Назвали девочку Пятилеткой

В наши дни идет огромная творческая работа по созданию новых имен. Эта работа аналогична той, что шла в далеком прошлом, несколько веков назад, когда заимствованные календарные имена приспосабливались к условиям существования в новом для них языке. Разница в том, что старые календарные имена входили в русский язык "списком": существовал письменный образец, с которым уже вошедшие в обиход имена могли быть сопоставлены.
Современные имена создаются индивидуально, в семьях. Есть случаи, когда новое имя подвергается искажениям и тогда общество не понимает или не принимает его, и имя либо совсем не приживается и носитель имени меняет его в паспорте, либо перестраивается.
Интересны особые, значимые имена. Старые календарные имена почти все значимы, так как связаны в своих языках-источниках с различными реалиями, идеями, героями. Имя ПЁТР, например, происходит от греческого слова "камень". ПАВЕЛ от латинского слова "малый". В Древней Руси личные имена, образованные от нарицательных, были нормой: ВОИН, ДРУЖИНА, ТОЛСТОЙ, ЧЕРНЫХ.
Однако желание дать ребенку имя, связанное с чем-то приятным или значимым для общества, давало повод родителям давать новые, изобретенные ими имена, Ушли в прошлое такие имена как АТЕИСТ, ГРАНИТ, СТАЛЬ, ПЯТИЛЕТКА, ИСКРА, ПЯТИЛЕТКА, ТАЙНА, ПАРТИЗАН или  имена в честь выдающихся деятелей. Я знаю, в Магнитке, человека с именем ВИЛОР (ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН - организатор), поэт МАШКОВЦЕВ носил гордое имя ВЛАДИЛЕН (ВЛАДИМИР ЛЕНИН).
К числу "полуновых" имен нужно относить употребление уменьшительных, а иногда и ласкательных имен в роли полных. Происходит это по разным причинам: незнаеию полных имен, недооценке того, что это имя должно в будущем в этой форме стать официальным паспортным. У армянского народа не приняты русские отчества,а сокращенные русские мена употребляются в качестве полных. Отсюда. например, СЕРЕЖА САРКИСОВИЧ. Но и у русских такие имена встречаются: АЛЯ ВЛАДИМИРОВНА,НАТАША СЕРГЕЕВНА. Свидетельствую, это имена наши, магнитогорские, людей с таким именем я знаю!
Старые славянские княжеские  имена теперь встречаются все чаще: ВЯЧЕСЛАВ, МСТИСЛАВ,РОСТИСЛАВ, СВЯТОСЛАВ. Встречаются и славянские имена, не разрешавшиеся церковью: ЛЮБАВА, СТАНИСЛАВ, БРОНИСЛАВ, ВАЦЛАВ, ЛЮБОМИР.
Можно встретить и и личные имена из литературных произведений - советских (АССОЛЬ, АЭЛИТА) и зарубежных авторов (НОРА, АЛьФРЕД, ДЖУЛЬЕТТА)


Рецензии
Как хорошо, что мы родились не тогда, ужас - Пятилетка!

С Новогодней улыбкой и наилучшими Новогодними пожеланиями!

Светлана Зимина 2   28.12.2018 19:26     Заявить о нарушении
Имена сегодняшнего дня

После кризиса Советской власти тенденция новых названий детей не исчезла. Появились имена – Севастополь, Крым, Шойгу. Насколько они удачны и долговечны – время покажет…
С наилучшими пожеланиями в Новом году, здоровья!

Валерий Ефимов   28.12.2018 20:59   Заявить о нарушении
А как звать отцов этих "Крымов-Севастополей"? Что-то вроде "Олух Президента Заморского"? Кое-кто здесь пишет под таким псевдонимом (или наподобие). Интересно, как будет выглядеть отчество?

Михаил Струнников   18.01.2019 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.