподобляемся другим странам и теряем свою индивидуальность, свою неповторимую мелодичность и красоту речи! Что касается меня…
- Толик! Ты не забыл, что тебе в школу пора? Опоздаешь! – раздался резкий женский голос из-за двери.
Темноволосый мужчина средних лет поморщился и остановил видеозапись. «Придется переделывать» - недовольно подумал он. Бросив взгляд на часы, Анатолий испуганно расшил глаза и резво подскочил из-за своего компьютерного стола, заметавшись по комнате, не хуже той самой пресловутой белки в колесе. «Так… брюки…рубашка… пиджак… Кажется, всё в порядке…» - мужчина подхватил рабочий портфель и вылетел за дверь спальни.
Пробегая мимо кухни, он успел чмокнуть в щеку жену:
- Спасибо, Лен! Я побежал.
Миловидная женщина в махровом халате, которая готовила суп, всплеснула руками:
- Толя! Ты опять голодный пойдешь?
Она обеспокоенно прошла за мужем в коридор.
- Ничего, - отмахнулся мужчина. – Возьму чего-нибудь в столовой.
Он взялся за дверную ручку и весело подмигнул жене на прощание:
- Ты же знаешь, учителя не должны опаздывать.

В школе, как всегда было шумно и душно. Выкрашенные серо-розовой краской коридоры были переполнены, пестря школьными объявлениями, плакатами и цветными афишами предстоящих президентских выборов. Куда ни глянь – везде находились дети самого разного возраста, роста и степени шумности. Едва Анатолий вошел в здание, как его тут же чуть не сбил пятиклассник с красным вспотевшим лицом, который резко улепетывал от своего же товарища.
Покачав головой, учитель кивнул охраннику и осторожно начал пробираться к своему классу. Возле кабинета его уже ждали.
- Анатолий Львович! Анатолий Львович!
Его любимые ребята из 8А смеющейся толпой облепили своего классного руководителя и тут же забросали вопросами:
- А почему вы сегодня так поздно?
- Как поживает ваш канал?
- А вы знаете, что Алёнки Дорофеевой сегодня не будет?
- А сегодня будет диктант?
Анатолий улыбнулся и мягко подтолкнул эту банду вперед, чтобы они дали возможность открыть кабинет.
- Здравствуйте, ребята. Давайте по порядку, иначе я совсем ничего не смогу понять.
Деревянная дверь, наконец, распахнулась, и дети лавиной хлынули в класс. Анатолий спокойно прошел к своему столу и раскрыл портфель.
-Дайте мне сказать, я первый! – через толпу пробился щупленький светловолосый парнишка.
- А, Костя, - улыбнулся ему учитель. – Что ты хотел?
Костя важно выпрямился и произнес:
- С начала учебного года вы назначили меня ответственным за журнал.
- Все верно, - подтвердил Анатолий. – У тебя с этим какие-то трудности?
- У меня нет, - мальчик недовольно покосился на своих одноклассников. – Но некоторые… - и он сделал многозначительную паузу. – Считают, что им можно самим хватить журнал без спроса, уносить его и даже смотреть там оценки!
И мальчик снова победоносно оглянулся через плечо.
  - Это очень плохо, - покачал головой Анатолий. – Получается, что эти люди не знают школьных правил и проявляют полное неуважение ко мне и к тебе, как к своему товарищу.
Костя кивнул.
Классный руководитель 8А медленно встал и прошелся по классу.
- Ну что ж… Сейчас я не буду узнавать, кто же этот злостный нарушитель. Даю вам шанс самостоятельно осознать своё поведение и исправиться. Но если такое повторится… - Анатолий грозно обвел класс взглядом. – Я заставлю каждого вызубрить весь устав школы наизусть. Все понятно?
Дети торопливо закивали.
- Вот и отлично! Еще есть какие-нибудь вопросы, требующие обсуждения?
- Только один!
К учительскому столу, толкаясь и хихикая, подошла стайка девчонок, усердно что-то прячущая за своей спиной.
- Анатолий Львович… - начала из них, а потом весь класс хором грянул:
- С днем рождения!!
И из-за спин учеников в чьих-то руках показался огромный праздничный торт.
Учитель растроганно заморгал.
- Как вы узнали?
Но дети уже большой гурьбой бросились обнимать своего классного руководителя. Отовсюду слышали поздравления, смех, на доску тут же повесили яркий поздравительный плакат. Дети были очень довольны, что им удалось устроить сюрприз.
Анатолий смущенно улыбнулся и развел руками:
- Ну раз такое дело… прошу всех к столу! Устроим чаепитие!

***
- Господин президент! С вами все в порядке?
Анатолий Львович растерянно заморгал. Он так погрузился в воспоминания, что на минуту забыл о Маше, о министре внутренних дел, об указах и законах…
Да, когда-то он был простым учителем русского языка и литературы, его любили дети, а он любил свою работу. И даже вел свой канал на YouTube, где выражал свою любовь к Родине и родному языку. У него была любимая жена и дочка.
Но Анатолий всегда хотел большего. И даже не денег, власти – совсем нет. Он мечтал распространять любовь к своей Отчизне, зажечь сердца людей патриотизмом, заставить гордиться своей страной.
Ведомый этими своими идеями, мужчина захотел стать президентом. А почему нет? Разве может его искренность и страсть к своему делу принести что-то плохое? Будучи прекрасным оратором, Анатолий быстро сплотил вокруг себя большую аудиторию из подписчиков своего канала, коллег и даже некоторых родителей своих учеников.
Всем казалось это забавно и интересно – процесс становления простого учителя президентом. Правда, всерьез никто не верил, что эта затея реальна. Подписчики канала вообще воспринимали эту миссию, как какой-то квест.
А оно возьми вдруг и получись. И вот уже три года пролетело. А вокруг все тот же офис, те же документы, те же совещания и министры…
- Добрый день, господин президент. Могу я войти?
В кабинет зашел лысеющий полноватый мужчина.
- Да, конечно, министр, заходите.
Президент нацепил на себя радушную улыбку и вышел из-за стола для рукопожатия. Одна мысль коварно ютилась в его сознании, грея сердце:
«Они еще не знают… Ни Маша, ни этот министр, ни кто-либо еще… Я уже подал заявление об увольнении. Еще каких-то пару месяцев, и я снова буду в школе…»


Рецензии